Родительский клуб в Синельниково.

img

Родительский клуб

Родительский клуб в Синельниково.

 

Наши встречи по всей Днепропетровской области уже стали хорошей традицией. На этот раз мы побывали в г. Синельниково, куда съехались приемные семьи и родители–воспитатели со всего района и самого города.

Как оказалось, что в этой аудитории, которая собралась в небольшом зале, не так много участников, знакомых вплотную с работой, которая проводится в «Сиянии радуги». Многие попали на такую встречу впервые, но были и наши постоянные участники – семьи, которые приезжают на группы взаимоподдержки, участвуют в тренингах. И поэтому мы, социальный работник Оксана Кулик и психолог Марианна Лапина почувствовали сразу поддержку и понимание старых знакомых. Все участники, а их было около 25 человек, с интересом ждали начала нашей встречи и ответов на свои вопросы. Часть из них мы получили заранее.

В поле зрения этого родительского клуба попали такие актуальные для родителей темы: «Взаимоотношения кровных и приемных детей. Как избежать конфликтов», «Когда лучше ребенку рассказать о том, что он приемный», «Проявление негативного поведения приемного ребенка – воровство, вранье, нежелание учиться и т.д.».

Глядя на эти темы, сразу хочется сказать, что приемные родители задают чаще всего одни и те же вопросы, что проблемы у всех одинаковые. Но в том-то и сложность воспитания приемных детей, что поведение может быть очень похоже, а причины – разнообразны. И с этим нужно считаться. Важно понимать, что одна и та же проблема, например, воровства может быть следствием различных причин у приемных детей. Например, ребенок может воровать от того, что у него никогда не было ничего подобного, или не понимать разницу между – «мое» и «чужое» (это зачастую встречается у детей, которые долгое время росли в детском доме). А еще причина может быть в страхе или агрессии, которую малыш не может проявить явным образом, а только так, исподтишка. И поэтому в одном предложении не уместишь то, почему ребенок ведет себя тем или иным образом. Здесь не подойдет простой и однозначный ответ или решение.

На встрече в г. Синельниково мы говорили о том, что дети, которые приходят в семью – травмированные дети, которые выбрали определенное защитное поведение. Оно в свое время помогало им выживать как физически, так и психологически. Но теперь, когда появились люди, которые несут за них ответственность, такое поведение, для детей ставшее привычным, не всегда нравится взрослым. И задача родителей не бороться с «плохим» ребенком, а понять причину его поступков, как говорится, откуда ноги растут. И только после этого можно попытаться научить ребенка вести себя иначе.

Мы обсуждали также вопросы взаимоотношений приемного ребенка в коллективе, конфликты, вызванные отношением к тому, что он другой, не такой как все. Родители жаловались на жестокость других детей по отношению к их ребенку. Мы все вместе разбирали на примерах как лучше поступить в том, или ином случае, если ребенка обижают в школе, или родители встречаются с непониманием со стороны учителя.

Участники встречи предлагали и свои пути решения проблемы в определенных ситуациях, связанных со школой, представителями других организаций, государственных учреждений. Социальный работник Оксана Кулик прояснила некоторые юридические аспекты того или иного случая.

Приемные родители и родители–воспитатели задавали множество вопросов, касающихся взаимоотношений со своими подопечными. Приятно осознавать, что многие родители понимают, что нужно менять свое отношение, свое поведение, а не пытаться поломать, переделать ребенка под стать себе.

По окончанию встречи мы пригласили семьи к участию в наших программах – группах взаимопоподдержки, тренинговых программах, к общению со специалистами и др.

Не удивительно, что многие вопросы мы не смогли полностью раскрыть, так как времени для этого было недостаточно. В рамках одной встречи это сделать невозможно. Мы надеемся, что продолжим общение.

Спасибо социальным службам г. Синельникова и районов за организацию встречи и сотрудничество. Совместными усилиями можно достичь хороших результатов. Ведь это так важно, чтобы дети росли счастливые.


Марианна Лапина,

семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий