Хотите заглянуть за кулисы фестиваля «Рождественские встречи»? Чуть приоткроем занавес.

 

2 месяца до «РВ». На повестке дня: не провести ли фестиваль в совершенно новом формате. Например, без номинаций. Без мастер-классов. Или вообще летом, как вам идея, а? Идея всем очень нравится.

1.5 месяца до «РВ». Функционал всех сотрудников прописан. Фандрейзеры (и не фандрейзеры) лихорадочно ищут средства. Каждая пожертвованная новая игрушка рождает блеск удовлетворения в глазах руководителя программы «Семья» и проекта «Рождественские встречи».

Неделя до «РВ». С Дворцом культуры все договорено, программа согласована, артисты и волонтеры подобраны, семьи приглашены. Не хватает только подарков. В конце концов и они находятся. Бухгалтер, (кто же еще?) расфасовывает конфетную россыпь в красивые пакетики.

4 дня до «РВ». В офисном чате паника. Во дворце культуры меньше мест, чем было заявлено директором… «Всего» на треть. Руководитель программы «Семья» бледнеет и пьет валерьянку. Координатор «Встреч» невозмутима как хирург, которому приходится менять диагноз прямо в процессе операции.

3 дня до «РВ». Паника отменяется – срочно подписан договор с другим ДК. Координатор, она же ведущая, она же Аниматоров Начальник И Артистов Командир просит запостить в соцсетях «SOS» - не получается принять участие у мастеров по косичкам.

2 дня до «РВ». Мастеров по косичкам нашли, но сообщили о форс-мажоре у мастера по квиллингу. Еще один «SOS»в соцсетях.

2 ночи до «РВ». У руководителя программы «Семья» бессонница, директору снятся кошмары. Только сны руководителя программы «Здоровье» невинны, как у младенца, - она грезит, что кто-то «прошелся» по сайту и «закрыл» все нужды.

1 день до «РВ». Руководитель программы «Развитие» иPR-менеджер пишут и рассылают пресс-анонсы, в срочном порядке ищут тех, кто будет награждать победившие семьи. Руководитель программы «Семья» бледен, но держится. Директор нервно улыбается. Бухгалтер (кто ж еще?!) одной рукой упаковывает подарки, другой делает последние проплаты. Координатор проекта «Доктор клоун» с безумным видом носится по офису с шариками и подарками. Сотрудники, роль которых определяется словом «на подхвате», пытаются осознать, как поделить единственный ключ от гримерки. Хладнокровен только координатор «Встреч».В восьмом часу вечера она правит сценарий.

И наконец – фанфары! – сам праздник. Ключ от гримерки все время ищут, коробка с материалами для мастер-классов потерялась, кто-то опаздывает, но все решаемо и преодолимо, все, наконец, происходит здесь и сейчас; родители улыбаются, а дети клеят открытки и готовят карамельки. Во дворце прохладно, но когда все собираются, становится тепло и уютно – от радостных встреч и объятий.


Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"

Как мы готовили "Рождественские встречи"


Награждение семей. Все привычно, знакомо и предсказуемо, и приходится напоминать себе, что родители не знают о том, чью фамилию объявят как очередного призера, что для них это неожиданность и большая радость.

 

А вечером мы читаем посты приемных родителей. И узнаем, что один из подростков, который совсем недавно в семье, вчера принял очень важное и непростое решение: остаться в семье, не возвращаться в детдом, который манит свободой от учебы, повседневных забот и подарками спонсоров. Этот мальчик сегодня был на «Рождественских встречах», и именно он вместе с мамой вышел на сцену, когда объявили, что семья награждается в одной из номинаций. По словам мамы, он был счастлив и горд, и на обратном пути, сидя в машине, сказал: «Спасибо, что вы меня к себе взяли!»

И мы думаем, что ради одного этого эпизода стоило организовывать «Встречи», искать спонсоров и волонтеров и не спать ночами. Чтобы ребенок осознал важность семьи, чтобы радость принадлежности к ней перевесила шестой айфон, который могут (вполне реально) подарить в детдоме. Чтобы услышал, как его маме говорят много добрых слов по поводу качеств, которые не имели никакого веса в его системе ценностей: упорство, терпение, труд.

Мы надеемся, что эти «Встречи» останутся ярким пятном не только в его душе, что они тронули многих детей и родителей. Мы очень рады, что вы с нами!


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+