Все началось с благотворительности

img

Здоровье

Все началось с благотворительности

Источник: gorog.dp.ua

Днепропетровской детской городской клинической больницы № 3 им. проф. М.Ф. Руднева исполняется сто лет. Чрезвычайно интересной и ценной информацией по этому поводу поделилась заведующая отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого Валентина Лазебник.

 

- В прошлом это была детская больница им. И.М. Алексеенко в Екатеринославе, - рассказывает Валентина Ивановна. - Семья купцов Алексеенко известная в нашем городе с 40-х годов XIX в. Родоначальником был Мартин Алексеевич Алексеенко. Вместе с женой Анной Ивановной имели двоих сыновей - Ивана и Михаила. Иван продолжил дело отца, став купцом первой гильдии, а Михаилу суждено достичь ученых степеней и государственных должностей - профессор, ректор Харьковского университета, депутат III и IV государственных дум империи. Унаследовав дело отца, Иван Алексеенко достиг значительных успехов, был одним из самых богатых жителей города, благодетелем, общественным деятелем. Его магазины оптовой и розничной торговли железом расположились в самом центре города - на проспекте, на ул. Троицкой и Первозвановской (теперь Красная и Короленко).

По информации исторического музея, он жил с женой в д. № 3 по ул. Каретной (теперь ул. Челюскинцев, дом не сохранился). С 1893-го по 1910 избирался гласным городской думы, тщательно выполняя обязанности и работая в интересах общества. Много денег жертвовал на развитие и содержание женских гимназий и коммерческого училища, много лет был членом попечительского совета. Умер 15 июня 1910-го, похоронен в ограде Троицкой церкви, старостой которой был долгое время.

В 1911 году вдова купца первой гильдии И.М. Алексеенко Надежда Ивановна сделала заявление в Екатеринославской городской думе о принесении в подарок городу двух смежных участков дворового места на углу Пушкинского проспекта и ул. Краткой (теперь ул. Чичерина), а также 82 500 рублей на строительство детской больницы и амбулатории, и, наконец, 570 000 рублей капитала, проценты с которого должны обеспечить содержание больницы, амбулатории и женской богадельни. Принимая этот дар, городская дума обязалась обеспечить пожизненное существование благотворительных учреждений: богадельни имени Мартина Алексеевича и Анны Яковлевны Алексеенко (родители И.М. Алексеенко), больницы и амбулатории имени Ивана Мартыновича Алексеенко.

- 21 июня 1911, - обращает внимание Валентина Лазебник, - городская дума постановила просить губернатора о ходатайстве перед министром внутренних дел по доведению до сведения императора о выдающемся по размеру подарке на пользу города и награждение благотворителя званием почетного гражданина Екатеринослава.

20 ноября император утвердил это решение. А в 1914 году звание почетного гражданина города получил и Михаил Мартынович Алексеенко. Портреты Ивана и Надежды Алексеенко поставили в зале заседаний городской думы, в детской больнице, амбулатории. Улицу Краткую переименовали в Надеждинскую, Каретную - на Алексеенковскую. В день ангела Надежды Ивановны - 17 сентября (30.09 по новому стилю) - ежегодно служили молебен в богадельне.

Далее заведующая отделом исторического музея имени Д.И. Яворницкого приводит такие данные. Строительство детской больницы было начато 20 марта 1912. Автор проекта - городской архитектор Д.С. Скоробогатов, подрядчик - Френкеля. Уже через год, 13 мая 1913 года (26.05 по новому стилю), больницу и амбулаторию торжественно освятили. Присутствовали губернатор (и.о.) В.А. Колобов, мэр И.В. Способный, другие должностные лица и общественные деятели. Дума назначила покровительницей больницы Н.И. Алексеенко. Первая в городе детская больница по требованию Надежды Ивановны получила имя И.М. Алексеенко. Медицинское учреждение предназначалось для детей христианского вероисповедания и имел 50 коек. Ежегодно в день смерти Ивана Мартыновича - 15 июня (28.06 по новому стилю) - здесь проходила панихида по умершим. Кроме здания больницы, построили отдельные флигели для кухни и прачечной. Амбулатория размещалась в отдельном здании и предназначалась для больных всех возрастов и вероисповеданий. Она также носила имя И.М. Алексеенко. В помещении амбулатории ежегодно в день св. апостола Иоанна Богослова 26 сентября (09.10 по новому стилю) служилась панихида в память И.М. Алексеенко.

20 мая 1913 городская дума разработала «Правила для детской больницы имени Ивана Мартынович Алексеенко с амбулаторией при ней имени того же И.М. Алексеенко и богадельней в память Мартина Алексеевича и Анны Яковлевны Алексеенко». По этим правилам детская больница содержалась за счет процентов с капитала в 400 000 рублей, амбулатория - в 100 000 рублей, богадельня - с капитала в 70 000 рублей. Все деньги пожертвованы Н.И. Алексеенко.

Оказание медицинской помощи как в больнице, так и в амбулатории, было бесплатным. Больница, амбулатория и богадельня подчинялись члену Екатеринославской городской управы, который действовал под контролем и по поручению городской управы. Покровительницей учреждения была Н.И. Алексеенко (пожизненно). Лечебным делом занимался старший врач, которому подчинялся весь состав больницы. Медицинские отчеты о деятельности учреждений, кассовые отчеты предоставлялись ежегодно в городскую управу. При больнице работали два врача - старший и ординатор; в амбулатории - также два врача, которые по очереди дежурили в больнице ночью. Кроме врачей, здесь были смотрители, фельдшеры и другие служащие больницы, амбулатории и богадельни на правах служащих соответствующих учреждений Екатеринославского городского самоуправления.

 

В сентябре 1914 года на базе больницы развернули военный госпиталь на 212 коек. Здесь устроили операционную, рентгеновский кабинет, оборудованые новейшей медицинской аппаратурой. Во время Гражданской войны здание было частично разрушено, в 20-х годах - восстановлено. Больница стала базовым учреждением при институте охраны матери и ребенка. Здесь работал профессор М.Ф. Руднев. В это время больницу расширили до 125 коек за счет строительства нового четырехэтажного корпуса.

Во время войны 1941-1945 годов главный корпус был несколько разрушен; отремонтировали его в 50-е. В течение 80-х на участке построен новый корпус для младенцев. - Исходя из тех данных, которые мы имеем и сегодня озвучили для днепропетровцев, - отмечает Валентина Лазебник, - именно 26 мая 2013 больницы исполняется 100 лет со дня открытия и начала деятельности. Учитывая это, музеи поддерживает администрацию больницы в деле празднования важной юбилейной даты и предлагает среди прочих мер установления мемориальной доски с именами (и, возможно, портретами) учредителей и меценатов больницы - братьев Ивана и Михаила Алексеенко и Надежды Алексеенко. Это будет способствовать восстановлению справедливости - возвращению забытых имен почетных граждан города в историю больницы, а затем и в истории города Днепропетровска. Дом Алексеевской больницы является памятником истории местного значения.


Юлия БАБЕНКО

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий