Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села».

img

Новости

Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села».

Волосская громада продолжает развивать общественную деятельность села. Не стал исключением и очередной обучающий тренинг на тему «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села», который прошел 8 октября текущего года. Староста Волосского Андрей Пинчук уже не в первый раз сотрудничает с активистами в таком формате и даже расширяет границы работы, привлекая к участию представителей других общин.

На тренинге собрались представители волосской общины (квартальные и общественные активисты), староста и его команда из Новониколаевской общины и общественные активисты из Запорожья. Такой колорит участников позволил провести обсуждение с разных точек зрения и обменяться собственными стратегиями решения проблем.

С самого начала тренинга определили приоритетный круг вопросов, которым в процессе работы уделили больше внимания. Рассмотрели структуру общества и основные проблемы, с которыми приходится работать. Одним из важных звеньев в такой деятельности является правильное построение коммуникативных связей, опирающееся на действующее законодательство и умение правильно ставить цели и привлекать соответствующие ресурсы (технические, материальные, финансовые и т.д.). Путем «мозгового штурма» выясняли, какими качества должны присутствовать у квартального, чтобы организовать людей. Совместно пришли к выводу, что, кроме организаторских способностей, он должен обладать еще и навыками фандрейзера. Разобрались также, какими качествами должен обладать проситель, чтобы это приносило пользу обществу.


 Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села».
 Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села». Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села». 

 

Далее в теоретической части определяли, каким образом квартальный должен развивать доверие, на чем держится доверие, что делать, чтобы вам доверяли односельчане. Тренер Андрей Пинчук подкреплял слова схемами действий успешности, рисуя их на доске, что позволяло глубже понять тему.

Далее была практическая работа. Участники определили 4 основные проблемы общества: проведение канализации, уборка мусора, уборка набережной с. Волосское, реконструкция набережной с. Волосское. Каждая группа участников имела возможность практически отработать одну из существующих проблем и предложить свое собственное решение (проект). При этом ситуации были смоделированы как со стороны властей по отношению к жителям, так и наоборот. Тренер выступал в роли власти, которая оценивала проект и давала согласие или отказывала в поддержке. Каждая группа озвучивала решения проблемы, надо было убедить областную и местную власть (другие группы участников), найти финансирование проекта, представить его местным жителям, которые голосовали за проект, выставляя баллы от 1 до 5 (где 5 – «поддержу проект, расскажу други, чтобы также поддержали», 1 – «сделаю все, чтобы этот проект не выиграл»). В результате совместного анализа аудитория определяла, будет ли эффективным такой проект по финансовым показателям, привлеченным ресурсам и насколько он будет жизнеспособным после реализации. Четырем проектам по пятибалльной шкале дали среднюю оценку от 3.9 до 4.8 единиц. Это говорит о том, что в условиях последовательного и обоснованного подхода данная методика будет эффективна и в реальных условиях.

Мероприятие проведено благотворительным фондом «Помогаем» совместно с благотворительным фондом «Борисфен» в рамках конкурса мини-грантов проекта «Усиление гражданского общества в местных громадах», проведенного общественной организацией «Нова генерация» за средства Национального фонда развития демократии США (NED).


Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села». 

 Тренинг «Усиление возможностей громады, азы фандрейзинга и развитие коммуникации между жителями села».


Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий