На сегодняшний день тема семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, очень популярна и актуальна. Безусловно, наилучшим из всех возможных на сегодня форм семейного устройства является усыновление ребенка, то есть принятие его в семью на правах родного. Только в этой форме устройства из всех существующих ребенок теряет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Усыновление порождает между родителями (усыновителями) и ребенком взаимные права и обязанности, которые предусмотрены Семейным кодексом Украины для родителей и их биологических детей.

 

Шаг 1. Если вы желаете усыновить ребенка, то нужно подготовить соответствующий пакет документов:

- копия паспорта;

- справка о заработной плате за последние шесть месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий календарный год, засвидетельствованная органами государственной налоговой службы;
- копия свидетельства о браке, если заявители находятся в браке;

- вывод о состоянии здоровья каждого заявителя, составленный в соответствующей форме, которую необходимо взять в службе по делам детей по месту жительства;

- засвидетельствованное нотариально письменное согласие второго из супругов на усыновление ребенка (в случае усыновления ребенка одним из супругов), если другое не предусмотрено законодательством;

- справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства заявителя;

- копия документа, который подтверждает право собственности или пользования жилищным помещением.


Шаг 2. Подать заявление и вышеуказанные документы службе по делам детей райгосадминистрации или исполкома по месту жительства.

Шаг 3. Служба по делам детей проводит в течение 10 рабочих дней обследование ваших жилищно-бытовых условий и готовит вывод о вашей возможности быть усыновителями.

Шаг 4. В течение 10 рабочих дней служба по делам детей должна выдать вам вывод о возможности быть усыновителями и зарегистрировать вас как кандидатов в усыновители.

Шаг 5. Вы знакомитесь с банком данных на детей, которые подлежат усыновлению.

Шаг 6. Служба по делам детей по месту обращения выдает направление в детский дом для знакомства и установления контакта с выбранным вами ребенком.

 

Шаг 7. Если контакт с ребенком установлен, вы подаете заявление о желании усыновить ребенка службе по делам детей, на территории которой находится ребенок.

 

Шаг 8. Служба по делам детей по месту пребывания (проживания) ребенка в течение 10 дней предоставляет вывод о целесообразности усыновления именно этого ребенка.

 

Шаг 9. Судебное заседание об усыновлении.

 

Шаг 10. Ребенок становится членом вашей семьи.

Но для того, чтобы усыновить ребенка, по-видимому, недостаточно знать, какие именно документы необходимо подготовить. Поэтому мы решили провести тренинги для кандидатов в усыновители, чтобы психологически подготовить людей к этому важному в их жизни шагу.

 

Тренинги для кандидатов в усыновители будут проходить по адресу: г. Днепропетровск, ул. Челюскина, 8, с 21 по 25 июня текущего года с 9:00 до 18:00. Приглашаем всех, кто небезразличен к данной теме. Чтобы зарегистрироваться на тренинг, необходимо заполнить заявку.

 


По всем вопросам обращайтесь

руководитель проекта «Центр поддержки семьи»

Чупита Оксана Владимировна

+38 093 3459471, (056) 778 17 29,

chupita@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+