Прошел тренинг для приемных родителей «Особенности воспитания подростка в приемной семье»

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Прошел тренинг для приемных родителей «Особенности воспитания подростка в приемной семье»

7 октября в благотворительном фонде «Помогаем» прошел тренинг для приемных родителей «Особенности воспитания подростка в приемной семье». Тренинг проводил председатель Наблюдательного совета фонда Андрей Пинчук. Его богатый опыт (у Андрея Николаевича 9 приемных детей, попавших в семью уже школьниками) оказался полезным для родителей, которые растят детей-подростков.

Каждый участник высказал свои ожидания от тренинга и опасения. Одной из основных тем тренинга было формирование самооценки приемных детей. Сознание ребенком того, что его любят, ценят и оберегают, напрямую связано с тем, как его родители или воспитатели выражают свою заботу о нем. Участники в группах обсудили,каким образом можно повысить самооценку ребенку, после чего презентовали свои наработки. Оказалось, что многие родители просто не догадывались, что они это давно знают и используют. А кто-то узнал что-то новое для себя.

Также была интересной тема о банке эмоций у каждого человека, который пополняется как положительными, так и отрицательными эмоциями. Эмоциональное благополучие ребенка обеспечивает самооценку, ориентацию на успех в достижении целей, эмоциональный комфорт в семье и вне семьи. Именно эмоциональное благополучие способствует успешному развитию ребенка.

Важными для родителей были вопросы девиантного поведения подростков. В этом «трудном» возрасте ребенок может быть склонен к употреблению наркотиков, алкоголя. Представители общественной организации «Семь дорог» рассказали родителям, как помочь детям, которые оказались зависимы от алкоголя и наркотиков. Они поделились опытом, как в их реабилитационном центре ребятам помогают справиться с этими тяжелыми недугами.

Нередко у подростков возникают отклонения в сексуальном поведении. Половое влечение в этом периоде часто повышено, но недостаточно осознается. Еще не завершена половая идентификация. Шок у родителей вызывает сексуализированное поведение приемных детей, которое не связано с сексуальным. Этому вопросу на семинаре было посвящено много внимания и эмоциональных переживаний. Если проблема алкоголя и наркотиков актуальна и для «домашних» подростков, то с сексуализированным поведением родители впервые сталкиваются именно у приемных детей.

Встречается это очень часто. Дети разного возраста, подростки и малыши, демонстрируют такие способы взаимодействия с другими детьми, взрослыми или с игрушками, которые нельзя перепутать ни с каким другим поведением. Первое, что нужно понимать взрослым в этом случае: если дети говорят такие слова или играют в такие игры, которые в их возрасте невозможно придумать, то они были свидетелями или жертвой преступления — насилия над ребенком.

Социальные сироты часто попадают в семью с комплексной травмой. Поэтому трудно бывает разграничить последствия разных травм. Дети, которые были изъяты из семьи, перенесли множество сложных моментов в жизни:неудовлетворение потребностей в пище, тепле, любви, внимании. Травмы жестокого обращения и сексуального насилия в том числе.

В течение тренинга родители имели возможность пообщаться, поделиться опытом; почти все выразили желание участвовать в дальнейших тренингах и семинарах. И очень хотят, чтобы подобные занятия проводились и для их детей. Ведь это даст возможность ребятам получить новую информацию, приобрести новых друзей и с пользой провести свободное время.

Мы будем продолжать проводить тренинги на темы, интересующие родителей, и приглашаем всех желающих принимать участие. Следите за анонсами на нашем сайте pomogaem.com.ua.

 

По всем вопросам обращаться:

Кулик Оксана

056 732 48 07, 067 632 69 94, 050 480 09 05

family@pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий