Однажды соприкоснувшись с сиротством, уже нельзя о нём забытьИсточник: Газета «Зоря»


Андрей Пинчук впервые побывал в детском доме во время учёбы в Санкт-Петербургской духовной семинарии: семинаристы по традиции шефствовали над несколькими детдомами. Однажды соприкоснувшись с жизнью оставшихся без родителей детей, Андрей уже не смог о них забыть. Это как сердце обжечь чужой болью — навсегда. Закончив семинарию и духовную академию, стал работать воспитателем в детдоме. Наконец, они с женой Ольгой взяли в свою семью приёмных детей, сначала двоих мальчишек, потом ещё и ещё. Сейчас в семье отца Андрея уже 12 детей, из которых только трое — кровные. Андрей с Ольгой берут в семью подростков, в основном от 9 до 12 лет. Зачем? Потому, что у таких «подросших», как пишут на усыновительских форумах, детей очень мало шансов обрести приёмных родителей. А это — самая заветная мечта воспитанников детдомов.

Большая семья — большая любовь

… Стайка весёлых девчушек на велосипедах попалась нам на дороге к дому настоятеля православного храма в селе Волосское Днепропетровского района. А, увидев, что редакционная машина остановилась возле дома отца Андрея, дружно повернула назад. И впереди нас вбежала во двор — звать маму. За ними степенно прошествовал старший брат Марк, одарив нас сияющей улыбкой. Навстречу уже спешила матушка Ольга, на ходу объясняя малышу Стефану, зачем ему необходимо обуться…

…Ольга Пинчук с такой любовью, с таким теплом в глазах рассказывала о детях, делясь с нами новостями, что я сочла просто неуместным спросить, кто — кровные, кто — воспитанники. Ответ «Все — наши!» был очевиден.

— Когда четыре года назад мы решили создать детский дом семейного типа, — вспоминает Ольга, — было страшновато, трудно, ведь все дети разные, со своей историей, своим характером, понадобилось время, чтобы они все притёрлись друг к другу и к нам, отогрелись, оттаяли. Но для батюшки Андрея это было естественным и осознанным желанием: он учитель по светскому образованию, был и волонтёром, и воспитателем государственного детдома. Именно тогда у нас появились первые воспитанники. Андрей обратил внимание на зажатого, неуверенного в себе мальчишку, который всё время держался наособицу от коллектива, которого без конца задирали и обижали старшие ребята. Его-то мы и взяли в семью, и сейчас это совсем другой ребёнок, в нём открылся такой характер! Самый старший у нас Богдан, ему уже 20, недавно женился — на воспитаннице такого же ДДСТ, обвенчались в нашей церкви, у них уже есть ребенок. Став главой семьи, Богдан, по-моему, начал иначе смотреть на многие вещи. Стал более серьёзным, ответственным. За ним идёт Костя, он — студент, тоже уже привыкает к самостоятельной жизни. Марк — одиннадцатиклассник, он у нас хозяйственный такой мужичок, любит с живностью возиться, первый мой помощник во дворе — птицу накормить, кроликов, барашек с пастбища привести…

Словно в подтверждение этих слов, зов Марка врывается в беседу: «Мам! Тут каша подгорела!». «Возьми другую кастрюлю и осторожно переложи, оставив подгорелое», — советует Ольга. «А если…» — пытается парень получить дополнительные инструкции. «Марк, ты всё сможешь сам, давай, решай вопрос, как считаешь нужным», — и с этим материнским напутствием сын скрывается в доме — спасать кашу.

— В седьмом классе у нас Владик, — продолжает свой рассказ Ольга. — Он занимается в компьютерной академии «Шаг», играет на аккордеоне и рисует. Ещё обожает активный отдых, ходит в походы. Юрчик и Паша — пятиклассники, у них ещё такой нежный возраст, когда дети особенно льнут к маме, они такие мягкие, доверчивые, воспринимают мир в розовых тонах и все время порываются мне помогать. Занимаются дзюдо и играют на бандурах. Инне — десять. Она перешла в четвертый. Пианистка и хозяюшка — убрать, приготовить что-нибудь — с дорогой душой. Настя занимается в театральной студии «Золотой ключик», Маша — первоклассница, очень любит рисовать. Стефану три года и в такой большой семье у него всегда есть компания. Вот только что закончили приготовления к школе (На дворе угасал последний день лета — Авт.), каждому школьнику приготовили по три рюкзака — школьный, спортивный и для музыкалки. Так проще, а то потом в спешке они начинают всё путать, забывать…

Пусть «Сияние радуги» взойдёт над сиротскими судьбами

Священник Андрей Пинчук не только в свою семью взял на воспитание обездоленных ребятишек. Он создал в области благотворительную организацию «Сияние радуги», помогающую сиротам, малышам-отказникам и тяжело больным детям. «Сияние радуги» также поддерживает приёмные семьи и детские дома семейного типа, помогают устроиться, решить жилищные и юридические проблемы выпускникам детдомов, для них проводятся семинары и психологические тренинги. А ещё для приёмных родителей работает Родительский клуб. Это, пожалуй, единственная организация, где подумали именно о людях, берущих в семью детей-сирот. Ведь и приёмные родители могут профессионально «выгорать», психологически ломаться. Не потому ли участились трагедии в подобных семьях, подобных той, что случилась недавно в Луганске, где приёмная мать попросту измывалась над детьми?

— Создав ДДСТ, — рассказывает отец Андрей, — мы столкнулись с множеством проблем. Понимаю, что такие же вопросы встают перед другими приёмными семьями и детскими домами семейного типа. Вот и объединились, чтобы сообща решать проблемы, обмениваться опытом, просто общаться.

Детским домам напрямую «Сияние радуги» помогает мало. Во-первых, они редко нуждаются в финансовой поддержке, государство их обеспечивает, а чего не додаёт государство, восполняют спонсоры и благотворители.

Во-вторых, в работе организации действует чёткий приоритет: ребёнок должен быть в семье. И именно усыновители и приёмные родители больше всего нуждаются в поддержке. Когда семья берёт ребёнка, так важно знать, что родители не останутся один на один со своими психологическими и финансовыми проблемами. А чтобы помочь детям сиротам и приёмным родителям найти друг друга, запустили проект «Медиапаспорт». За три месяца его реализации на сайте организации (www.deti.dp.ua) и в СМИ разместили данные на 111 детей, 23 из которых уже обрели семьи, среди них 5 — инвалиды. Ещё в планах отца Андрея создание Центра поддержки семей, оказавшихся в кризисной ситуации. Здесь смогут одновременно девять семей — беременные женщины, мамы с маленькими детьми найти временный приют и поддержку, психологическую помощь.

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство и семью, считает Андрей Пинчук и его единомышленники. И всей своей деятельностью приближают эту мечту к реальности.


Автор: Людмила Маслова

Фото:Бориса Дубинина

13 вересня 2012

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку