Собрано

Крипакова Дарья

  • Собранные средства использованы на:
    реабилитация в Иоанновом центре в марте 2021
  • Cбор открыт: 02.03.2021
  • Диагноз: агенезия мозолистого тела головного мозга, перивентрикулярная лейкомаляция, атонически-астатический синдром, задержка психологического развития, нефрит (синдром Альпорта), вторичная катаракта обоих глаз
  • Город: Днепр

Можно начать текст о Даше с длинного перечня диагнозов, но очень не хочется. Прежде всего познакомим вас: это Дашенька, ей 12 лет. До 2014 года она со своей семьей жила в Донецке, потом в Полтаве, теперь в Днепре. Даша добрая, жизнерадостная девочка, очень любит общаться с детьми. И сейчас ей нужна ваша помощь.

Даша родилась в 38 недель беременности с весом 2 кг. Обследование в роддоме показало врожденную аномалию развития мозга: агенезию мозолистого тела, кроме того, перинатальное повреждение белого вещества и коры, расширение желудочков мозга. Сосательного рефлекса у малютки не было. Понемногу родители начали понимать, что развитие девочки пойдет по особенному пути.

Но это никак не повлияло на их решимость дать ребенку все возможное для полноценной жизни. С 3 лет с Дашенькой занимаются дефектологи, логопеды, реабилитологи. Не каждый специалист соглашался работать с малышкой, порой родителям приходилось объяснять и доказывать, что девочка не агрессивная, что у нее есть перспектива. В 4 года профессиональный дефектолог сумел «усадить» Дашу за стол заниматься. С тех пор в работе со специалистами наметился прогресс.

Даша неплохо ориентируется в быту: ставит и убирает тарелку на стол во время еды, моет руки, пользуется электрическими выключателями, с туалетом тоже почти порядок. Она очень любит общаться с детьми: дважды в неделю посещает экспериментальный класс в ИРЦ на ул. Паторжинского: там ребята вместе играют в простые настольные игры, смотрят книжки с картинками, слушают чтение.

Сопутствующие заболевания – отдельная история. У Дашеньки катаракта обоих глаз. В 2016 году ее прооперировали, но сейчас развивается вторичная катаракта, а значит скоро снова понадобится помощь хирургов. 

Другая проблема ортопедическая: девочка родилась с вальгусным искривлением стоп, начала самостоятельно ходить только в 3 года, но координация движений сильно нарушена. Сейчас вальгус стоп изменился на варус. А недавно появилось вальгусное искривление коленей: результат неправильной походки.

В Центре им. Руднева рекомендуют операцию по подрезанию сухожилий. Но есть и другие мнения врачей: можно попытаться разработать мышцы и сухожилия, откорректировать походку и осанку. Поэтому Даша в конце марта впервые отправится на комплексную реабилитацию в «Иоаннов центр». 

Кормилец семьи – только папа, и сейчас у него нет постоянной работы, подрабатывает в службе такси. Поэтому собрать 17 000 грн на реабилитацию дочери очень трудно. Давайте поддержим Дашеньку и поможем ей свободно двигаться и избежать операции!

ФИО: Крипакова Дарья Игоревна

Дата рождения: 31.08.2008

Дата Благотворитель Сумма, грн
10.03.2021 Алекс 17 000,00