Поход в Карпаты с детками из приемных семей

img

Новости / Клуб путешественников

Поход в Карпаты с детками из приемных семей

Услышав про поход в Карпаты, я сразу поняла, что обязательно должна стать частью команды. Даже, несмотря на то, что основной состав группы - детки от 13 до 17 лет из домов семейного типа и приемных семей, у которых в жизни уже было немало испытаний, я предполагала, что поход будет нелегким не только физически, а психологически. Но, я не ищу легких путей по жизни, и сознательно выбираю сложности, помогающие открыть глаза на многие вещи.

 

И вот, я вернулась из похода с незабываемыми впечатлениями и переполняющими меня эмоциями. Прошло всего несколько дней после возвращения домой, а ощущения приятного послевкусия до сих пор меня не покидают. Все трудности, которые встречались на нашем пути, мы все вместе с ребятами преодолели. И это не может ни радовать и не восхищать силой духа каждого из нашей команды. Мы это сделали! Ура!
Зная, что такое походы и испытав не раз на себе все прелести походной жизни по Крыму, я даже и не предполагала, что меня ожидает в Карпатах, в которых побывала впервые. Да, я не раз слышала про Карпаты интересные и завораживающие истории, но только испытав на своей шкуре, а точнее спине (вес походного рюкзака составлял около 17 кг!) я по-настоящему оценила поход. Учитывая тот факт, что группа состояла из деток юного возраста, думала, поход будет ультра легким, и я, как бывалый взрослый турист справлюсь с любыми сложностями. Да и учитывая негативный опыт веса рюкзака с прошлых походов, всё тщательно взвешивала и отбирала, так сказать ничего лишнего. Но не тут-то было!

 

Вся группа детей и несколько сопровождающих взрослых, в том числе и меня, до похода была проинформирована о возможных сложностях, с которыми придется столкнуться на пути, а именно с труднопроходимыми тропами, жарой, непогодой в виде ветра, дождя и прочими катаклизмами. Но многие из нас восприняли эти предупреждения лишь как страшилки, ведь это всего лишь слова, а на практике всё будет иначе. И реальность была более сурова, чем ожидания. Вместо легких неспешных прогулок по лесу и горам с живописными пейзажами (как многие себе это представляли) — оказались непроходимые тропы с осыпающимися камнями, да ещё с тяжелым грузом на спине, в виде походного домика-рюкзака, от которого хотелось избавиться всю дорогу. А также постоянно возникающие мозоли от тяжелых горных ботинок. Но скажу честно, это того стоило! Ведь как здорово в конце дня посидеть у костра с ребятами, скинуть тяжелую ношу, умыться кристально чистой родниковой водой, полюбоваться звездным небом, наесться вдоволь лесными ягодами, а также увидеть закат солнца на фоне Карпатских гор.

Кроме всех сложностей на маршруте нас также ожидало много интересного, познавательного, и даже вкусного! Думаю, никто из нас не видел такого изобилия лесных ягод, в виде черники, брусники, малины, а иногда и земляники. И каждый мог съесть столько, сколько захочет. И совершенно бесплатно! А какая кристально чистая горная вода в речке! С каждым глотком наполняешься силой и заряжаешься новой энергией. А после купания в ледяной воде просто рождаешься заново.


 

Поход в Карпаты с детками из приемных семей

 

Поход в Карпаты с детками из приемных семей
Поход в Карпаты с детками из приемных семей
Поход в Карпаты с детками из приемных семей
Поход в Карпаты с детками из приемных семей
Поход в Карпаты с детками из приемных семей

 

По вечерам, сидя возле костра, все дружно уплетали вкуснейший суп и без добавки ну никак не обходилось.А после ужина все дружно играли в мафию и наслаждались общением друг с другом.
Знакомство с Карпатами для меня началось не только со сложных троп, чистейшего горного воздуха, родников и рек, лесных ягод, завораживающих пейзажей, от которых невозможно оторвать глаза, но и с удивительных лесных приютов, в виде деревянных домиков, построенных туристами и местными жителями, которые постоянно поддерживают чистоту и порядок для новых путешественников. Даже зимой у путников есть возможность переночевать в домике и согреться возле печки дровами, собранными впрок благодарными обитателями приюта.

Также хочу отметить нашего инструктора-гида Яна, который на протяжении всего похода поддерживал и помогал всем ребятам, с пониманием относился к каждому из нас, находя позитивные и теплые слова. Находясь рядом с таким человеком, не страшны никакие тропы и испытания. Многолетний опыт хождения в Карпаты, знание карты, ориентирование в лесу и умение выживать с сложных походных условиях, придают участникам уверенность, чувство доверия и безопасности, что порой бывает немаловажно в горах!

Спасибо всем организаторам за такие походы в горы, а именно БФ «Помогаем»и Яну Томашу Рогала (руководителю Школы больничных клоунов), за незабываемые впечатления и массу позитивных эмоций, которые останутся в памяти навсегда.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий