Поддержка общественных инициатив в общине села

img

Новости / Тренинги

Поддержка общественных инициатив в общине села

30 мая 2016 г. в селе Волосском фонд «Помогаем» в рамках грантового проекта «Киевский Диалог», который реализует ОДМГО «Культура медиальная» провел тренинг для квартальных на тему «Поддержка общественных инициатив в общине села». Проектирование. Экспертная оценка. Реализация», участниками которого стали 20 общественных активистов.

 

Тренинг провел Пол Кромвель, тренер и консультант по организации общин Европейской сети организаций общин (European Community Organizing Network). 25 лет Пол работал в Соединенных Штатах Америки, организуя общины. Начиная с 2004 года живет и работает в Германии, в качестве тренера предоставляет консультации группам, стремящимся организовать общину.

Пол Кромвель делился опытом работы в различных общинах, в разных городах, и особое внимание было уделено путям внедрения метода в Украине.

Очень интересной оказалась тренировка «подслушивания» с помощью методики «лицом к лицу». Учились, как правильно организовывать визиты друг к другу, вести переговоры с децидентами, созвать собрание на несколько сотен людей, работать с волонтерами и мотивировать их к решению общих проблем.

Участники сделали список тех важных моментов, о которых узнали во время «визитов». Затем определили наиболее приоритетные вопросы и как можно их решить, работали в малых группах. Состоялась очень интересная ролевая игра «Переговоры с представителями власти». Было очень реалистично и полезно, это был действительно интересный опыт! Таким образом, участники получили понимание того, что такое организация общин.

Отдельно участники рассмотрели тему «Роль организатора общин», в которой представлен набор характеристик настоящего организатора, определили его роль как двигателя процесса организации общин, который умело дает почувствовать волонтерам силу их общины.

На тренинге общественные активисты строили модели решения локальных проблем, привязав их к конкретным примерам в своем селе, а также разработали стратегии развития методики организации общин в Украине. В конце тренинга участники составили план и список следующих шагов.

Тренинг для квартальных села Волосское был важным еще и потому, что совет квартальных будет зарегистрирован официально как орган самоорганизации населения. Обучение было плодотворное, эффективное и интересное. Люди с восторгом принимали информацию о работе в общине, о методах выявления острых социальных проблем. Участники тренинга узнали об инструментах влияния на власть и о методологии решения проблем в обществе.

Инструментарий жители территориальной общины получили, теперь все зависит от них! Эффективные общины - это залог устойчивого развития общества!



Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий