Родительский клуб в Марганце

img

Поддержка семьи / Родительский клуб

Родительский клуб в Марганце

В феврале 2015 состоялось первое в этом году заседание «Родительского клуба». Прошло оно в городе Марганец Днепропетровской области. Команда БФ «ПОМОГАЕМ», родители, социальные службы с нетерпением ждали этой встречи. Буквально за два дня до запланированного мероприятия родители получили приглашение, и, отложив свои дела, нашли возможность собраться вместе, чтобы обсудить важные вопросы.

 

Конечно же, родителям всегда нужна поддержка, в первую очередь – психологическая. На этой встрече психолог Марианна Лапина разбирала с родителями вопросы воровства детей, проблемного поведения и взаимоотношений в школе.

Пожалуй, самой болезненной темой для многих родителей остается учеба ребят. Не все педагоги с пониманием относятся к детям со сложной судьбой. Вся беда в том, что многие учителя не знают как себя вести с такими детьми, как их учить, учитывая их особенности и способности. Зато получается, что кандидаты в приемные родители, не имеющие педагогического образования, за несколько дней тренингов и подготовки должны освоить все необходимые науки для воспитания детей со сложной психикой, педагогику с психологией в том числе. И после всего этого очень часто родителей еще и упрекают в том, что они не могут справиться со своими детьми и их психологическими проблемами, ведь им государство за это платит! Интересно, хоть один «обвинитель» пробовал воспитывать сложного ребенка?

Помимо службы по делам детей, центра социальных служб для семьи, детей и молодежи есть еще несколько организаций, которые на законодательном уровне, а не по желанию или по настроению, должны помогать и поддерживать воспитывающие«государственных детей» семьи. В этой цепочке должны быть задействованы и образование, и милиция, и здравоохранение, управление труда и социальной защиты населения, органы власти, и даже если нужно органы прокуратуры, но не с целью наказать, а помочь. Государство доверило приемным родителям детей, которым нужно дать путевку в самостоятельную жизнь. Чтобы эти ребята стали полноценными членами нашего общества, чтобы могли заботиться о себе, создавать в будущем свои семьи, воспитывать своих детей, а не отдавать их в госучреждения. Ведь только в семье ребенок получает все необходимое для его полноценного развития.

Нас очень порадовало на этой встрече, что родители всегда готовы с энтузиазмом принимать и впитывать новые знания, учиться чему–то новому, делиться опытом, взаимодействовать со всеми, кто готов им помочь. Воспитание приемных детей предусматривает всестороннее развитие не только ребят, но и родителей, поэтому обсуждался вопрос о возможности участия родителей в тренингах, круглых столах и семинарах.

К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в стране, в семьях возникает немало проблем. Родителей интересует вопрос, что будет дальше. В результате многие из них переживают стресс, испытывают тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Ведь они несут ответственность за детей. Поэтому сейчас, как никогда, для них важна поддержка. Хотелось бы, чтобы государство не только участвовало в финансировании семей на содержание ребят, но и поддерживало мероприятия, программы, методики, которые требуют материальных затрат. А профессионалов готовых прийти на помощь и поддерживать семейные формы воспитания в Украине достаточно.

Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект«Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.


Оксана КУЛИК, руководитель программы «СЕМЬЯ»

+38056732 48 09, +38067632 69 94

family@pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий