Каникулы в Швеции

img

Новости / Клуб путешественников

Каникулы в Швеции

Когда в 1991 году развалилась страна советов, вместе с ней пал и железный занавес, не позволявший нашим соотечественникам выбираться за рубеж. Народ ездит отдыхать в Турцию и Египет, Европу и США. Но для многих, к сожалению, этот путь по-прежнему закрыт – посмотреть мир не позволяют средства и возможности. В эту категорию попадают дети из малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды, живущие за границей бедности. За последний год военные действия на Востоке Украины пополнили этот список, лишив десятки тысяч семей крыши над головой и средств к существованию.

 

Но на свете случаются чудеса. (Скажем по секрету: сотрудники благотворительных фондов знают, что они случаются довольно часто). Наталья Андерсон, жительница Швеции белорусского происхождения, каждое лето приглашает к себе в гости детей из стран СНГ, и ее поместье становится лагерем для ребят, которые не могут себе позволить просто так прокатиться в Европу отдохнуть. Надо ли говорить, что это удовольствие совершенно бесплатно для ребят и их сопровождающих.

В этом году в Швецию отправились дети из Днепропетровской области: мальчики и девочки с особыми потребностями, сироты из приемных семей и детских домов семейного типа и дети переселенцев из зоны АТО. Одно только препятствие встало перед ними: нужно было найти деньги на авиабилеты. Так что в этом чуде, кроме Натальи Андерсон, поучаствовали и наши днепропетровские благотворители. Довольны ли дети поездкой? Вот отзыв одного из них: «Швеция – это рай!» Коротко и ясно.

Поместье Натальи Андерсон находится в экологически чистом месте, вдалеке от автомобильных дорог. Рядом лес, поле, озеро. Уютные деревянные домики, чистое, засеянное травой поле для активных игр, беседки, трапезы под открытым небом. Гостеприимная хозяйка не только сама выращивает все овощи для стола гостей, но иногда и собственноручно готовит завтрак. Идеально ровные дорожки, соединяющие все элементы инфраструктуры лагеря, что очень актуально для детей на колясках и ходунках.

И, конечно, удивительные экскурсии: на теплоходе через весь Стокгольм, под 15 раздвижными мостами и через двое шлюзов; поход в музей знаменитого парусника «Васа», затонувшего в 1628 году и через 300 лет поднятого и отреставрированного. Старинный корабль запомнился многим, но, конечно, самое яркое впечатление у детей оставил аквапарк и парк аттракционов. Замечательно, что даже «неходячие» дети могли прокатиться на любом аттракционе, вплоть до американских горок. А родители наслаждались, глядя в счастливые глаза ребят.


Каникулы в Швеции

Каникулы в Швеции  Каникулы в Швеции 
Каникулы в Швеции  Каникулы в Швеции   Каникулы в Швеции
ФОТООТЧЕТ

 


Для мам особых деток очень важно было, что дочери и сыновья играют вместе со здоровыми мальчиками и девочками, полностью включены в жизненный цикл лагеря и как будто забывают о своей «особости». А остальные дети учились воспринимать детей-инвалидов, как обычных сверстников, помогали им, когда те нуждались в помощи, и общались на равных. Эффект этой инклюзии можно было воочию наблюдать на примере девочки, которая могла передвигаться только с помощью ходунков. К концу смены она сумела самостоятельно держать равновесие, ведь в такой веселой компании хочешь не хочешь – станешь подвижным!

Нельзя не упомянуть о дорогих подарках, которые хозяйка преподнесла каждому украинскому гостю: новенькие демисезонные и зимние комбинезоны, подобранные по размеру детей, и средства на курс реабилитации в Украине! Ребенку, который уже два года не может дождаться от государства инвалидной коляски, Наталья Андерсон пообещала прислать и коляску.

Впрочем, и без подарков впечатления, оставленные лагерем у детей, бесценны. И переселенцев из Луганской и Донецкой области, и особых ребят поездка в Швецию вдохновила на дальнейшую борьбу, научила радоваться жизни и открывать свое сердце миру. Огромная благодарность всем тем, благодаря кому путешествие стало возможным!

Если Вы хотите вылечить ребенка, сократить количество сирот в Украине, поддержать добрую миссию приёмых родителей или поучаствовать в развитии самого позитивного и креативного проектаФонда, поддержите наши программы «Здоровье» и «Семья»! Теперьэто можносделатьон-лайн.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий