Источник: http://adopt-faces.livejournal.com

Блог этой семьи я читаю уже несколько лет, но готовя этот пост, я словно заново взглянула на нее..Какой огромный душевный путь они проделали за последние 7 лет! Я восхищаюсь вновь и вновь.. http://www.nogreaterjoymom.com/
Итак, знакомьтесь. Мама, папа и три красавца-сына с кельтскими именами: Коннор, Келлан, Кейд (надо сказать, в этой семье именам уделяют много внимания: мальчики на "к", девочки на "х"). Папа работает в хосписе и в миссионерской организации, мама проводит время дома с детьми, которых она сама же и учит (домашнее обучение).
Мне не удалось найти общую симпатичную фотографию..так что много симпатичных и не общих под катом :)
Путь усыновления для Салемов начался в 2006 году с появления в семье 3-х летней китайской девочки Ханны-Клэр.
"После рождения нашего третьего сына мы почувствовали, что Бог призывает нас усыновить ребенка, причем было совершенно ясно, что речь идет об особом ребенке."
Публично разгласить диагноз девочки Салемы решились только в 2009 году.
"Обе наши китайские дочки - носители вируса гепатита Б..Почему я, наконец, рассказываю об этом? Одна из главных причин - Бог призывает нас "все тайное делать явным". Я убеждена в этом. Так много детей с этим диагнозом ждут и ждут и ждут. Страх и незнание останавливают большинство приемных родителей. Мы больше не хотим ничего скрывать".
"Я так горжусь нашей дочерью. Она знает, как жить интересно! Она любит жизнь и воспринимает все как приключение. Я так многому научилась у нее.."

Усыновление в лицах. Семья Салем
Усыновление в лицах. Семья Салем  Усыновление в лицах. Семья Салем  

В 2008 году Салемы поехали в Китай за второй дочерью - восьмилетней Хэвен.
"О ней было сказано "умственно отсталая", "очень низкий IQ", "психически ненормальная", "истинный аутизм", "неговорящая". Для любого в приюте она была недостойна даже прикосновения (это правда!). Хэвен уже вернула одна американская семья после пяти дней, проведенных с ней."
"За первые два года дома, Хэвен сделала очень много успехов. В восемь она не умела одеваться и чистить зубы, не знала, как пользоваться вилкой и не могла собрать пазл из двух частей. Сейчас она уже справляется с этими задачами, хоть и чрезвычайно медленно. Ее развитие остановилось на уровне трехлетнего ребенка. Никто так и не смог сказать нам, есть ли у нее умственная отсталость или задержка в ее развитии обусловлена именно посттравматическим синдромом."
"Такое впечатление, что в какой-то момент ее жизни она закрылась эмоционально и перестала говорить - это был ее способ адаптации к ужасным условиям..и с тех пор она так и не смогла вновь найти путь к речи.."
С первых дней дома Хэвен очень полюбила свою сестричку
"Хэвен -мое сокровище. Благодаря ей я научилась ничего не ожидать. Любить безусловно. Я поняла, что любить кого-то означает не ждать ничего взамен. Что диагнозы ничего не означают - они никогда ничего не говорят о самом ребенке. Я научилась принимать различия. Я поняла, что слова не нужны, что усыновление может пойти не по намеченному плану - и это хорошо. Я осознала, что каждая жизнь на Земле ценна и имеет свою цель."

Усыновление в лицах. Семья Салем 

Усыновление в лицах. Семья Салем  Усыновление в лицах. Семья Салем 

В 2010 году Салемы решили удочерить двух маленьких девочек с синдромом Дауна из Украины.
Одна из них, Хейли, была из "лежачей" комнаты - комнаты в доме ребенка, где находятся не ходящие дети, с различными диагнозами.
"Не один ребенок не заслуживает того, что пришлось ей перенести. НИ ОДИН! Ни с одним ребенком нельзя обращаться как с животным или с "овощем". Ни один ребенок не достоин быть запертым в комнате круглые сутки, 7 дней в неделю и никогда не чувствовать тепло солнечных лучиков на своих детских щечках."
Первое время дома Хейли постоянно скребла за ушами, оставляя там глубокие незаживающие нарывы (поэтому ей надевали чепчик), она качалась, билась головой, грызла до крови собственные пальцы, много плакала, не смотрела никому в глаза и почти ничего не ела. Теперь Хейли - семейный энерджайзер, вечная батарейка, девочка, которая никогда не устает веселиться, бегать и обниматься.

Харпер оказалась более "сохранным" ребенком, чем Хейли. В блоге Салемы делятся историей этой девочки. Ее родители - обеспеченные известные в городе люди. После Харпер у них родилась здоровая девочка без синдрома Дауна, но мысль о первой дочери не отпускала их и они все время помогали дому ребенка финансово. После того, как американская семья забрала Харпер (с их согласия), по слухам, дошедшим до Салемов, через год они забрали из детского дома другую девочку и тоже с синдромом Дауна.


Усыновление в лицах. Семья Салем 

Усыновление в лицах. Семья Салем  Усыновление в лицах. Семья Салем 

Наконец, в этом году в семье Салемов появилось еще двое усыновленных детей. На этот раз из Болгарии. Девятилетний мальчик Каэль с синдромом Дауна, уже несколько лет живущий в ДДИ. Ребенок был похож на скелет. Каэль с трудом сидел, постоянно сосал пальцы, качался, не умел пить и есть твердую пищу...
Сейчас, спустя 5 месяцев дома, Каэль уже учится самостоятельно ходить.

Усыновление в лицах. Семья Салем 

Усыновление в лицах. Семья Салем  Усыновление в лицах. Семья Салем 

И девочка Хася 15 лет. Хася была в критическом состоянии: обезвоженный, истощенный организм, неизлеченные многочисленные заболевания, 15 лет, проведенных в "лежачей комнате", прикованной к кроватке. Хася носила вещи для годовалых детей.
Вот такой Салемы увидели Хасю в анкете. 
"Ее тело так напряжено. Я могу перевести ее в сидячее положение, поддерживая за спину, но, к сожалению, она не может держать голову. У нее будто совсем нет шейных мышц - она не в состоянии держать голову более пары секунд. Я могу сажать ее себе на коленки, с опорой на меня, но она сразу пытается полностью лечь. Лежание это все, что она знает. Она так быстро устает. Потребуется много времени и занятий, чтобы Хася стала сильнее."
Первые встречи в ДДИ:

Усыновление в лицах. Семья Салем
Усыновление в лицах. Семья Салем  Усыновление в лицах. Семья Салем  

За 5 месяцев дома Хася с мамой, как минимум, 4 раза лежали в больнице. Хася тяжело перенесла перелет и полностью отказалась есть, поэтому ей пришлось установить гастростому, чтобы вводить специальное питание непосредственно в сам желудок. На осмотре выяснилось, что у Хаси есть старые несросшиеся переломы, а ее кости от многолетнего истощения стали словно стеклянные. Из-за отсутствия какого-либо лечения Хася почти слепа и, по словам медиков, едва ли вырастет выше, чем среднестатистическая шестилетняя девочка. Но Салемы радуются каждой ее улыбке, так как знают ей цену.

Усыновление в лицах. Семья Салем Усыновление в лицах. Семья Салем   Усыновление в лицах. Семья Салем

"Она потрясла нас своей силой воли и терпением. Впервые за 15 лет ее жизни у Хаси появилась надежда и возможность расти и стать тем, кем создал ее Господь."
Недавно Хася стала уверенно держать голову. Посмотрите на нее всего лишь через 5 месяцев дома!
"Иногда у меня бывают тяжелые дни. Когда материнство кажется таким тяжелым, а домохозяйство ужасно рутинным. Дни, когда мне кажется, что я заплачу, если почищу еще один туалет. Дни, когда я спрашиваю себя..а стоит ли оно того?!
Стоит ли быть многодетным? Когда можно было бы ограничиться одним ребенком.
Стоит ли учить детей дома? Когда можно было бы пойти найти какую-нибудь работу.
Стоит ли усыновлять особых детей? Когда можно отвернуться от этого и сказать "да ни за что!"
Стоит ли так напрягаться в жизни? Когда можно было жить куда более расслабленно.
Стоит ли стеснять себя в финансах? Когда можно было бы жить на широкую ногу с маленькой семьей.
Если бы кто-нибудь 10 лет назад сказал мне, что моя жизнь будет такой, я бы просто рассмеялась. Я никогда не планировала и не мечтала о подобном.
Но Бог направил меня именно этим путем. 
Школа? - Это подождет.
Работа и деньги? - Подождет.
Больше времени для себя? - И это подождет.
Господь призывает нас по-разному. Кто-то работает, кто-то остается дома. У каждого из нас своя задача в этой жизни.
Мне был дан путь матери. И я учусь идти по нему с благодарностью, отдавая ему все свои силы, таланты и способности.
Каждый туалет, который надо почистить, каждая ранка, на которую надо подуть, каждое "почему", на которое обязательно надо ответить..пусть я научусь делать это без жалоб и скуки, а с радостью в сердце.
Боже, какой же длинный путь у меня впереди!" 
скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+