Улыбаться в лицо смерти

img

Здоровье

Улыбаться в лицо смерти

8 апреля 1964 года родился Никита Михайловский. Мало кто сейчас помнит его фамилию. Но лицо его трудно забыть. Трудно забыть и проникновенную игру 16-летнего мальчишки в замечательном фильме «Вам и не снилось». О юных Ромео и Джульетте, воплотившихся в СССР 80-х годов. О трогательной первой любви, преодолевающей все препятствия, включая враждующих родителей, разлуку, оконное стекло и пару этажей. С них Ромка прыгает к своей Джульетте-Кате и отделывается легким испугом. Это в окончательном варианте фильма и повести Галины Щербаковой, по которой снят фильм. В первоначальной же редакции мальчик погибал. В каком-то смысле  эта роль предопределила судьбу актера.

К чему писать о нём здесь? Наверное, чтобы его история придала кому-то сил. Чтобы эта светлая судьба была примером того, как можно любить жизнь и ценить каждое её мгновенье не благодаря, а вопреки. Что можно очень много сделать за очень короткий срок.

С нашей темой Никиту роднят 2 факта. В 14 лет он потерял мать. К тому времени и родной отец Никиты, и отчим уже не жили в семье. Он сам ухаживал за слегшей мамой и днем, и ночью, отсыпаясь на уроках… Ольга Гроза, близко дружившая с Никитой, рассказывает: «Когда ушла Алиса [мать Никиты – О. Л.], одному Богу известно, как он это пережил, потому что внешне это было ровно… Только имеющие уши и глаза могли увидеть, что с ним происходит. Это было страшно, помочь нечем было. Катастрофа просто».

А второе – страшный недуг. В 27 лет Никита погиб от лейкоза. Возможно, если б не последнее обстоятельство, имя Михайловского было бы гораздо известнее – он был актёром от Бога и замечательным художником. Всего за два месяца до того, как Никита почувствовал себя плохо и врачи произнесли слово «лейкоз», вместе с будущей женой он организовал выставку собственных картин, и деньги, вырученные там, авторы перечислили на лечение русских детей, больных раком. Самому Никите не помогла даже трансплантация костного мозга, он сгорел за год.

Что можно оставить после себя, пройдя в этом мире такой короткий путь? Никита Михайловский оставил двоих замечательных детей, несколько кинолент, среди которых шедевр «Вам и не снилось», множество театральных работ, картин и рисунков. А главное, огромное количество, любящих и помнящих его людей, в жизни которых был самым светлым пятном. Для женщин это был человек, которого невозможно ревновать: ведь раз Никите хорошо, значит, это правильно. Для друзей – душа компании, в доме которого всегда были распахнуты двери каждому. Для дочери он остался таким: «Мне было года три или четыре, мы куда-то шли вместе с папой. Помню, бежала к нему, но упала, начала плакать. И папа подошел ко мне, чтобы взять на руки. А день был солнечный, и когда я подняла голову, мне показалось, что папа как будто тоже весь светился. Это самое яркое воспоминание о нем». Для преподавателей ЛГИТМиКа он был человеком, не по годам мудрым и опытным, не по возрасту профессиональным. Наконец, в доброту, честность, искренность, верность его героя были влюблены поголовно все Джульетты Советского Союза. За билетами на «Вам и не снилось» очереди были больше, чем на лучшее иностранное кино. Люди, близко знавшие Михайловского, уверяют, что качества Ромки были присущи Никите и в жизни.

Болезнь не разбирает, чью обрывать судьбу. От лейкоза Никиту лечили в Лондоне; когда деньги, собранные всем миром в России, закончились, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер и лечение продолжалось за её средства. Улучшения были, но потом болезнь опять брала верх. Незадолго до смерти Никита вместе с женой Катей прилетел в Москву – попрощаться. Мужество и простота, с которым он принимал факт своего близкого конца, поражали друзей и родных. В последние месяцы он стал завсегдатаем видеопроката, просматривая все шедевры мирового кинематографа. В последние дни он обзванивал из Англии друзей, наслаждаясь общением.

О нем этот фильм.

 

Отсутствие волос после  химиотерапии – и, как всегда, бесшабашное выражение лица, как всегда, он дурачится, как всегда, играет.  Улыбаясь в лицо смерти. Талант, гений – от Бога. Мужество, сила духа – заслуга человека. Глядя на Никиту Михайловского, легче быть мужественным.

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий