Жил-был один папа. И был у него особый малыш. Тяжело больной мальчик. Избавиться полностью от его болезни было невозможно. А вот уменьшить страдания и приблизить условия  существования к нормальным – вполне реально.  Но для этого нужны деньги, и довольно много денег. А их как раз у папы было мало… И решил с помощью СМИ попросить о помощи людей: ведь спасают же жизни многим деткам состоятельные благотворители. Нашёлся на телевидении замечательный человек, режиссёр, снявший сюжет о ребёнке. Показали его среди новостных сюжетов на одном из центральных телеканалов.  И посыпались звонки… в основном, от бабушек, которые рассказывали, что у внука знакомой бабушки то же самое было и какая замечательная знахарка его исцелила. Деньги переводили, но очень немного. Необходимую сумму собрать не удалось.

Когда автор телесюжета спросил у папы, как дела, тот посетовал на неудачу. Режиссёр вздохнул: «Я предвидел это заранее». «Но почему? - удивился папа, - Ведь собирают же, и очень быстро, суммы гораздо больше нашей, для операций онкобольным детям, например!» «Так ведь там речь идёт о спасении жизни», - ответил режиссёр.

Почему так выходит? Когда жизнь ребёнка висит на волоске и всё зависит от дорогостоящей операции, деньги находятся очень быстро. Когда же речь идёт об этапе восстановления или профилактике, о поддерживающих препаратах для неизлечимых больных, собрать средства гораздо сложнее. А разве это не важно: как проведёт свою жизнь больной ДЦП: прикованным к постели или самостоятельно передвигаясь после многочисленных реабилитационных курсов? Разве не важно, проживёт больной муковисцидозом 18 лет или 40, будет ли ежедневно страдать от удушья или дышать полной грудью? Разве не важно, будет ли эпилептик страдать от приступов или противосудорожные препараты избавят его от мучений?

Конечно, приятно чувствовать себя волшебником и знать, что после одного лишь перевода денег обречённый ребёнок выздоровеет, будет бегать, смеяться и радоваться жизни. Прямо как в сказке про «Цветик-семицветик»… Но, к сожалению, творить чудеса выходит далеко не всегда. И гораздо чаще нужны именно не чудеса, а шаги, небольшие шаги на пути борьбы с недугом… И бывает, что болезнь так и не отступает. И бывает, что шаг оборачивается топтанием на месте. Но всё же кто-то меньше страдал от боли. А кто-то не задыхался ночью. А кто-то впервые за много лет сумел сесть или произнёс свои первые слова. Благодаря людям, которые вовсе не вершат судьбы, а просто делают добрые дела. Не грандиозные, но очень-очень важные. Спасибо этим людям.

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+