«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» - эти слова могло бы сделать своим лозунгом движение паллиативной помощи.

 

Мало кто в нашей стране знает, что это такое. Но что такое неизлечимое заболевание, ясно всем. Около 2000 человек в год погибают от рака в Днепропетровске. Почти все они, дети и взрослые, умирают в страшных мучениях. Рак на последней стадии – это прежде всего невыносимая боль. Во всём мире паллиативная медицина признала право человека если не выжить, то умереть с достоинством. В последние месяцы, недели, дни больной не должен страдать от боли. Так решила Всемирная организация здравоохранения.

 

И в развитых странах умирающие действительно перестали страдать. Достигли этого очень просто: было принято решение давать морфин или другие обезболивающие настолько часто, насколько это нужно, чтобы совсем не чувствовать боли, ни часа, ни минуты. То есть, если потребуется, до 6 раз в сутки (приблизительный срок действия дозы - 4 часа). Опасаться, что разовьётся наркозависимость, смешно – она просто не успеет развиться….

В Украине онкологические больные в последней стадии заболевания получают вожделенное освобождение в лучшем случае 1-2 раза в сутки, а значит, оставшиеся 16-20 часов сходят с ума от боли. Попытки самоубийства, когда человек больше не в силах терпеть это животное состояние, - не такая уж редкость. В этой страшной западне часто оказываются онкобольные дети…

 

Хьюман Райтс Вотч, международная организация по расследованию нарушений прав человека, оценивая ситуацию в Украине, сравнила состояние умирающих онкобольных с пытками, которые, по сути, допускаются в государстве с молчаливого согласия чиновников.

 

Кто же обрекает несчастных на пытки? Причин тому много, в том числе, ущербность программ медицинских вузов с точки зрения освещения вопросов паллиативной помощи, общие системные проблемы нашего здравоохранения, прежде всего, недостаточное его финансирование, и многое другое.

 

Но главная причина – пробелы в законодательстве. Оно ставит аптечным учреждениям, реализующим морфин, такие условия, которые ни одна сельская аптека выполнить не сможет. То же законодательство обязует медиков жёстко отчитываться за каждую использованную ампулу сильного обезболивающего, видя в каждом враче потенциального наркоторговца, а в онкобольном – наркомана.

 

И наконец, в Украине просто отсутствует какая-либо иная форма морфина, кроме инъекционного. В цивилизованных странах у больных есть выбор препарата: прежде всего это таблетированный морфин, кроме него существуют трансдермальные формы (лекарство вводится с помощью пластыря).

 

У нас каждая инъекция обезболивающего требует выезда медработника к больному на дом, а значит, в процесс задействуются медсестра, машина, водитель…  Попробуйте представить себе в нашей стране такую бригаду, которая по первому требованию выезжала бы к каждому онкобольному. Сколько таких машин потребуется в миллионном городе? Как они будут по нескольку раз в сутки ездить по бездорожью в отдалённые сёла? Да никак. Поэтому ездят, когда могут и когда успевают. Вместо шести раз в сутки – раз в шесть суток, например. Те редкие врачи, которые решаются выдать на руки родным больного запас морфина на два-три дня, совершают преступление и рискуют, как минимум, собственной должностью. Наличие морфина в таблетках позволит оставлять пациентам обезболивающее, не нарушая закон, упростит работу медиков и избавит больных от страданий.

 

Тот, у кого знакомые или родные умирали от рака, поймёт, какой важнейшей проблемы мы касаемся! Речь идёт не только о предсмертных мучениях огромного количества людей, но и о почти таких же моральных пытках их близких: супругов, детей, матерей. Среди них может оказаться каждый из нас.

В нашей стране этой проблемой не занимается почти никто, за исключением нескольких добровольческих организаций; обречённые на смерть будто списаны со счетов и среди живых уже не числятся.

 

Что Вы можете сделать для десятков тысяч детей и взрослых, проклинающие последние дни своей жизни, пронизанные болью?

- Подписать это письмо Президенту Украины

- Если Вы житель Днепропетровска, прийти 29 июня, в пятницу, в сквер им.Ленина (возле фонтана) и принять участие в нашей акции «Цени жизнь».

- Распространить эту информацию среди друзей и знакомых.

Мы не одни, нас поддерживает международное сообщество в лице фонда «Возрождение». В настоящий момент за доступ неизлечимо больных к обезболиванию проводится социальная кампания Stopболь http://stopbil.in.ua/. Давайте прекратим эти нечеловеческие страдания, сделаем так, чтобы люди и перед лицом смерти могли оставаться людьми! Это в наших силах!

Стоп боль, хочу жить, онкобольные дети, помощь онкобольным детям, помощь тяжелобольным, помощь неизлечимо больным, паллиатив, паллиативная помощь, обезболивание, цени жизнь, акция «Цени жизнь»

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+