Корысти ради или пользы для

img

Умная благотворительность

Корысти ради или пользы для

В 2010 году в Украине было зарегистрировано около 11 тысяч благотворительных фондов. Много это или мало? На первый взгляд – громадная цифра. Для чего же создается так много благотворительных организаций? Многие украинцы считают, что для отмывания денег. Ну, и конечно, благотворители прежде всего хотят повысить свой «имидж» в глазах общественности, что немаловажно в условиях конкурентной экономики. Ведь наш человек так устроен, что без выгоды для себя он вряд ли займется какой-либо деятельностью, а тем более благотворительностью! Именно это убеждение лежит в основе тотального недоверия к основателям и жертвователям благотворительных фондов.

Но есть и другое мнение. Если рассчитать, сколько благотворительных фондов приходится на 1 миллион украинских граждан – выйдет 270 организаций. В Румынии еще в 2005 году на 1 млн. граждан действовало 454 благотворительных фонда. В Швеции - 1610 фондов. Так много это или мало? Ответ очевиден. Статистика утверждает, что в 2009 году, например, почти 13 миллион украинцев старше 18 лет нуждались в благотворительной поддержке — в большей части деньги требовались на лечение тех или иных заболеваний. Из них помощь смогли получить лишь 300 000 человек. А ведь здесь не учтены дети-сироты, нуждающиеся в бескорыстной спонсорской помощи не менее, чем взрослые. Во всем мире, включая передовые страны, благотворительная деятельность развивается и набирает обороты. Нам ли сетовать на чрезмерное количество организаций, созданных специально для того, чтобы оказывать помощь обездоленным и нуждающимся?

Благотворительные фонды создаются для поддержки самых разных проектов и слоев населения: от экологических программ, обществ защиты животных и до организаций, собирающих средства для инвалидов, детей-сирот, пациентов онкологических клиник. Создаются они чаще всего не олигархами, а обыкновенными людьми, которые, столкнувшись однажды с чужой бедой, не смогли просто пройти мимо. Например, благотворительные фонды и волонтерские сообщества, поддерживающие оставленных родителями детей, в большинстве своем основывают мамы, однажды увидевшие в больнице так называемую палату отказников. Так родилось и объединение волонтеров, помогающих деткам-отказникам днепропетровских больниц, которое позже влилось в благотворительный фонд опытных приёмных родителей «ПОМОГАЕМ». Просто однажды дрогнуло сердце. Просто не смогли забыть глаза детей. Просто не смирились с мыслью о том, почему одним лечение, питание и мамина ласка, а другим – 1 нянечка на десятерых и 2 гривны в сутки (именно столько выделяется на содержание одного малыша в больнице). И кто-то стал собирать лекарства и подгузники для малышей. А кто-то подумал: «Где двое, там и пятеро», - и несколько детей нашли родителей. Неравнодушных и бескорыстных людей на самом деле гораздо больше, чем думают скептики.

 

Ольга Левченко

благотворительность

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий