Принцессы и пираты в городской детской больнице №6

img

Новости / Записки волонтера / Здоровье

Принцессы и пираты в городской детской больнице №6

12 июля наша команда арт-терапевтов опять навестила отделение педиатрии Детской городской клинической больницы № 6. В составе десанта было три опытных бойца: Элина, Екатерина, Елена. Публикуем отчет девочек о проделанной работе.

«Было очень приятно видеть, что в отделении все готовы к арт-терапии и ждут нас: дети, родители, медицинский персонал. Очередное занятие началось со знакомства в виде ассоциативной игры. Возрастная категория варьировалась от 6 до 17 лет у пациентов, но ведь арт-терапия распространяется и на родителей! Поэтому участие принимали бабушка Наталья, папа Дима, мама Натали и врач отделения Лия Семеновна.

Когда все удобно устроились за круглым столом, нашим подопечным объявили о двух этапах занятия и, соответственно, двух заданиях. Все с большим энтузиазмом принялись за дело.

Ульяна, не обращая внимания на капельницу, рисовала замечательную картину с радугой и журчащим ручейком. Катя тщательно прорисовывала детали, даже уговорами нам не удалось выманить у нее простой карандаш. А вот Лера наоборот применила технику рисования пальцами. Было интересно наблюдать, как уверенный в себе Андрей, задумавшись, ищет вдохновение на потолке. Шестилетний Кирилл нарисовал «окно-дом» у моря и для настроения добавил радугу на небе. Маша сказала, что рисует дождливую погоду, но при этом ее рисунок вышел очень солнечным!

Девочка с прекрасным именем Асия приглашение на курс арт-терапии в начале не приняла, было видно, что она очень слаба и у нее нет сил на общение. Но иногда она все-таки заходила к нам и в конце концов нарисовала очень красивые горы и прекрасную поляну с цветами.

В результате первого этапа терапии мы получили вулканы, гордого одиночку кита в океане, величественные горы и радугу над ручейком. Очень живописное зрелище!

 

Принцессы и пираты в городской детской больнице №6
Принцессы и пираты в городской детской больнице №6  Принцессы и пираты в городской детской больнице №6 
 

На втором этапе мы оживляли безликих героев. Каждый участник старательно продумывал и прорисовывал образ, придавая ему особый характер.

Очень интересно было слушать презентацию рисунков. Пираты, которые любят плавать на корабле и отдавать награбленное золото на благотворительность, пить ром и курить трубку. Принцессы в высоких замках, которые любят читать книги и гулять по саду. Ну и, конечно же, не обошлось без бродячих клоунов и шутов, которые любят веселить прохожих и дарить им положительные эмоции и при этом умудряются быть шпионами и суперменами!


Принцессы и пираты в городской детской больнице №6
Принцессы и пираты в городской детской больнице №6  Принцессы и пираты в городской детской больнице №6 
 

Мы провели в отделении больницы больше 2 часов, а подопечные и не собирались расходиться. Все получили удовольствие от проведенного вместе времени. Катя сказала, что будет нас ждать. А папа Дима признался, что нам удалось отвлечь его от будничных дел и погрузить в мир творчества: «До этого я считал, что не умею рисовать. Но, после сегодняшнего занятия, я пересмотрю оценку своих навыков в этой сфере». Благодарим руководство детской больницы ДГКБ№6 и персонал отделения за прекрасную атмосферу!

Хочется добавить, что наши сердца открыты и есть желание проводить подобную терапию и в других отделениях больниц».

Друзья, чтобы занятия арт-терапией с маленькими пациентами продолжались, нам необходимы материалы для творчества! Гуашь, ватман, акварельная бумага, цветная офисная бумага, бумага для квилинга, цветной картон, палитры, пастельные мелки, пластилин, гончарная и полимерная глина,малярный скотч и т.д. Мы с удовольствием найдем применение и любым другим материалам, заготовкам, наборам для творчества. Вышеперечисленное можно принести по адресу: ул. Троицкая (Красная), 3а, пн-пт, с 9 до 18.00.

Пациентов детских больниц можно поддержать также средствами на приобретение препаратов. Выбрать подопечного можно на страничке нужд программы "Здоровье".

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий