В борьбе за первые шаги

img

Новости

В борьбе за первые шаги

На видео медсестра поддерживает маленькую девочку, сидящую на фитболе, и покачивает шар, а девочка плачет, плачет, плачет. Малышку зовёт мама, вокруг суетится бабушка, но жалобный крик не утихает… Девочку зовут Доминика, ей почти 4 года (когда снимали это видео, было на год меньше), но сидеть хотя бы с поддержкой она научилась только после реабилитационного курса в клинике доктора Козявкина. Доминика не может вставать, ходить, почти не говорит, но столько любви, сколько дают ей мама с бабушкой (папа ушёл из семьи 2 года назад), получает не каждый здоровый ребёнок.

Девочка родилась 30 декабря 2007 года. Ничего неожиданного о родах я не напишу, история знакомая: крупный ребёнок (4 кг), двукратное обвитие пуповины вокруг шейки, все показания для кесарева сечения, однако врачи сочли, что Лариса Ремешевская, мама Доминики, сможет родить сама. В итоге у малышки гипоксия, травма головы, 3 балла по шкале «Апгар». 2 с половиной недели в коме с искусственной вентиляцией лёгких, судорожный синдром. Затем полтора месяца Доминика с мамой провели на реабилитации и их отпустили домой с диагнозом ДЦП, синдром дистонического тетрапареза в стадии отсутствия передвижения.

Доминика с мамой прошли 3 курса лечения в Международной клинике реабилитации доктора Козявкина. На последний из них средств не нашлось, и помощь собирали всем миром. После телесюжета о Доминике начали звонить отовсюду с сообщениями о том, что перечислили деньги. «Звонил какой-то парень, с трудом разговаривал, наверное ДЦП, - рассказывает бабушка Доминики. – Звонила пожилая женщина, пенсионерка, просила банковские реквизиты, Лариса обещала дать и не дала: «Меня 20 гривен не спасут, а женщине хоть на хлеб будет». Но та перезвонила снова: «Вы же обещали номер счёта…»

С помощью неравнодушных людей деньги сумели собрать не только на поездку в Трускавец, но и на курс дельфинотерапии. И не зря. То, как изменилась Доминичка, - для мамы с бабушкой и друзей семьи – просто чудо. На дельфинах девочка начала держать спину. Лишь только брызги попадали ей в лицо, она подбиралась и выпрямлялась. У Ларисы Ремешевской дрожит голос, когда она рассказывает об этом. А чудом для самой Доминики, которая ничего, кроме родной квартиры и больничных стен раньше не видела, был совершенно новый мир с водой, бассейном, дельфинами.

Последняя реабилитация в Трускавце оказалась не менее целительной. Прогресс, происшедший там, огромен: девочка начала переворачиваться, брать игрушки, с поддержкой сидеть (до этого она только плакала и выгибалась, когда её сажали в коляску), кроха даже опирается на ножки, если её поддержать. Она стала гораздо спокойнее, засыпает теперь в 9, а не в два, эмоции стали более сложными и, самое отрадное, - малышка обнимает и целует родных, говорит слово «мама».

Лариса верит, что чудодейственная терапия поставит доченьку на ноги, и она сделает свой первый шажок. Новый курс для неё стоит 5 935 грн. Помогите Доминичке снова отправиться в клинику, где уже так много для неё сделали!

Ваши пожертвования Вы можете перечислять на наш расчетный счет.

помощь тяжелобольным детям

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий