Идя по улицам города, мы не замечаем детских глаз, следящих за нами из детдомовских окон. А они смотрят. В них надежда и ожидание. Нет нужды спрашивать, кого они ждут. Кто из них встретит маму?

В Европе и США за каждым брошенным малышом выстраивается очередь из усыновителей. И детдомов там, как известно, практически нет. У нас всё обстоит иначе. Множество детей сирот в Украине год за годом проводят в казённых стенах младенчество, детство, юность…  Кому-то так и не придётся обрести родителей. Почему же у одних шансов в разы меньше, чем у других?

Причина тому, – конечно, медицинские диагнозы. А ещё возраст. В Украине около 80 % усыновлённых детей попали в семьи в возрасте до 5 лет. И только 6 % детей сирот Украины были усыновлены в возрасте старше 10. Отчего же 10-летние «старички» практически обречены на прозябание в интернате? В принципе, мотивы усыновителей вполне прозрачны. 2-летнего ребёнка многие воспринимают, как некий чистый лист, пластичную массу, из которой можно вылепить что угодно по собственному выбору. На них ещё не успела поставить свою печать жизнь в коллективе, в закрытой системе, со всеми прелестями иерархии. Их ещё можно «перевоспитать». К тому же малыша жальче – а значит, легче полюбить, принять, как родного. Многие усыновители не имеют кровных детей и просто хотят пройти с ребёнком всю дорогу, начиная с первых шагов и кормления с ложечки.

Всё это легко понять. Нам, взрослым, мудрым и семейным людям. Но очень нелегко понять  первокласснику-семилетке, который после перевода в интернат потихоньку начинает понимать, что шансов найти маму у него уже практически нет. Просто перерос. Почему не усыновили раньше? Может, лицом не вышел – не славянский тип. Может, плохо шёл на контакт с кандидатами в родители – такой вот необщительный характер. А может, просто не повезло… И надо смириться с мыслью, что это одиночество, беззащитность и отчаяние – до конца. Что больше почти нет надежды.

Они смиряются. Ожесточаются и взрослеют не по годам. Срастаются с казённым общежитским бытом, привыкают. И теперь уже с опаской относятся к возможности попасть в семью. Что это значит? Потерять старых друзей. Осваиваться, завоёвывать доверие и авторитет на новой территории, в совершенно чужом и непривычном мире. Завоёвывать, опять-таки, чью-то любовь. Ведь это уже не тот доверчивый малыш, бросавшийся каждой тёте навстречу с криком «Мама!» Подросток понимает, что его могут не принять, не полюбить. Что он может не полюбить. Так стоит ли делать этот опасный шаг в неизведанное? Они сомневаются. А усыновители делают ложный вывод, что подростки не хотят в семью. Да, можно и так сказать, не хотят. Многие крепостные тоже не хотели на свободу… Растопить их сердца иногда тяжелее, чем сердечки крох из дома малютки. Но поверьте, назвать кого-то мамой – в глубине души главная мечта ребёнка, выросшего в детдоме.

Несколько по-другому дело обстоит с детьми, которые выросли в кровной семье и лишились её уже большими. Часто они знают и помнят родителей и других им не нужно. Они нуждаются в старшем друге, наставнике, который будет опорой и защитой, с которого можно брать пример. Он должен быть один, главный, а не череда сменяющихся воспитателей и учителей. И снова – только семья может дать это подростку. Возможно, не усыновительская, а приёмная семья.

Складывается по-всякому. Бывает, что усыновлённые дети сироты в Украине, с пелёнок росшие дома, преподносят родителям сюрприз за сюрпризом, а приёмный подросток может оказаться опорой и надеждой семьи. «Всё у нас с ним хорошо, - писала на форуме одна новоиспечённая мама подростка. – Об одном только жалею: что скоро вырастет и упорхнёт, не успею вдоволь нарадоваться. О том, что столько лет мой мальчик жил без меня…»

Они ждут. И детсадовцы, и школьники, и подростки. Они хотят любить и быть любимыми. Не нужно лишать их шанса за то, что они немного выше ростом и немного больше устали. В душе они всё те же маленькие, ищущие маму мамонтята.

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+