Источник: ДнепрПост 

 

11 сентября в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Реализация проекта «Родина для дитини» в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:


• Начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина ГригорьевнаТутова;

• Отец-воспитатель детского дома семейного типа, председатель правления Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» отец Андрей Пинчук;

• Менеджер программ и проектов благотворительно фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Ольга Юдина;


18 мая 2011 г. - Фонд Рината Ахметова и Днепропетровская ОГА подписали меморандум в рамках реализации проекта «Развитие семейных форм воспитания». Днепропетровщина – первая в Украине область, которая подписала такой меморандум в рамках реализации национального проекта «Развитие семейных форм воспитания».

 

Нина Тутова сказала:

В 2006 году в Днепропетровской области было 11 тыс. детей-сирот и лишенных родительской опеки. На сегодняшний день их 9 400. Количество детей, которые каждый год стают детьми-сиротами и лишенных опеки, не уменьшается. Когда мы начинали наш проект, у нас 30% таких детей находилось в госучреждениях, на сегодняшний день всего 10% детей-сирот находятся в интернатах. Остальные пошли в семьи. Очень важным фактором в вопросе уменьшения количества детей-сирот и детей, лишенных опеки, является работа с семьями. У нас очень много социальных работников, которые работают с семьями для того чтобы ребенок из семьи не уходил, какая бы семья ни была. Ведь ребенку лучше жить в биологической семье, и лучше поддержать семью и помочь родителям выйти из сложной ситуации, чтобы ребенок жил в семье, а не в интернате.

В 2012 году 104 ребенка пошли в детские дома семейного типа, и 279 детей мы устроили в приемные семьи. В прошлом году цифра была на порядок ниже. Тенденция очень хорошая, есть желающие, и их много, им помогают подготовить документы. Но главное то, что очень много людей с доброй душою, которые берутся за это нелегкое дело. В этом году за восемь месяцев у нас 106 детей усыновлены украинскими гражданами, в прошлом году таких было 103 ребенка. Намного уменьшилось количество детей, усыновленных иностранными гражданами: в этом году 26, в прошлом было 69. Это связано это с тем, что поменялось законодательство, и иностранцы могут брать только больных детей до 5 лет. Здоровых деток берут украинские граждане.

 

Ольга Юдина сказала:

В 2011 году Фондом оказана помощь 10 приемным семьям и домам семейного типа. Было куплено 3 дома для детских домов семейного типа в городах Кривой Рог, Павлоград, Днепродзержинск. С помощью Фонда создано 4 детских дома семейного типа. До конца года планируется создание ещё 12 домов семейного типа. Один из них будет находится в Самаровке, его организовывает семья Деревянко. На данный момент у них уже есть приемные дети и они берут себе ещё 4-5 деток. Также Фонд проводит обучающие программы для приемных родителей. Уже более 100 родителей прошли соответствующее обучение. Это и сексуальное воспитание, и работа с детскими травмами, и формирование привязанности. Проходит обучение для специалистов социальных служб. Также Фонд начал работу с региональной программой «Мир без сирот», целью которой является подготовка и всесторонняя поддержка семей, принявших на воспитание ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки.

 

Андрей Пинчук сказал:
Кроме того, что я отец семейного детского дома, я ещё руковожу благотворительной организацией «Сияние радуги». Мы при поддержке Фонда «Развитие Украины» реализуем программу «Мир без сирот». Задача программы состоит в помощи родителям в поиске и знакомстве с детьми, что происходит через региональный проект «Медиапаспорт», и далее обеспечиваем полный пакет сопровождения семей, которые приняли на воспитание детей. Ребенок приходит в семью с большим «чемоданом проблем» и первое время испытывает взрослых на прочность. Он хочет проверить новых родителей, узнать, зачем его взяли, хочет убедиться, что его любят. И это знание приходит к ребенку, тогда, когда он своих родителей подсознательно ставит в очень сложное положение, когда они находятся «на грани». И именно в этот период родители особенно нуждаются в духовной и психологической поддержке. Именно для таких родителей мы создали систему тренингов и групп взаимопомощи. Также для деток мы организовываем походы в Крым и Карпаты. И мы очень благодарны Фонду «Развитие Украины» и Облгосадминистрации, что они поддерживают наш проект и позволяют родителям удержаться от необдуманных шагов и сохранить свои семьи.

 

 

 

 

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку