Учиться в одном классе с ребенком с инвалидностью: как это?

img

Новости

Учиться в одном классе с ребенком с инвалидностью: как это?

Следующий текст проекта «Инклюзия глазами детей» создан на базе интервью: учащиеся Лицея современного образования пообщались в зум-конференции с Евой Бабий, одноклассницей нашего подопечного Антона Доценко. Антон и Ева учатся в 7 классе одной из школ Каменского.

Представительница фонда была участницей онлайн-конференции вместе с детьми. Это не был разговор о мальчике с инвалидностью: Ева рассказывала просто о своем друге, у которого с ней немало общего, о прилежном ученике и интересном человеке.

Интервьюеры предлагали Еве выбрать из приведенных слова для определения характера Антона, и вот какие она выбрала. Антон серьезный, дружелюбный, активный, старательный, эмоциональный, отзывчивый, любознательный, очень общительный и очень добрый. Ева считает, что Антону нужно учиться именно с ними, в обычной школе, и наоборот, школе, одноклассникам Антон тоже очень нужен.

Мама Антона Юлия Доценко рассказала, что Антона знают по имени, здороваются с ним и помогают передвигаться по школе не только одноклассники, но и большинство учеников школы.

Вот текст, созданный десятиклассниками после конференции с Евой.

Проблема инклюзии в образовательной системе достаточно острая. Некоторые родители не понимают, чего ждать от учебы в классе, где есть ребенок с инвалидностью, и настаивают на том, что такие дети должны учиться в специальных школах.

Чтобы рассказать вам, как на самом деле дети относятся к одноклассникам с инвалидностью, мы обратились с этим вопросом к девочке Еве. Она учится в одном классе и к тому же близкая подруга Антона. У мальчика диагноз ДЦП.

Ева знакома с Антоном около 2 лет, у них много общих тем для разговоров, вместе играют в компьютерные игры. Девочка рассказала, что Антон, наверное, самый хороший человек в ее окружении!

Мальчик любит изучать английский язык: на занятиях по нему он лучше в классе. «Он обожает общаться с людьми», – делится с нами Ева. В их учебном заведении никто не дразнит мальчика по болезни, не считает, что ему не следует учиться в обычной школе. "Вся наша школа убеждена, что ему нужно с нами учиться," - отмечает Ева.

Мы можем заключить, что все ученики в классе чувствуют себя комфортно и с детства понимают: все люди отличаются друг от друга, но эти отличия не делают их плохими.

Авторка текста ученица 10 класса Лицея современного образования Ирина Вестя

Помогали в работе над проектом учащиеся 10 класса Максим Никифиров и Мария Огиенко
На фото: Антон сидит, Ева третья справа в первом ряду

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий