Есть нечто, объединяющее пострадавших в результате несчастных случаев, рожениц и пациентов онкологии и гематологии: всем им нужно или может понадобиться переливание крови либо её компонентов. Ничего сложного, казалось бы, уж что-что, а  переливать кровь в 21 веке научились. А проблема вовсе не в переливании, а в самой крови.

Кровь не лекарство, и изготавливать её синтетически на фабриках пока не научились. Её невозможно купить ни за какие деньги, пока кто-нибудь сам не решится продать её или дать безвозмездно. И тут, вроде бы, большой беды нет. Редко кому не приходилось искать среди знакомых и родных доноров для близкого человека, которому необходима была операция. Пусть приходится обзвонить немалое количество людей, но обычно всё же люди, готовые пожертвовать собственную кровь, появляются довольно быстро. И проблема решена. Для тех, кому нужны 1-3 донора.

Но есть больные, которым регулярные переливания крови требуются в течении нескольких месяцев, лет или даже всю жизнь. И как быть им, когда поток знакомых, желающих сдать кровь, совершенно иссяк? Как быть тем, кто приезжает на лечение в крупные города из других областей (а ведь сдавать кровь можно только в банке крови той области, в которой ты прописан)? Как быть с теми, кому после аварии срочно нужно переливание, а с родственниками связаться ещё не удалось?

Для всех этих случаев в банке крови должен храниться определённый стратегический запас. Его достаточно, если в стране на 1000 человек приходится приблизительно 40 доноров. У нас эта цифра раза в 3 меньше…

Поэтому сайты фондов, занимающихся онкобольными детьми, кроме просьб о материальной помощи пестрят объявлениями со многими восклицательными знаками: «В Охматдет срочно нужны доноры-мужчины!» «Сегодня необходим донор для ребёнка, больного лейкозом!!! Девушка пришла и не подошла по состоянию здоровья!» Дети ждут крови, состояние ухудшается, а мамы сбиваются с ног в поисках не только средств на лекарства, но и людей, готовых поделиться этой живой водой.

Да, по состоянию здоровья можно и не подойти, для донорства есть противопоказания. Список их нетрудно найти в интернете или узнать непосредственно в Банке крови. Но огромное количество людей могли бы спасать чужие жизни, не потратив для этого ни копейки, кроме разве что денег на проезд. Никаких проблем здоровому человеку сдача крови не принесёт.

Что нужно для того, чтобы стать донором? Прежде всего осознать, что мы живём  в обществе, и тем безопаснее нам в нём будет, чем лучше каждый из нас осознает необходимость взаимопомощи. Принцип «своя рубашка ближе к телу» звучит приятно и разумно, пока ты здоров и благополучен. Но никто не знает, что будет с ним завтра. Когда случается страшное, вспоминают другую пословицу: поможешь ты – и тебе помогут. На российском сайте «Я донор» среди мифов о донорстве красным цветом выделен самый опасный: «Эта тема меня не касается»…

Координаты и часы приёма Днепропетровской областной станции переливания крови:

г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 17

тел. +38 056 745 30 56

с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00

 

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+