Верните Николаю день святого Николая!

img

Новости

Верните Николаю день святого Николая!

Бесконечные звонки с просьбами дать контакты интернатов - через это проходят в декабре все благотворительные организации. И если это честные организации, они отвечают примерно то же, что и мы: "Везти подарки на Новый год в интернат - это неправильно". 

Почему - не просто объяснить в телефонном разговоре. Поэтому мы публикуем текст учредителя и главы наблюдательного совета нашего фонда, священника Андрея Пинчука.

Верните Николаю день святого Николая!


Превратить этот праздник в освященный день массового безумия и злоделания - это мы умеем!

Пожалуй, ни один праздник мы не извратили так, как день святого Николая. Вот я не согласен с теми христианами, которые борются с хеллоуином или днем святого Валентина. Вы бы лучше свою отвагу и духовный разум пустили в более насущное русло: вернуть Николаю день святого Николая.

Почему, скажите мне, почему так сложно сесть и один раз разобраться в том, что можно делать в день святого Николая, а что нельзя? Что полезно, а что вредно? Что ведет к спасению детей, а что - к их инфантилизации и погружению на социальное дно? Что поможет ребенку из детского дома стать более самостоятельным и счастливым, а что сделает его более несчастным и неспособным идти к мечте. Или просто заставит его сесть и сложить руки. И так просидеть всю жизнь.

Вы любите возить в детский дом подарки к праздникам? А никогда не задумывались, к чему это приводит?

Представьте себя на месте детей. Вот прямо сейчас закройте свои глаза и представьте. 

...Вереница спонсоров-гостей, состоящая из еле сдерживающих скупую мужскую слезу упитанных дяденек и красивых тётенек с влажными глазами, везущих подарки, мандарины, газировки, коробки с исполненными желаниями, конфетами, печеньем, игрушками, машинками и куклами...

Много незнакомых дяденек...

Много незнакомых тётенек...

Если они очень заняты, то просто денег дадут на подарок.

А могут и появиться в вашей жизни один раз в году.

Чтобы подарить надежду и исчезнуть вместе с ней. 

Исчезнуть до следующего дня святого Николая.

Или вообще - навсегда.

А вы останетесь в этом ненавистном детском доме...

Что вынесет ребенок из этой новогодней карусели тщеславия и маразма?

Только одно: вид - как можно жалостливее, подарков собрать - как можно больше. И никогда никому не верить. Потому что в жизни все отношения строятся именно так - по принципу хоровода. Кружат люди вокруг тебя недолго, а ты - что успел получить, то и твоё. 

Именно поэтому у детей в интернатной системе развивается потребительство, неумение верить, дружить и любить. Нет задела и положительного опыта для того, чтобы выстраивать длительные и надежные отношения. Все бросают. Все. И мама бросила. И родственники бросили. И добрые спонсоры с мандаринами бросили.

Все - предатели. Все! И жизнь - дерьмо, а не дар Божий. Потому воспитанницы детских домов часто бросают своих детей. Потому и суицидов у таких ребят бывает больше, чем у детей из обычных семей. И те же самые мандаринки и машинки дарили сиротам во втором и третьем поколении, как и их мамам, и они же лежали в тумбочке молодого человека, затянувшего на своей шее петлю от безысходности.

Смогут ли ребенку ваши подарки помочь установить длительные и доверительные отношения? Нет! Мало того, ваш бесноватый хоровод только подтолкнет ребенка в пропасть еще большего недоверия ко взрослым. Про эффект бабочки слыхали? Вы не любовь и заботу проявляете. Вы просто откупаетесь от этих детей. От их жалкого и несчастного вида. Потому что не хотите никому из них посвятить свою жизнь или хотя бы её часть, усыновить, или хотя бы взять в приемную семью, или, на худой конец, стать кому-то из них постоянным помощником или наставником. Ведь это трудно и, честно говоря, где-то очень обыденно. А тут - фонтан эмоций и лицемерия. Потешить своё эго, покрасоваться и пофоткаться, показать друзьям фоточки и просто почувствовать себя спасителем. 

А игрушки... Вы утешаетесь, что исполнили желание какого-то маленького мальчугана? Вы трепетали, когда открывали его письмо святому Николаю. Вы обсуждали дома на кухне, какие вы добрые и крутые - ведь ребенок из детского дома получит то, что он просил у святого Николая - эту чудо-машинку с пультом управления. Ведь каждому приятно почувствовать себя святым. Сидит внутри потом такая большая зеленая жаба и приговаривает:

- Какой же ты молодец! Ты прямо как святой Николай! И сердце у тебя большое-пребольшое, и всем в нём места хватит. Ты сегодня спас одного ребенка, подарил ему его мечту. Ты - лучший. Боже, где ж таких добрых и красивых делают?

И с этими мыслями вы будете мирно засыпать в чистой и мягкой постели, в теплой и уютной квартире, в окружении добрых и таких родных домочадцев...

А в это время тот мальчуган где-то в темной большой комнате огромного и безликого казенного дома для государственных детей будет тихо плакать, накрываясь подушкой. Чтобы никто не дай Бог не услышал. А плакать он будет оттого, что чудо-машинку забрали. Её сломают сразу или на третий день. Это - в лучшем случае. А в худшем старшие ребята загонят за три пачки сигарет. И не потому что они плохие. Они просто дети, которых предавали. А машинку у мальчугана отберут, потому что в детском доме не бывает ничего личного. В детских домах - советский союз в разгаре. Всё ничье и всё общее. И ни у этого мальчугана, и ни у кого другого не может быть своих игрушек. И мальчуган будет тихо рыдать в подушку. Потому что ему не нужны ваши мандарины и газировка. Ему не нужны ваши машинки или роботы.

Он хочет... Нет... Он мечтает оказаться там, в другой вселенной, рядом с вами, в небольшой и уютной комнате, в чистой и мягкой постели, в окружении самой доброй в мире мамы и самого веселого в мире папы. И чтобы папа на ночь обнял. И чтобы мама обязательно поцеловала и принесла молока...

Чувствуете разницу между тем, о чем ребенок по-настоящему мечтает и что он вам пишет в своих желаниях? Он не дурак и понимает, что если он в своем письме попросит семью, то она у него не появится. Как бы и игрушек от таких желаний не лишиться. "Пусть уж хоть что-то..." - думает он.

Жаль, что к такому одноразово-новогоднему псевдодобру ежегодно присоединяются разные на первый взгляд приличные фонды и волонтерские группы. 

Итак, давайте все вместе заучим несколько уроков:

1. Дарить подарки незнакомым детям в детском доме - зло.

2. Дарить подарки детям в детском доме, с которыми вы установили прочные отношения и в жизни которых вы стараетесь быть значимыми взрослыми - добро.

3. Помогать детским домам и интернатам - зло.

4. Помогать детским домам и интернатам закрываться - добро. Хороший детский дом = закрытый детский дом.

5. Усыновить ребенка, взять его в приемную семью, под опеку или в патронатную семью - добро.

6. Помогать семьям, которые взяли приемных детей - добро.

7. Помогать благотворительным и общественным организациям, которые профессионально и системно занимаются преодолением сиротства и поддержкой выпускников интернатов (я не про псевдофонды, занимающиеся извозом мандаринок и машинок) - добро.

7. Стать наставником ребенку, постоянно общаться, приезжать к нему в гости, брать его к себе домой в гости, поддерживать его и верить в него - добро.

8. Приезжать в детский дом раз в году ко дню святого Николая с разными акциями, подарками, мандаринками, машинками и куклами, давать деньги на такие поездки и подарки или поддерживать организации и группы, инициирующие такие проекты - абсолютное зло.

9. Помочь ребенку из детского дома с успеваемостью, оплатить ему репетитора, помочь поступить в ВУЗ - добро.

10. Помогать семье из соседнего подъезда, у которой из-за нищеты или болезни родителей могут забрать детей в детский дом - добро.

Не расстраивайте святого Николая!

Творите добро разумно, мудро и правильно. И пусть ваши добрые дела несут свет, а не тьму, несут радость, а не скорбь, несут просветление, а не отчаяние.

Святитель Николай, помогай нам!

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий