Масленица снова собрала нас в Волосском

img

Мероприятия

Масленица снова собрала нас в Волосском

Масленица…

Только лишь услышав это слово, в памяти всплывают картины радостных, шумных дней, наполненных запахом ароматных, румяных блинов, душевного чаепития с родными людьми, и, конечно же, трогательного и умилительного чина Прощения в храме, после вечернего богослужения…

Христианский смысл праздника – это примирение с ближними, прощение обид и подготовка к Великому посту.

Последний день масленицы – Прощеное воскресенье. В храмах вспоминают Адамово изгнание из Рая, а все прихожане и священнослужители просят друг у друга прощение.

Прости - коротенькое слово,

Но нам нельзя его забыть,

Иначе - не достигнем Бога,

Который сможет нас простить!

Праздник масленицы - это возможность собраться с мыслями и подумать о вечном, увидеть близких сердцу людей, для встречи с которыми в повседневной суете не удается выкроить времени и посидеть с ними в уютной атмосфере за праздничным столом.

Общая трапеза очень сближает и примиряет людей. Именно так, в теплой, дружеской обстановке, в кругу самых дорогих для нас людей, в храме Святого Архистратига Михаила села Волосское и прошел последний день масленицы.

В этот день так ярко и ласково светило солнце, щедро даря нам свое тепло и какую-то необыкновенную, внутреннюю радость.

Гости начали собираться, но к началу праздника в зале было не много людей и мы начали переживать, ведь очень хотелось увидеть каждого.

Перед мероприятием каждый желающий мог принять участие в потешной лотерее и выиграть забавный подарок. Официальная часть началась с проповеди отца Андрея о Прощеном воскресении. Батюшка говорил о том, что пост – это время труда во имя ближних и призывал к делам любви и милосердия.

После подведения итогов прошедшего 2014 года, ведущие предложили перейти к главной части мероприятия – просмотру документального фильма «Школа спасения» о летних событиях 2014 года и о том, как мы все вместе принимали участие в организации «Центра для семей переселенцев» на базе школы в селе Волосское. Полгода БФ «Помогаем» работал над фильмом, и рады, что по промыслу Божьему премьера состоялась именно в Прощенное воскресение. Война измучила всех… Так хочется, чтоб люди опомнились, покаялись и простили друг друга ради мира в душе и в стране… Очень хочется верить, что фильм останется просто воспоминанием о прошедших событиях, а в будущем нас ждет радостное солнечное лето, мирное небо над головой и счастливые улыбки на лицах украинцев.

Все, кто по каким-то причинам не смог побывать на премьере фильма, могут посмотреть его прямо сейчас.


 

Когда на экране пошли титры, из зала кое-где доносились всхлипывания. Поэтому следующая часть мероприятия, которую проводил наш позитивный настоятель, оказалась очень кстати. В розыгрыше лотереи участвовали все, каждый гость получил свой номерок при входе в зал. Лотерея состояла из пяти номинаций. Среди подарков были выставлены три картины и две иконы. Каждый подарок достался победителям не случайно, ведь случайностей в жизни не бывает, и стал благословением батюшки на труды в определенной области благотворительности.

Кто-то был назначен патроном храмовой трапезной, с обязанностью заботиться и вдохновлять людей, собирающихся под ее сводами. Кто-то, получив вышитую икону святителя Николая Чудотворца, был призван помогать детям-сиротам и семьям прихода, которые взяли на себя такую огромную ответственность воспитания детей-сирот. Третий победитель стал ангелом-хранителем Детского центра, в котором созданы различные кружки и проводятся уроки Воскресной школы. Четвертый - принял благословение стать помощником брошенным детям, которые найдут себе кров и тепло в «Детской деревне»,которая согреет уютом 40 детей-сирот. Ну, и последний, пятый победитель, получив в подарок замечательную картину «Ангелочки», воспринял на себя обязанность быть помощником в строительстве нового храма Преображения Господня.

После розыгрыша лотов, всех наших дорогих гостей пригласили в трапезную. Праздничный стол был полон блинов и вареников - традиционных блюд масленицы с самыми разнообразными начинками: медом, сметаной, сгущенкой, яблоками, грибами и рыбой. Каждый из присутствующих имел возможность сказать слова-пожелания и благодарности, поучаствовать в конкурсах и загадках от нашего любимого клоуна Фонарика.

Казалось бы, что такое приход? Это большая семья. Так вот, за нашим столом была собрана огромная семья давно знакомых и родных людей, где каждый является прихожанином одного храма.

В ходе общения был поднят вопрос о Таинстве Венчания, и, как оказалось, некоторые из присутствующих пар еще не были венчаны. Батюшка, как любящий духовный отец, объяснил важность этого святого Таинства для каждой православной семьи, после чего три пары изъявили желание повенчаться после Пасхи 2015 года и устроить большой семейный праздник. Надеемся, что они исполнят свое обещание и уже весной у нас будет большое торжество на приходе. Время пролетело незаметно, подошел вечер, но расходиться не хотелось.

В завершение хочется сказать еще несколько пожеланий на предстоящий Великий пост. В Святом Писании говориться: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…». Так вот, мы желаем, чтобы этот предстоящий пост принес вам духовную радость, мир и тишину, чтобы с легкостью дожить до Великого праздника Светлого Христова Воскресения.

ФОТООТЧЕТ

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий