Красочные миры Маши Тимошенко

img

Новости / Здоровье

Красочные миры Маши Тимошенко

Чего только не было в нашем благотворительном магазинчике «Булавка»: игрушки, бижутерия, аксессуары - а живописи еще не было. Между тем, среди тяжелобольных деток, подопечных БФ Помогаем подрастают будущих художники.

Сегодня мы расскажем вам о работах Маши Тимошенко.

У Маши аутизм. В свои 6 лет девочка почти не говорит, не может сама одеться или расстегнуть пуговицы. На контакт с окружающими малышка идет редко, только недавно начала понемногу играть с двухлетней сестренкой, а до этого вообще ее не замечала.

Но есть кое-что, что приводит Машеньку в восторг и воодушевление – уроки рисования в никопольском Центре развития семьи. В Центре девочка общается с психологом, занимается музыкой и рисованием, но только вид двери, за которой находится кабинет арт-терапии, заставляет Машино лицо сиять.

Ребенок рисует только пальчиками – кисти Маша отмела сразу. Учитель предлагает девочке тему сегодняшней работы, обращает ее внимание на технические детали, касается рукой Машиного локтя – и начинается волшебство. И хотя рисование для девочки – не просто развлечение, а большой труд (она должна пытаться называть изображаемые предметы), она совершенно увлечена процессом.

 

 Красочные миры Маши Тимошенко Красочные миры Маши Тимошенко 
Красочные миры Маши Тимошенко 

 

Из-под Машиных пальчиков выходят космические пространства и прозрачные земные пейзажи, но больше всего на них цветов. Лепестки маков дрожат в поле под ветром, желтеет россыпь одуванчиков и радуют глаз цветные ромашки.

 

Красочные миры Маши Тимошенко
 Красочные миры Маши Тимошенко Красочные миры Маши Тимошенко 
А преподаватель подсказывает все новые и новые техники. Соль, рассыпанная по влажному рисунку, размывает контуры, заставляет акварель причудливо переливаться. Маша внимательно следит за происходящим, и не только ее пальчики осваивают новые возможности, но активизируется работа нейронов мозга, в речи появляются новые звуки, новые слова.

Значительный прогресс в развитии Маши произошел после посещения харьковского центра Томатис-терапии. Девочка стала спокойнее, внимательнее, стабилизировался сон, продвинулась речь. Чтобы закрепить успех, Маше снова нужно ехать в Харьков уже в июле.

В наше непростое время средства на лечение тяжелобольных детей собираются со скрипом, самые трогательные истории порой не находят отклика. Маша не умеет многих вещей, на которые способен каждый ребенок, но мы с вами можем дать ей есть возможность самостоятельно заработать часть средств на реабилитацию. Талант девочки – шанс на социализацию в будущем. Давайте попробуем раздуть эту искорку!

Работы Машеньки Тимошенко можно купить в благотворительном магазине «Булавка», а пожертвования для девочки принимаются здесь.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий