Если будешь улыбаться…

img

Доктор Клоун

Если будешь улыбаться…

Кто-то из знаменитых сказал: «Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора пережить».

 

И еще: «Юмор – это спасательный круг на волнах жизни».

Для маленьких пациентов и их родителей, с которыми я вижусь каждую неделю, юмор и смех – тот самый спасательный круг, который помогаетпережить боль. Им приходится бороться с трудноизлечимой болезнью и множеством сопутствующих проблем. Ученые подтверждают, что под влиянием смехотерапии улучшается выведение мокроты, циркуляция крови, работа кишечника, меньше болевых ощущений в теле, повышается иммунитет и гемоглобин. Больничная клоунада уже давно существует в Европе. Во многих странах «доктор клоун» включен в больничный штат. А в Израиле готовят медицинских клоунов в университете. Наконец добралась и до нашего города больничная клоунада. Хочется, чтобы у детей было здоровье, детство, будущее, мечта. Поэтому мой девиз: если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться! :)

В моей жизни так все и произошло. Когда я была маленькой, меня спрашивали, кем я хочу стать? Я отвечала врачом, когда подросла, то отвечала воспитателем в детском саду. Я росла, мечтала, менялась. В итоге поняла, что моя профессия должна быть связана с творчеством. Посещение музыкальной школы, изостудии, бальных танцев не должно было пройти даром. Здесь я чувствовала себя комфортнее всего. Родители поджимали с ответом, так как уже я заканчивала школу. И я поняла, что нет такой профессии, в которой бы все это присутствовало одновременно. В конце концов получила образование художника-оформителя. Но детские мечты не сдавали позиции. Мне хотелось проводить время с ребятами, играть и веселиться, заниматься творчеством вместе с ними и при этом их лечить. И через 15 лет задуманное осуществилось. Я доктор-клоун!

Это здорово, когда ты можешь хоть на время, хоть на миг помочь ребенку забыть о боли и болезни. Поднять настроение родителям, которые не отходят ни на минуту от своего чада. Когда родители нас видят в коридоре, то часто говорят: «Клоуны пришли – мы в палате не нужны». А бывают дети, к которым никто не приходит. Они чувствуют себя совершенно одинокими в этом мире. И клоун становится их другом. Кто-то может возразить, что когда болеешь, не до веселья. Но услышав заразительный смех из палаты, понимаешь, что ребенок сейчас абсолютно счастлив, и все сомнения отступают. Ведь с клоуном можно делать все: болтать, веселиться, что-нибудь лепить, вырезать и клеить, играть с воздушными шариками. Они ждут нас, дарят нам свои улыбки и рисунки. Взрослого человека можно ободрить словами, а ребенка – улыбкой и игрой.

Смех – действительно лекарство. Я проверила это на своей семье. Когда мои дети заболевают, я стараюсь побольше смешить их, шутить с ними. Мы смотрим смешное видео, фильмы. Все вместе дружно хохочем, и они скорей выздоравливают.

Я благодарна Богу за то, что попала в Школу клоунов и состою в команде «Доктор Клоун». Теперь это не только моя профессия, но и стиль жизни. Моя мечта осуществилась, чего и вам желаю!

И помните: если будешь улыбаться, все мечты начнут сбываться!

ФОТООТЧЕТ


С уважением, Мандаринка (Алена ЯСАКОВА)

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий