Ответственность: обязанность или творчество?

img

Поддержка семьи

Ответственность: обязанность или творчество?

20 октября состоялся очередной тренинг для подростков. В этот раз он был посвящен теме ответственности в жизни участников. А вернее, участниц – наш состав был исключительно женским. Сразу хочется поблагодарить наши семьи за ответственное отношение к регистрации. В этот раз мы собрались узким кругом в шесть человек, и работа шла, конечно, гораздо более глубоко, интересно, персонально, чем в прошлый раз. Сами участницы отметили, что в этот раз было гораздо проще и интереснее, ведь каждая девушка смогла лучше узнать и себя, и других гостей.

 

Итак, ответственность. Как и где она присутствует в жизни наших участниц? Какие чувства вызывает? Первым делом заговорили о поручениях и обязанностях, которые есть в семье у каждой девушки. Откровенно говоря, вспомнилось раздражение, если поручение нарушает личные планы. Есть и переживания насчет результата: а справлюсь ли? Как у меня получится? Конечно, очень расстраивают участниц ситуации, когда что-то идет не так, и происходят конфликты со старшими. Все эти эмоции знакомы и нам, взрослым: мы ведь тоже не всегда встречаем слово «надо» с радостью и праздничным фейерверком. Зато мы обнаружили и обратную сторону: если девушкам поручают такие важные задания, как погулять с младшими детьми, например, значит, им доверяют, знают, что они обязательно справятся. И тогда поручение оказывается не только обязанностью, но и способом выразить признание, проявить доверие. И, конечно, девчонки вспомнили о приятных чувствах, когда у тебя все получается, когда родные хвалят, и ты довольна собой! А зачастую и самой хочется поиграть с младшим братом или сестричкой, погулять с ними.

За душевным разговором об обязанностях я заметила интересный момент: девушки говорили только о тех делах, которые им кто-то поручает, делегирует, извне говорит, что нужно делать. Но ведь есть и иная ответственность – перед собой за то, что ты хочешь, как ты живешь. А поскольку с некоторыми из девочек я уже была знакома, я знала, что их жизнь не ограничивается только лишь семьей и школой. Например, Алла и Ира серьезно играют в волейбольной команде, Карина увлекается рисованием, а Вика, Аня и Маша изучают самые разные направления современного танца – от хип-хопа до contemporary. Так мы коснулись важного вопроса ответственности перед собой, ответственности за свою жизнь, свои достижения. Т.е. за те цели, которые я ставлю перед собой. И очень приятно было от того, что здесь появилась целая волна позитивных эмоций. Поговорили мы и об ответственности за тех, кого любишь, кто рядом с тобой, кто встречается на твоем жизненном пути.

А знаете ли вы, что ответственность бывает разной? И поскольку мы живем не в одиночестве, а семьями, да и в учебе и работе мы тоже находимся в коллективе, интересно исследовать нашу ответственность в группе людей. А так как настало самое время подвигаться и размяться, я предложила девочкам веселую игру – в самолет. И хотя коллектив собрался чисто женский, девушки на ура справились с заданием и построили летающий аппарат, став его частями. Так что, как бы там ни пелось в песне, а девушки и тут - на первом месте! Повеселившись от души, мы на основе упражнения проанализировали свои роли в группе, в семье, в жизни. И эти открытия нашли свое подтверждение во второй части тренинга.

Изучая свою ответственность, мы побывали и на необитаемом острове, и встретились с Хоттабычем, который показал, что мы несем ответственность за реализацию своих желаний. И даже разговоры о жизни за кофе и чаем – о школе, о том, как непросто быть примером для одноклассников, о том, что и учителя бывают со своими странностями – все это тоже было об ответственности. За то, как ты строишь отношения, как решаешь конфликтные ситуации. Коснулись и социальной ответственности.

Ответственность: обязанность или творчество?  Ответственность: обязанность или творчество?   Ответственность: обязанность или творчество?

 

Конечно, мы не можем отвечать абсолютно за все, что происходит в нашей жизни. Лишь частично мы можем влиять на отношение окружающих к нам. С одной из участниц мы как раз говорили о том, что все мы достойны любви вне зависимости от того, получилось сегодня идеально выполнить задуманное или порученное, или нет. Ведь подросток достоин любви сам по себе, потому, что он есть в этом мире. Очень приятно в рассказах девочек слышать о том, как приемные родители правильно выстраивают отношения внутри семьи, как поддерживают в самых важных желаниях, вселяют веру в себя.

Все те сферы нашей жизни, на которые мы можем повлиять, - это наш холст для творчества. И очень хочется, чтобы у каждой из сегодняшних участниц получились яркие, теплые, красивые рисунки жизни. Сегодняшняя встреча снова показала, насколько важно общение ребят друг с другом. Насколько этот простой обмен мнениями, чувствами, идеями важен. И хочется в который раз сказать спасибо Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» за то, что у наших ребят есть такая возможность!

 


Детский психолог

Мария ПЕТРУСЬ

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий