Нужды / Срочно / Семья

Родительский клуб

  • Собранные средства пойдут на: тренинги Родительского клуба для приемных семей
  • Cбор открыт: 26.03.2019

На вопрос, где лучше расти ребенку, в семье или в интернате, каждый без колебания ответят: в семье. Наверное, именно поэтому многие везут благотворительную помощь в детские дома: детям там плохо – значит, детям там нужна помощь. Но если глубже вникнуть в тему, мы поймем, что такой вывод не столь очевиден.

В интернате не обеспечена самая главная потребность ребенка, которую можно поставить на один уровень с потребностью в пище и безопасности: необходимость иметь «своего» значимого взрослого – родителя или того кто его заменяет. Последствия этого – неумение адаптироваться в обществе, строить отношения на протяжении всей жизни. Узнать об этом больше можно, если найти материалы о теории привязанности.

В современных интернатах на одного ребенка тратится от 7 до 16 тыс. грн в месяц. Но никакие материальные блага не могут решить проблему расстройства привязанности, которое неминуемо возникает у ребенка в интернатном учреждении. Снабжать детей в «системе» сладостями, игрушками, одеждой – все равно что зимой пытаться шторой задернуть разбитое окно. Помочь ребенку обрести семью или не потерять биологическую – вот к чему нужно стремиться в борьбе с сиротством.

Альтернатива детскому дому – приемная семья. 10 лет назад в нашей стране стало быстро расти число приемных семей и детских домов семейного типа (ДДСТ – это те же приемные семьи, но с бОльшим количеством детей – до 10). Люди, готовые принимать детей в семьи, появились, а вот социальное сопровождение таких семей развивалось не так быстро. У социальных служб слишком мало ресурса для того, чтобы не только контролировать, но постоянно поддерживать приемные семьи.

Недостаток квалифицированной психологической помощи приводит к тому, что родители, особенно в селах, вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. А проблем немало, и они сильно отличаются от тех, что возникают в обычных семьях.

Помочь родителям призван наш проект «Родительский клуб» – выездные тренинги, семинары, встречи группы взаимоподдержки для приемных родителей и родителей-воспитателей. Они проходят в райцентрах при поддержке местных социальных служб под руководством нашего психолога – специалиста с многолетним опытом работы в этой теме.

Первые тренинги в этом году прошли в Пятихатках и Верхнеднепровске и были посвящены эмоциональному выгоранию. После тренинга у родителей всегда есть возможность индивидуально задать интересующие их вопросы психологу. Как справиться с детским воровством и сексуализированным поведением, как дать опору ребенку, чье раннее детство было чередой психологических и физических травм – такие вопросы закономерно встают очень часто. Эти проблемы можно и нужно решать, но без помощи специалиста сделать это практически невозможно.

Стоимость организации одной такой встречи сейчас составляет около 3 500 грн. Эта сумма включает в себя оплату работы психолога, а также стоимость бензина, канцтоваров (ручки, маркеры, офисная бумага и бумага для флипчарта), чая и кофе. Не так уж много денег, но и они должны откуда-то поступать.

Наши тренинги помогают поддержать родительский ресурс приемным папам и мамам, растить деток в максимально комфортной и благополучной атмосфере, а после выпуска – принимать в семью других обездоленных детей. Сумма в 31 500 грн поможет нам не задумываться о средствах на ежемесячные встречи на протяжении всего 2019 года. Поддержите проект – и вы поможете приемным родителям сохранять и накапливать силы для того, чтобы дарить тепло семейного очага детям-сиротам!

Дата Благотворитель Сумма, грн
16.04.2019 Vladislav 630,00
30.03.2019 Куценко Павло Юрійович 31,00