Эту замечательную пословицу знают все. И вроде бы ни у кого не возникает сомнений в непреложности этой истины. Но всё же отчего-то она не работает там, где, казалось бы, должна действовать в первую очередь – в сфере благотворительности. Вернее, не работает именно в нашей стране, где бескорыстная помощь тяжелобольным, сиротам и прочим незащищённым слоям населения, считается делом людей исключительно состоятельных. Украинцы же среднего и низкого достатка расщедриться на ту самую ниточку вовсе не спешат, рассуждая по принципу: «Пусть помогут те, кто побогаче. Мне ведь самому не хватает на…» Дальше могут указываться вещи самые разные. Потому что всегда на что-то не хватает. Не только бедным, но и состоятельным. Кому на новый мобильник, кому на приобретение новых акций… А ведь чтобы реализовывался принцип «с миру по нитке», ни от того, ни от другого отказываться не надо. Потому что нитка – она и есть нитка, большего не требуется. Если бы каждый взрослый работающий гражданин взял за правило перечислять на нужды благотворительности хотя бы 10 грн ежемесячно, собранные суммы спасли бы жизнь не одному больному ребёнку…

На западе частные благотворительные вклады составляют 40-60% от общего материального и финансового оборота некоммерческих организаций. Причём 40% всех частных пожертвований – это вклады людей, принадлежащих к самым бедным слоям населения. И в том, что жертвуют бедные, ничего нелогичного нет. Потому что бедный (даже по украинским меркам) всё же имеет завтрак, обед, ужин и крышу над головой. А семья, в которой есть, например, больной лейкозом ребёнок, - уже не просто бедная, а потенциально нищая, заложившая всё, что можно заложить: от родительских обручальных колец до квартиры. При этом на самую крайнюю меру, пересадку костного мозга, если таковая потребуется, денег, скорей всего, всё равно не хватит…

В США даже в 2009 году, во времена глубокого экономического спада, средний уровень частных пожертвований составлял почти 2 тыс. долларов на одну американскую семью, и именно из таких мелких вкладов составилось 82% из общей суммы в 300 миллиардов долларов, пожертвованных в США за год.  Что ж, американцы по природе своей такая безгранично щедрая нация? Нет, дело в элементарном сознании того, что каждый может оказаться на месте нуждающегося, что у двух-трёх человек могут кончиться деньги, но у двух-трёх миллионов - никогда. Дело в том, что сознание это уже укоренилось в традициях и передаётся из поколения в поколение. Американка Кэрол Уэйсман, эксперт по вопросам филантропии, опубликовала книгу «Воспитание детей в духе благотворительности». Начинаться это воспитание, по мнению автора, должно около 4-х лет, когда помимо обычных подарков ко дню рождения, ребёнок получает дополнительные 10-20 долларов для того, чтобы отдать их в качестве благотворительного пожертвования той организации, которой пожелает. Дети Кэрол делали подарки ботаническому саду, музею, научному центру, университетской студии по керамике… Они с самых ранних лет ощутили, что давать и помогать – приятно.

Когда узнаёшь о подобных традициях, уже не удивляешься, что в такой стране жертвователем может стать тот самый практически нищий получатель благотворительной помощи… Журнал «Филантроп» собщает о том, что 9-летний мальчик из города Кларкстон, штат Мичиган, больной раком мозга на последней стадии, решил отказаться от дальнейшего лечения, которое всё равно не продлило бы намного его дни. 150 тысяч долларов, накопленные для операции через социальные сети, Райан решил передать таким же, как он, тяжелобольным детям.

Это пример высочайшего мужества. Но геройские поступки для того, чтобы помочь, вовсе не требуются. Десятка, ежемесячно перечисляемая для бескорыстной помощи другим, никак не отразится на семейном бюджете, но если десяток будет много, будут делаться большие дела. Например, всего 55 человек смогут ежемесячно оплачивать курс реабилитации в трускавецкой клинике больному ДЦП ребёнку. Принять такое решение несложно. Не так уж сложно и сходить раз в месяц в отделение банка, чтобы перечислить пресловутую десятку. И всё же где-то кроется препятствие. То ли в недоверии: вдруг деньги не дойдут по назначению, то ли в какой-то душевной лени, то ли в равнодушии.

И хочется вспомнить в дополнение к русской китайскую народную мудрость: "Хотите счастья на час - вздремните. Хотите счастья на день - идите на рыбалку. Хотите счастья на месяц - женитесь. Хотите счастья на год - унаследуйте состояние. Но если вы хотите счастья на всю жизнь - помогите кому-нибудь."

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку