Сегодня в нашем городе концерт «Океана Эльзы». Очень люблю эту группу, хотела пойти, но не сложилось по ряду причин. Села писать эту статью, вдруг в окно с улицы стали доноситься знакомые звуки, узнала любимые аккорды! Ну, кто бы мог подумать, что выступающие на стадионе "Метеор" ребята будут петь настолько громко! Спасибо, Слава! Однозначно это для меня, для таких, как я, кто хотел, но не попал... Для таких, как Энди. Кто такой Энди? Самое время рассказать. Слушайте...

Началось все это год назад по очень банальной незамысловатой схеме. Наш пиарщик нашел объявление в интернете о том, что есть такая возможность для НГО получить во временное пользование на 2 года гражданина Америки с активной жизненной позицией, лидерскими качествами и желанием этим всем поделиться с ближним. Отправляя заявку, мы даже не надеялись, что ровно через год наш сотрудник отправится в Киев за американским другом. Новость о приезде к нам из Киева директора Проекта развития громад Корпуса мира, Марата Кюрчевского, была очень неожиданной. Визит говорил о том, что все возможно в этом мире. И даже американский волонтер в стенах нашей организации. Мы продемонстрировали свою деятельность, и через полгода к нам снова пожаловал представитель Корпуса Мира - региональный менеджер Наталья Николаева. И тогда сомнения составили всего 10%.

И вот я уже в поезде «Днепропетровск-Киев» еду забирать нашего Энди Бадера...

Попасть с улицы в помещение оказалось все равно, что в пчелиный улей. В холле было полно людей, все на американский манер громко говорили, громко смеялись, жестикулировали. Сумела найти в этой сумятице Энди только потому, что он был чуть ли не на голову выше остальных. Сличила лицо с хранящейся в памяти фотографией, которую изучала накануне, и отправилась бороздить просторы толпы, навстречу нашему волонтеру.

 

«Нi, Andy, I am Ira», - была первая моя фраза. Ему 63 года. Он из штата Вермонт. Это прекрасное место на северо-востоке США. В первый же день знакомства он подарил мне памятный подарочек - книгу о своем родном крае. Мы много беседовали, хоть и сложно было выкроить время из-за напряженного графика конференции. Побаивалась, что будут трудности в общении из-за разницы в возрасте, но первый же разговор развеял эти опасения. Энди Бадер очень добрый, умный, интеллигентный, общительный, а главное искренний и позитивный.

Когда же он высказывал свое первое впечатление обо мне, то сообщил, что у меня удивительный талант быстро и легко сходиться с людьми любого возраста и оставлять в их сердце теплый след. Да, я действительно была в восторге от этой 45-ой группы волонтеров Корпуса Мира. К сожалению, не удалось ближе познакомиться со всеми, но зато никогда не забуду тех, с кем удалось пообщаться.


Питер представился как Петро. Едет в Кривой Рог, ему 23 года, рыжий, очень забавный, отлично говорит по-украински. Научился всего за 3 месяца. Дома начал изучать русский, поэтому, когда в списке предлагаемых стран увидел Украину - захотел поехать именно сюда. Все три месяца жил дома у одной "бабуси" (именно так ее и называет). Она готовила ему борщ, вареники и самое любимое блюдо - млынци. Она даже в посольство пришла в вышиванке его провожать, принесла ему торбочку с едой, чтоб не голодал. Он лично мне признался, что после бабусиных харчей сложновато будет привыкнуть к собственной скудной стряпне. Потому что он пока умеет готовить только гречку. Я ему предложила еще кучу вариантов украинского имени, которое его так очаровало своей экзотичностью: Петрусь, Петрик, Петрушка. Потом за обеденным столом называла другому волонтеру, Закхеру, блюда и продукты, стоявшие перед нами: «Это ватрушка, а это петрушка…» - Питер тут же стал искать глазами, кто это его поминает.

 


Закхер (представился Захаром) едет в Березнеговатое Николаевской области. Ему 26 лет и он из Нью-Йорка. Играет на трубе, которую прихватил с собой в Украину. В последний день он такой нарядный, в вышиванке, играл в посольстве на своей трубе гимн Украины. Закхера очень заинтересовало слово «ватрушка». «Oneтрушка?» - переспросил он. «Да, - говорю, - а если положить еще одну, то будет дватрушка, а вот так - тритрушка». Одним словом, я тоже получила кратковременный опыт преподавания русского как иностранного.

 

Робин 52 года. Едет в город Гадяч Полтавской обл. Она очень жизнерадостная, общительная и оптимистичная. У Робин итальянские корни, и это заметно. Она изысканно одевается и обожает путешествовать на мотоцикле. Совсем недавно ездила на своем железном коне в Канаду и жила там 2 недели за городом совсем одна. Она, мотоцикл, палатка и небо!

Дарси 62 года. Едет в Миргород Полтавской области. Потрясающая модельная внешность. Дарси не понимает, как наши женщины могут постоянно носить туфли на каблуках. Решила сама попробовать. Купила - натерла ноги – забросила туфли подальше. Решила не изменять своим привычкам и вернулась к удобной комфортной обуви.


Многие ребята удивительно хорошо говорят по-украински. Всего за 3 месяца – такой успех! Причем что интересно, тех, кто направляется в русскоязычные районы, заранее учат русскому. Тех, кто в украиноязычные – украинскому.

 

Трехдневная конференція закончилась визитом в посольство США. Там наши гости приняли присягу, а мой волонетер Энди выступил с речью - от лица всех волонтеров, о том, каким жилось три месяца, выразил эмоции, впечатления, цели, ожидания. Он очень волновался в эти дни, я пыталась его поддерживать, но даже не ожидала, что его выступление будет настолько блистательным! Трудно сказать, он оратор от Бога, или тщательная подготовка и искренность принесли ему такой успех. Некоторые особо сентиментальне даже прослезились. Еще выступали в этот день директор корпуса мира Дуглас Тешнер, посол США в Укриане Джон Теффт, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин. Напутствовали американских гостей подвизаться на ниве украинского образования и благотворительности.

Теперь у всех 44 волонтеров начал ся новый этап в жизни. Сейчас они разъедутся по всей Украине и будут нести свою службу в течение 2х лет. И кто знает, может быть, даже никогда больше и не пересекутся пути-дорожки тех, кто бок-о-бок провел эти 3 месяца в радостях и в трудностях. Глядя на их прощание, я поняла, что это не просто группа номер 45, многие из них стали настоящими друзьями. Я искренне желаю им суверенно шагать по выбранному пути, благородному, но сложному.


 

Так получилось, что наш Энди по приезде сразу окунулся в мир социального служения.

Нет, сначала я, конечно, провела для него ознакомительную экскурсию по городу, где показывала излюбленные места туристов и заодно мои собственные. Мы никак не могли обойти стороной Монастырский остров с церковью Святого Николая. Попали на службу, и Энди смог услышать их замечательный хор. Одна из певчих недавно стала молодой мамой и пела прямо с крохотным малышом на руках, он, конечно, подпевал, и это было чудесно. Очень понравилась Энди легенда о том, что 20 веков тому назад на Монастырском острове побывал апостол Андрей Первозванный. А потом мы устромили пикничок с грузинским лимонадом и моими друзьями на набережной. Оказалось, что наш гость еще в Америке мечтал оказаться в городе, где было бы много зелени и река. Так и вышло.

Я очень старалась сделать его первый день в нашем городе ярким, интересным и красочным, так как от первого впечатления зависит многое. А еще просто хотілось организовать небольшой приятный отдых перед марш-броском. Со следующего дня Энди ждало участие в трехдневном тренинге для приемных родителей. Тренинг проходил на турбазе «Самара» в Новомосковском районе Днепропетровской области. Удивительно, что после трехмесячных курсов русского американский волонтер вполне справляется без переводчика, и содержание тренинга вовсе не прошло мимо него. Он с огромным интересом слушал и принимал активное участие в выполнении заданий. Так же старательно понес повинность за опоздание: Энди пришлось спеть песню. Видимо, его репертуар на этой песенке был исчерпан, потому что на следующие занятия он являлся одним из первых.

А сегодня наш американский друг отправился знакомиться с ребятами из Лиги колясочников. И тут пришло время объяснить, причем же тут «Океан Эльзы», с которого я начала свой рассказ. На концерт этой группы наш Энди мечтал попасть еще во время подготовки в Чернигове. Но не вышло. И вот здесь, в Днепропетровске, одно из первых его заданий – помочь людям на инвалидных колясках добраться до «Метеора», где проходит концерт. И соответственно, побывать на концерте вместе с ними. Энди Бадер был в восторге!


 

У Энди за плечами большой опыт работы в общественных организациях, в том числе на руководящих должностях. Он рассудителен и взвешено принимает решения. Он искренний, активный и деятельный человек. Мы очень рады, что приобрели такого помощника, особенно в непростое время, когда происходят перемены в нашем коллективе. 2 года нам предстоит работать вместе с Энди, и пусть они будут еще плодотворнее, чем предыдущие. 

Добро пожаловать, дорогой американский друг!

Ирина КУЦАЯ

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+