Готовясь писать статью о приемных семьях в Украине, я опросила нескольких своих знакомых. Спрашивала одно: что вам известно о приемной семье. Из семи человек только один знал, что это такое, остальные гадали, но отличия между приемной семьей и усыновлением назвать не могли. И мне думается, это довольно грустно. Потому что выходит, в представлении многих людей, сироты могут находиться в детском доме или с теми, кто их усыновил. А поскольку усыновляют нечасто и, в основном, младенцев, значит, детдом – основное место жительства сирот. И этот стереотип, прочно засевший в головах: «не усыновили – дорога в детдом» - работает не на пользу семейному устройству.

Взять ребенка в семью или усыновить?

Люди в нашей стране очень немного знают о приоритетах в устройстве сирот. О том, что психологи давно пришли к выводу: детдом – не место для детей, о том, что «каждому ребенку - семью» - это не просто громкие слова, что количество интернатных учреждений в Украине сокращается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. В нашей стране вообще мало кто интересуется вопросами сиротства. Собственно, только государственные органы - по долгу службы, благотворительные организации и непосредственно те, кто собирается взять ребенка в семью. И к счастью, последних все больше и больше.

Это пары, которые по каким-то причинам не могут родить, но очень хотят стать мамами и папами. Родители, чьи дети выросли и выпорхнули из гнезда. И просто люди, которые ощущают, что растить детей – их призвание. Которые не мыслят свой дом без детского смеха, и чем больше голосов в нем звучит – тем лучше. Многие из них не обращают внимания на то, красивый ребенок или нет, умный или глупый. У них сжимается сердце при мысли о том, что у этого человечка нет мамы, и они взяли бы всех, если б смогли.

И когда принято решение взять в семью ребенка, потенциальные родители задаются вопросом, в какую юридическую форму это облечь. Усыновление и приемная семья – в чем разница между ними?

Разница в самом подходе. При усыновлении женщина раз и навсегда признает ребенка своим, а себя его матерью, как если бы сама его родила. Она может сменить ему имя, фамилию и даже дату рождения, она может хранить тайну усыновления от него самого (хотя в Украине ведутся дискуссии о правомерности тайны). Усыновленный ребенок будет иметь те же права и обязанности, что и кровные дети: сможет претендовать на родительское наследство и по закону обязан будет содержать родителей в старости.

Если же супруги (или один взрослый) встают на путь создания приемной семьи – они берут на себя обязательства содержать и воспитывать ребенка до 18 лет или до окончания вуза (до 23 лет), после этого юридически приемные родители и ребенок ничего не должны друг другу. До этого срока семья ежемесячно получает на ребенка выплаты в размере двух прожиточных минимумов, плюс один из родителей получает «зарплату» в размере 35% от детских социальных выплат. То есть по большому счету родители-воспитатели (как они официально именуются) берут на себя функции детского дома. Это правовая сторона дела. В реальной жизни же приемные мама и папа для малыша – обычно такие же родные и любимые, какими были бы усыновители. И для родителей ребенок в свою очередь – такая же «кровиночка», как если бы он был усыновлен. Отношения после достижения 18 лет, конечно, не прерываются.

Но так или иначе: дети обретают семьи, покидая детдома. И это не может не радовать. В Днепропетровской области фонд «Развитие Украины» вместе с Днепропетровской облгосадминистрацией уже два года реализует пилотный проект «Семья для ребенка». На 1 января 2011 г. (когда стартовал проект) в интернатных учреждениях находились 2.3 тысячи детей. Сейчас – почти в два раза меньше: 1.3 тысячи. В период действия проекта чуть больше чем за год в области было создано 377 приемных семей и 80 детских домов семейного типа (те же приемные семьи, но с бОльшим количеством детей: от 5 до 10). В них были устроены 773 воспитанника. Со стороны может показаться, что народ ринулся в приемные родители за выплатами. В действительности просто люди, принадлежащие к среднему классу и не имевшие раньше материальной возможности взять ребенка, сейчас такую возможность получили. Все, кто работает в семейном устройстве сирот, в один голос твердят: то, что наши люди не хотят усыновлять, не берут детей – это миф. Многие просто не решаются взять на себя ответственность еще за одного человечка, которому кроме еды и одежды обязательно потребуются дополнительные занятия, недешевое лечение. А с выплатами появляется какой-то материальный резерв, уже не так пугают врачи, репетиторы и форс-мажоры.

Чтобы стать приемными родителями, нужно иметь среднемесячный доход не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи; есть определенные нормы по жилплощади и возрастные ограничения. Необходимо также пройти обучение в областном центре социальных служб для молодежи (ОЦССМ). Мужчина или женщина, не состоящие в браке, тоже имеют право создать приемную семью.

Полный перечень документов, алгоритм действий, и т.д. – можно посмотреть на сайте Медиапаспорт: Там же находится база данных детей на усыновление. Ниже мы приводим список шагов, которые необходимо предпринять тем, кто хочет взять ребенка в семью.

Создание приемной семьи в Украине: этапы

Алгоритм создания приёмной семьи таков:


Шаг 1. Напишите заявление о желании создать приёмную семью в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи.


Шаг 2. В районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи предоставьте следующие документы:

1) копии паспортов кандидатов в приёмные родители;

2) справка о составе семьи;

3) копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке);

4) справки о состоянии здоровья кандидатов в приёмные родители и членов семьи, которые проживают вместе с ними (справка об отсутствии хронических заболеваний, обследование нарколога, венеролога, психиатра). Эти документы оформляются в медицинских учреждениях по месту регистрации;

5) справка о доходах потенциальных приёмных родителей (оформляется в бухгалтерии по месту работы);

6) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают на одной жилплощади вместе с кандидатами в приёмные родители, на создание приёмной семьи, заверенное нотариально.

Районная служба по делам детей совместно с центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи обследуют ваши жилищно-бытовые условия и напишут заключение с рекомендацией создать приёмную семью.


Шаг 3. Получите направление и пройдите тренинг для кандидатов на создание приемной семьи в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодёжи.


Шаг 4. Совместно с сотрудниками службы по делам детей и центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи вы едете в интернатные учреждения, чтобы подобрать ребенка и установить с ним контакт.


Шаг 5. Когда готовы все документы, проект решения о создании приёмной семьи выносится на рассмотрение городской (районной) администрации или исполнительного комитета городского совета.

Вы подписываете Документ об устройстве детей на воспитание и совместное проживание в приёмной семье.

Региональный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи определяет социального работника, который будет осуществлять социально сопровождение нашей семьи.


Шаг 6. Органы опеки и попечительства без вашего участия готовят на каждого ребёнка такие документы:

1) решение органа опеки и попечительства о направлении ребёнка в приёмную семью;

2) свидетельство о рождении ребёнка;

3) заключение о составе здоровья, физическом и умственном развитии ребёнка;

4) справка (аттестат) об образовании или заключение об уровне развития, сделанный психолого-медико-педагогической консультацией;

5) решение органа опеки и попечительства по месту проживания ребёнка-сироты или лишённого родительской опеки, об установлении соответствующего статуса для ребёнка; документы, на основании которых принято такое решение (документы о родителях или лицах, которые их замещают: копия свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справка о болезни, розыск родителей или другие документы, которые подтверждают отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей, и т. д.; опись принадлежащего ребёнку имущества, в том числе жизни и информация о лицах, которые отвечают заего сохранность);

6) справка о наличии и местонахождении братьев и сестёр или других близких родственников ребёнка;

7) пенсионное удостоверение на детей, которые получают пенсию.

8) копия решения суда о взыскании алиментов.

Вот вы и реализовали свой собственный проект под названием "приемная семья"! Ребёнок может вместе с вами ехать домой!

Хочется обратить внимание на последний шаг: перечень документов, которые должны предоставить вам органы опеки – отсутствие хотя бы одного из них может сильно навредить в дальнейшем, например, когда вы с ребенком будете доказывать его права на жилье, где он был прописан. Вы имеете право требовать от органов опеки эту документацию в полном объеме.

Я смотрю сейчас на этот алгоритм и понимаю, почему так часто звучит: «Мы бы давно уже усыновили, но там же безумно сложная процедура оформления…» Да нет, никаких особых сложностей нет. И список документов вполне приемлемый, не намного больше того, который собирают, чтобы оформить, например, «материнский капитал». Просто когда видишь это «письменное согласие всех членов семьи…», «проходите тренинг…», «подписываете документ об устройстве ребенка в вашей семье…», осознаешь, какая огромная ответственность ложится на тебя, понимаешь, что ребенок – не игрушка, в него нельзя попробовать поиграть, а потом вернуть на полку. С другой стороны, бывает, что бюрократы на местах затягивают и усложняют процесс оформления, и тут, как и с любыми государственными органами, работает принцип: «Написано пером – не вырубишь топором». Не принимают документы – пакет можно прислать по почте, и тогда чиновники так просто от вас не отделаются.

В завершение хочется сказать, что каждая приемная семья индивидуальна - разных детей берут разные люди. Городские и сельские жители, педагоги, инженеры и домохозяйки, имеющие собственных детей и бездетные. Но сколько бы высших образований у вас не было, отнеситесь серьезно к обучению, которое вы должны пройти! А еще лучше не ограничиваться тренингами, организованными ЦССМ, а найти как можно больше информации в литературе и интернете, пообщаться с опытными приемными родителями, почитать побольше о том, что за зверь такой – «адаптация», как решать психологические и медицинские проблемы приемных детей и свои собственные, возникающие в процессе этой самой адаптации.

Создают приемные семьи в Украине не герои и не святые. Они просто выбрали свой путь, как кто-то выбирает карьеру или многодетность с кровными детьми. Но в этот их путь вливается множество узеньких тропинок, которые могли бы затеряться в траве или вовсе исчезнуть, если б не выбрались на эту широкую дорогу. Их призвание – чинить сломанные детские судьбы – своим присутствием в жизни детей, принятием, любовью. Низкий им за это поклон. 


Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+