Прошел тренинг для приемных родителей "Как научить ребенка справляться с эмоциями"

img

Новости / Мероприятия / Поддержка семьи

Прошел тренинг для приемных родителей "Как научить ребенка справляться с эмоциями"

Однодневный тренинг под таким названием провел благотворительный фонд «ПОМОГАЕМ» в Днепропетровске.

 

С утра до вечера родители-воспитатели детских домов семейного типа и опекуны под руководством психолога-тренера Оксаны Костинской учились прослеживать взаимосвязи между эмоциями и потребностями. Родители с интересом пытались разобраться в причинах, которые движут поступками детей.

Тренинг начался с творческого задания, которое предполагало определить эмоции, живущие в собственном доме. Для многих участников тренинга их рисунки оказались абсолютно неожиданными – ведь в разных комнатах, оказывается, могут жить совершенно противоположные эмоции и чувства.

Очень полезным стало осознавание, что эмоции – всего лишь сигнал об удовлетворенных или неудовлетворенных потребностях. А вот то, что потребностей у нас наблюдается великое множество и понимание, какая потребность в данный момент времени актуализируется, может помочь родителям лучше разобраться в поведении детей.

Открытием стали практические упражнения по эмпатическому слушанию. Многие участники отмечали, что, оказывается, просто слушание способно рассказать о собеседнике гораздо больше, чем диалог. Некоторые мамы говорили, что впервые по-настоящему почувствовали эмоции своего визави и планируют активно применять предложенную технику в ежедневном общении.

Ролевая игра «Примирение» вызвала неподдельный интерес и эмоциональное обсуждение среди родителей. Она дала возможность наглядно проследить, что потребности родителей и детей в большинстве случаев совпадают, а вот способы их удовлетворения различаются коренным образом, в зависимости от образа жизни и полученного индивидуального опыта.

Помимо серьезных техник работы с детьми, на тренинге были показаны также пальчиковые игры, направленные на синхронизацию работы полушарий головного мозга, игры, позволяющие научить детей распознавать эмоции.

Проводился анализ тематических сценок, которые разыгрывали родители. Вся группа с азартом разбирала возможные ошибки в общении и искала способы другого поведения и реакций на непослушание детей.

Практически все участники тренинга в заключение отметили, что получили много полезной информации, а главное, приобрели новый практический опыт, который можно применить в реальной жизни и в работе.

Чтобы подобные тренинги для приемных могли проходить и в дальнейшем, вы можете оказать помощь нашему проекту "Поддержка семьи"

Помочь приемным семьям можно и иначе, жертвуя средства на программу "Уют" или передавая б/у вещи на наш гуманитарный склад.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий