Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"

img

Новости / Bridging Gaps

Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"

Дети, рожденные после 2010 года, проживут сто лет, из переработанного пластика будут делать воду, и уже в ближайшем будущем роботы заменят водителей, риелторов и чиновников – так говорят футурологи. Только речь идет о развитых странах, в число которых Украина не входит. Как нам впрыгнуть в этот уходящий поезд, как занять достойное место в пазле из стран на глобусе? Мы потребляем огромное количество продукта из-за рубежа в сфере культуры и технологий – а что мы можем дать миру?

Ответы на эти вопросы искали на ІІІ Форуме креативных индустрий «Украина – миру», который 14-15 ноября 2017 года провел в Днепре благотворительный фонд «Помогаем» в рамках проекта «Мосты общественной активности» при финансовой поддержке Евросоюза.

Для участников Форума стало очевидным, что существуют две Украины. Одна – это разрушающиеся исторические памятники, останавливающиеся предприятия, безразличие местных жителей, инертность представителей власти. Отношение последних символизирует ситуация, описанная одним из спикеров: бабушке из соседнего села на велосипеде с ключом поручено заведовать старинным замком, медленно разрушающимся посреди степи.

Вторая Украина – это люди, которые готовы брать на себя ответственность и действовать, объединяться и договариваться, находить все мыслимые и немыслимые пути взаимодействия с чиновниками и поиска средств – и делать свою страну комфортной для ее жителей и интересной для туристов и иностранных инвестиций.

Они восстанавливают исторические и архитектурные объекты, а из брошенных заводов создают хабы – публичные пространствы для выставок, концертов и лекций. Они разрабатывают туристические маршруты по всей Украине и родному краю, открывая для местных жителей неизвестные странички его истории и культуры, а для приезжих из-за рубежа – необычные места нашей страны. Они осуществляют самые невероятные проекты для детей, молодежи и пожилых людей.

Слушая их, мы снова и снова убеждались, что именно креативные индустрии могут вернуть жизнь в города, строившиеся вокруг промышленных гигантов, привлечь туристов в небольшие городки и села, поднять экономику громад.

 Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"  Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу" Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу" 
 Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"  Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"  Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"
 Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"  Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"  Состоялся ІІІ Форум креативных индустрий "Україна – світу"

Все фото здесь.

Мы смотрели два видеосюжета, вызывающих бурю эмоций. Один из них – о том, как время уничтожает старинные церкви и замки, реконструкция которых требует миллионных вложений. Второй – о настольной игре «Переселенська блуканина», которая предлагает каждому «влезть в шкуру» переселенца, на час погрузиться в мир, где ты лишаешься жилья и бизнеса, где бюрократическая машина не дает тебе почувствовать себя равноправным гражданином, а нетолерантность окружающих повергает в отчаяние.

Реакция большинства зрителей на эти сюжеты – выключить, не смотреть, не знать – слишком больно. Реакция тех, кто представлял свои проекты на нашем форуме – немедленно предпринять что-нибудь, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Их поле деятельности – спорт, искусство, наука, техника – любая сфера, в которой могут быть вызовы.

Их кейсы – это не только демонстрация продукта или услуги – это личные истории от рождения идеи до ее воплощения.

О том как человек, не являющийся известным фотохудожником, с нуля реализует проект: аудиовизуальную выставку «Женские истории в переселении» (Ирина Харламова, общественная организация «Равные возможности»).

О том, как херсонцы устраивают не просто хаб – амбициозный «Центр креативной экономики» на базе заброшенного завода: «Нужен всего лишь один миллион – и у нас точно все получится!» И веришь: у этих получится (Виталий Белобров, ГО «Ми - херсонці»).

О том, как фермер, переселенка из Крыма, создает Центр внедрения инновационных технологий, предлагающий новейшее сельскохозяйственное оборудование (Наталья Острянина).

О том, почему айтишник, отправившийся жить и работать в Европу, принимает решение вернуться и самореализовываться здесь (Максим Копистко, ГО «Чеспейс»)

Блоки IT и технологий – новинка на ІІІ Форуме – приковали к себе внимание всех участников. Глава правления Днепровского IT кластера Максим Ицкович рассказывал о будущем украинского сервисного IT сектора. Его пожелание «be useful or die trying» не оставило никого равнодушным – на нашем форуме собрались именно те, кто умеет или учится быть «useful».

Напоследок цитаты из отзывов:

Андрей Шелестюк, исполнительный директор общественной организации "Клуб пригод Френд" (Житомир)

«Дякуємо організаторам проекту за вклад в розвиток нашої країни через створення такого майданчика для презентацій свого досвіду, позитивних історій успіху, стартапів, та нових комунікацій та ідей. Вже не перший раз беру участь у Форумі, і кожного разу отримую масу контактів, спільних ідей, починаю по-іншому дивитись на те, чим займаюсь».

Ирина Ткаченко, урбанистическая платформа "Мости до міста" (Кропивницкий):

«Той момент усвідомлення, що Кропивницький, Мала Виска та Кіровоградщина звучить з вуст ведучих у залі, де понад 150 учасників з різних куточків України приїхали, аби вчитися й обмінюватися досвідом, і ти разом із Сергієм Ткаченко презентуєш свій регіон та локальні ініціативи, дає відчуття впевненості й маленької перемоги».

 

Юлия Болкун, коуч Краковской академии им.Анджея Фрича Моджевского (Харьков):

Вподобаний нами захід Форум «Креативні індустрії: Україна – світу», який відбувся 14-15 листопада в м. Дніпро зібрав охочих до змін, до підвищення it-компетенцій та сучасних інтегрованих молодих фахівців галузі інформаційних технологій нашої країни! Такe собі, space-ком'юніті, яке спромоглося долучити до праці ДВА ! it-кластера країни (Харків та Дніпро) та зацікавити купою, просто безліччю кейсів реалізованих проектів!»

Константин Борисов, основатель концептуального кафе на деревьях «Скворечник» (Киев):

«Презентовал наш проект с историей в картинках и видео. Оказалось, в других городах наша концепция так же может быть очень актуальна. Получил много интересных предложений, знакомств, мыслей и просто советов. Выступаю там уже в третий раз: за эти полгода Форум уже приносит свои плоды в виде новых, смелых и интересных проектов из самых неожиданных уголков страны. Форум вдохновляет и напоминает нам о том, что за простыми гражданами-активистами будущее, что эта страна ещё не катится в пропасть, потому что есть люди, готовые своими силами делать мир вокруг себя лучше».


 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий