Выпускной в Школе больничной клоунады

img

Новости / Мероприятия / Доктор Клоун

Выпускной в Школе больничной клоунады

На одной темной-темной улице, в строгом-строгом офисном здании, за скучной-скучной дверью есть… яркая-преяркая комната. В комнате уютно урчит закипающий чайник, ждут своего часа тортики и пирожные, а веселые-превеселые люди в ярком гриме невидимой пилой пилят невидимые дрова. Что это? Правильно, выпускной в Школе больничной клоунады!

 

Правда, в этом году картинку дополнили журналист и оператор телеканала, снимавшие сюжет о нашей замечательной школе. Поэтому прежде чем приступить к тортикам, пришлось и дрова пилить, и канат перетягивать, и дать пяток интервью.

А после этого под звуки фанфар началась торжественная часть – вручение сертификатов новоиспеченным больничным клоунам: Фантику, Ворчуну, Печенюшке и Лампочке. Все они уже полгода каждую неделю навещают маленьких пациентов Областной детской клинической больницы на Космической.

Можно подсчитать, сколько раз в какой больнице были наши веселые доктора, можно приблизительно прикинуть, скольких детей они рассмешили, а вот в улыбках результат деятельности наших волонтеров еще никто не пробовал измерить. Тысяча улыбок за полгода? Может быть, десять тысяч? Если считать в улыбках, то наши выпускники на самом деле просто ветераны!

Поговорите с ними – и вы убедитесь, что отстающих в Школе клоунады не бывает. Потому что если человек сюда пришел, значит, у него есть что дать деткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации – избыток радости и позитива. Я убедилась в этом, пообщавшись с Печенюшкой, в миру Сашей Карпичко.

- Расскажи, пожалуйста, как ты попала в Школу клоунады.

- У меня есть замечательная сестра, которой однажды довелось познакомиться с харьковскими больничными клоунам. Она и рассказала мне о них, разыскала аналогичную организацию в Днепропетровске и привела сюда на занятия.

- В учебе на первых порах было тяжело?

- Нет, что ты, сразу все было просто – ведь такая теплая компания подобралась во главе с нашим замечательным Фонариком. Когда занятия идут под его руководством, ты сразу видишь результат, как это работает.

 Выпускной в Школе больничной клоунады
 Выпускной в Школе больничной клоунады Выпускной в Школе больничной клоунады 
Выпускной в Школе больничной клоунады
 Выпускной в Школе больничной клоунады  Выпускной в Школе больничной клоунады
 Выпускной в Школе больничной клоунады  Выпускной в Школе больничной клоунады  Выпускной в Школе больничной клоунады

- Когда ты впервые пришла в больницу?

- Где-то в феврале-марте этого года.

- А там возникали поначалу трудности?

- Нет, мне довольно легко общаться с детьми! Первое мое отделение было гематологическое, там дети прыгают и скачут, сразу готовы веселиться, по ним и не скажешь, что они больны. Даже те, что лежали под капельницей, прыгали вместе с катетером. Вот родители понимают всю опасность положения – приходится иногда даже больше работать с ними, чем с ребятами.

- И удается поднять настроение родителям?

- А как же. Наша цель – отвлечь их от этого мира таблеток, капельниц и анализов, когда ты находишься в постоянном напряжении: вовремя дать ребенку лекарство, проследить реакцию на него, сообщить врачу, умыть, раздеть, одеть. А мы просто разговариваем с ними, обычно загадываем загадки, они ищут ответы, смеются, на несколько минут выключаются из этой своей непростой повседневности в обычные человеческие отношения.

А иногда им важно просто чтобы мы развлекли детей, а они могли выйти ненадолго, чуть-чуть отдохнуть, поговорить по телефону, заняться своими делами.

Мы должны уделить внимание всем, кто находится в палате, а здесь чаще всего самые благодарные зрители. Если ты готов быть для них ярким пятном среди серых больничных стен, нести им эту радость, они с удовольствием ее принимают.

 

 

 - Как ты думаешь, больничным клоуном может стать каждый?

- Попробовать точно может каждый. А там уже нужно смотреть, если ли у тебя необходимая устойчивость к стрессу. Ведь когда входишь в больницу, ты должен не заразиться печалью и проблемами людей, которые там находятся, не поддаваться их эмоциями, а наоборот, быть другой эмоцией. Если ты чувствуешь в себе способность преображать пространство вокруг себя, - конечно, ты можешь быть больничным клоуном!

***

Хотим напомнить, что в Школе больничной клоунады регулярно проводится набор в новые группы. Обязательно приходите, вы не пожалеете о часах, проведенных здесь! Новые знания и умения, огромное удовольствие и море позитива гарантированы! Если возникло желание поддержать проект, будем только рады. Сделать это можно прямо здесь!


Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий