Украине нужна эффективная стратегия интеграции переселенцев

img

Новости / Помогаем беженцам

Украине нужна эффективная стратегия интеграции переселенцев

12 и 13 мая во Львове прошла конференция по вопросам внутренне перемещенных лиц, куда пригласили и представителей БФ «Помогаем». В конференции приняли участие 57 представителей НКО. В числе участников также были и переселенцы из Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Эти два дня были насыщенными и продуктивными. Участники имели возможность познакомиться с результатами исследований потребностей ВПЛ, результатами опроса организаций, которые занимаются вопросами ВПЛ. Эти данные помогли понять ситуацию с переселенцами на сегодняшний день, запланировать дальнейшую деятельность организаций, чтобы более качественно оказывать помощь ВПЛ, исходя из их потребностей и возможностей.

В очередной раз были озвучены основные проблем выходцев из Донбасса и Крыма — жилье, трудоустройство, защита имущества, восстановление утраченных гражданских и социальных прав. Многие из них лишились не только привычного образа жизни, но и работы, собственного бизнеса, движимого и недвижимого имущества. Немало среди вынужденных переселенцев тех, кто подвергался физическому или психологическому насилию, потерял родных и близких. Порой люди, переехав в другую местность, испытывают не только тяготы бытового неустройства, но и различные формы дискриминации при поиске жилья, приеме на работу, получении социальных пособий и т.д.

Очень важным моментом на конференции была дискуссионная панель «Возможна ли единая модель интеграции для целостной Украины». В дискуссии приняла участие Тамар Мартиашвили - экс-министр Грузии по вопросам беженцев и расселения. Ее доклад и участие в дискуссии дали понять, что только при совместной деятельности государства и общественных организаций можно создать единую качественную и действенную модель интеграции.

Очень эффективной на конференции была работа в дискуссионных группах, на которых участники делились опытом и презентовали свои наработки по разным направлениям, которые помогут способствовать интеграции ВПЛ и членов принимающих местных громад, разрушению стереотипов жителей центральной и западной Украины о переселенцах, и переселенцев о принимающей стороне.

Немаловажно было и то, что представители общественных организаций и фондов смогли принять участие в Фабрике знаний по созданию стратегии и команд, эффективной коммуникации, адвокации и лоббированию.

Результативной и полезной для участников стала встреча в Донор-маркете с представителями донорских организаций. Каждый смог задать вопросы, касающиеся подготовки грантовых заявок, критериев, которые учитываются при их рассмотрении. Представители организаций отметили то, что очень важным является и обратная связь с донором, если организация получает отказ в финансировании. Это даст возможность обратить внимание на пробелы и недостатки в подготовке грантовых заявок.

Два дня конференции пролетели незаметно. Участники получили много информации, смогли познакомиться с единомышленникам и, приобрести новый опыт в развитии благотворительности и общественной деятельности в Украине. Все уехали с планами на будущее и пониманием важности своей работы.


Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий