Не исключено, что создание в Днепропетровске волонтерской школы клоунов подтолкнет Минздрав включить в штат лечебных стационаров людей, чья профессия - смешить окружающих. Смехотерапию уже активно применяют в клиниках ведущих стран мира - причем на профессиональной основе. Так почему бы и Украине не попробовать это эффективное оружие против заболеваний? О том, что побуждает «облачаться» в образ, вызывающий улыбки пациентов детских больниц, корреспондент «Вiстей» спросила у руководителя проекта «Школа клоунов» Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» Яна Томаша Рогалло.


Убеждений не таил

- Ян, Ваша волонтерская школа больничных клоунов, наверняка, не имеет аналогов в нашей стране. Однако интересно и то, что Вы не являетесь гражданином Украины...

- Да, я поляк по происхождению и гражданин своей родины. Хотя, в принципе, мог бы и сказать о себе - гражданин мира. Наши - мои и моей жены Евы - семеро детей родились в четырех государствах. Самый младший, Оливер, которому сейчас пять лет, появился на свет в Украине.

- Но как случилось, что Вы, польский гражданин, не только лечите сейчас наших детишек с помощью смеха, но и вдохновляете украинцев своим примером?

- Это давняя история… Наверное, ее начало - в моем поиске смысла жизни, протеста против идеологии общества, в котором я рос, идеалов, которые проповедовались в социалистической Польше. Уже в отрочестве я начал бунтовать против того потребительского благополучия, бездуховности, эгоизма. В общем, стал хиппи, жил в коммунах, искал истину в разных религиях. А однажды вдруг понял: любовь к человеку - вот что является истиной и главной ценностью жизни. Именно к такой любви и призывал Бог. Мои убеждения, которых я не таил от окружающих, испортили карьеру моему отцу. Он был полковником, учился на генерала в Москве. Но профессиональный рост стал невозможен после того, как министр обороны Польши прислал ему письмо, в котором выражал свое недоумение по поводу моего поведения в армии. В то время я был уже призван в Вооруженные силы Польши, но, будучи пацифистом, не мог следовать армейскому уставу. Более того - не таил своих убеждений, и даже в строю пел близкие мне по духу песни, а не те, которые разучивали с подчиненными отцы-командиры. В общем, через месяц меня «выкинули» из армии.


В дорогу позвало Милосердие

- Папа не обиделся на Вас?

- Нет, он хороший и умный человек. Сейчас, уже пенсионер, он наслаждается свободой и путешествует по всему миру. В эпоху коммунизма об этом и мечтать не приходилось.

- Украинские пенсионеры, к сожалению, такого позволить себе не могут. Не потому ли Вы здесь, что украинцам не очень легко живется?

- Да, наверное, это так. Ведь уже в юности я решил, что буду помогать людям. Поэтому и стал - после того, как был освобожден от «выполнения священного долга - защищать Родину» - работать в реабилитационных центрах и общественных организациях.Начал помогать наркозависимым, поддерживать стариков, детей. Во время одной из уличных акций я встретил свою будущую жену. Ева так же, как и я, готова была служить людям, и скоро мы поженились. И, создав семью, пообещали себе, что наша жизнь будет необыкновенной, что мы никогда не обрастем бытом, и всегда будем стремиться туда, где нужны людям. А еще сказали друг другу, что у нас будет много детей.

- Но Вы же, кажется, метеоролог по образованию?

- Да, я окончил, как мама, метеорологическую школу, хотя с раннего детства хотел быть моряком. Еще будучи ребенком, понимал, что главное богатство человека заключается не в количестве денег, а в количестве впечатлений, встреч, друзей. И профессия моряка, как мне казалось, может подарить мне такое богатство. Но не получилось. Я изучал английский язык в колледже в Швеции, где, кстати, родился наш старший сын Павел, который сейчас занимается благотворительностью в Сербии. Потом я работал волонтером в Польше, а затем уехал в Санкт-Петербург.


Приглашали в Индию и Африку

- Ян, работа в России, насколько известно, стала значительной вехой в Вашей биографии…

- Да, более двух лет я провел на севере России - в Архангельске, Мурманске, Ухте, Воркуте… Представлял Международный Красный Крест, помогал оформлять на таможне гуманитарные грузы, посещал тюрьмы, детские дома. Это было здорово, но, спустя несколько лет, мы с женой поняли: нужно двигаться дальше. Я сел в машину - нашу, польскую, с двигателем меньше «Оки» - усадил на переднее сиденье старшего сына, и мы поехали в Астрахань. Две недели жили в палатке над Волгой, я ходил по городу и «обрастал» знакомствами среди людей, готовых творить добро и уже делающих это. Вскоре приехала жена с детьми - и восемь лет пролетели, как мгновенье. Именно в Астрахани я впервые примерил костюм клоуна. Он не просто пришелся впору, я будто родился в нем.

- И потом была Украина?

- Когда стало понятно, что нужно уезжать, мы начали выбирать. Одни друзья приглашали в Индию, другие - в Перу, третьи - в Африку. Но мы с женой сказали друг другу: «Господь наградил нас знанием русского языка. Где, кроме России, говорят на этом языке?..». Так мы оказались в Украине.

- Ян, как встречает Вас медперсонал детских больниц?


- Все - врачи, медсестры, родители - понимают, как важны положительные эмоции для больных детишек. Недаром и возникло это замечательное и полное оптимизма слово - смехотерапия. Это понимают и ученики волонтерской школы клоунов. Надеюсь, что их число будет увеличиваються, что милосердный порыв души, который привел людей в школу больничных клоунов, никогда не иссякнет, и что смех и улыбки, которые принесут наши веселые волонтеры к постелям больных детишек, помогут им преодолеть все болезни.


Ждут всех

Те, кто хочет примерить на себя костюм больничного клоуна, звоните: (056) 732-48-07, 789-06-60, или приходите: ул. Красная, 3-а, ДОБО «Сияние радуги».


Ольга Гречишкина

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+