Добрый волшебник

img

Семья

Добрый волшебник

Добрый волшебник107 лет назад, 2 апреля 1805 года родился человек, чья слава не померкнет, наверное, никогда. Всю жизнь он метался между разными видами и жанрами искусства, литературой и театром, поэзией и прозой, хотел быть актёром, драматургом, романистом. Но его выбрал самый бессмертный жанр – сказки. Ганс Христиан Андерсен остался в истории добрым волшебником – великим сказочником. Правда, истории его далеко не всегда для детей… Религиозный и философский подтекст некоторых сказок прозрачен не для каждого взрослого. Но есть нечто в них, что одинаково трогает и ребёнка, и зрелого человека, что заставило меня писать об Андерсене здесь. Большинство его героев – одинокие и несчастные, униженные и оскорблённые, нищие и сироты, умирающие и больные. Достаточно вспомнить известнейших: Гадкого Утёнка, Кая и Герду, Дюймовочку.

Много лет не утихают споры, можно ли вообще читать Андерсена детям – столько в его историях горя, боли и смерти. И всё же они светлые, эти рассказы. Возможно, потому, что автор был глубоко верующим человеком. Они пронизаны верой в добро и справедливость, пусть не в земной жизни, но за её пределами. Я думаю, сказки Андерсена стоит читать и детям, и взрослым. Не все детям. А взрослым – все до одной.

Есть такие часто цитируемые чеховские слова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Вот для этого, мне кажется, и сотворены сказки Андерсена. Можно ведь за всю жизнь ни разу не заглянуть ни в Чехова, ни в Достоевского, ни в Диккенса. Или заглянув, не понять ни слова. А величайшего сказочника всех времён и народов трудно обойти стороной. И стучит его молоточек, не умолкая, вторую сотню лет.

 

Вот послушайте:

Девочка со спичками

Пятеро из одного стручка

История одной матери

 

 

Ольга Левченко

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий