Собрано

Дикий Максим

  • Собранные средства использованы на:
    Противорецидивная терапия в Республиканском центре онкологии, гематологии и иммунологии Беларуси
  • Город:

Эта история началась, когда Максиму Дикому было 14. Диагноз «острый миелобластный лейкоз» обещал мальчику 70% вероятности, что он выживет. За прошедшие с тех пор годы было все: полная ремиссия и уверенность в победе над болезнью, два рецидива, две пересадки костного мозга от родного брата. Но борьба по-прежнему продолжается. Остался один путь: ТКМ от неродственного донора. За это время Максим успел стать взрослым, и оказалось, что в Украине взрослому лечиться значительно сложнее, чем ребенку.

Трудно передать, что чувствует человек, полтора года боровшийся с тяжким недугом, перенесший множество блоков химиотерапии, когда он, казалось бы, полностью выздоровев, заболевает опять. И понимает, что впереди тот же долгий путь, с болью и тошнотой, с однообразием больничных стен и неизвестностью.

Доктора порекомендовали Максиму трансплантацию костного мозга. В Украине пока проводят ТКМ только от родственных доноров и только детям. Рецидив случился в начале августа 2013 года, а в середине августа парню исполнилось 18. Это означало, что ждать операции на родине больше не приходится.

Максим с мамой отправился в Беларусь, где готовы были сделать пересадку. Он уже начал проходить там лечение, но тут из киевского «Охматдета» сообщили, что готовы все-таки прооперировать Максима, невзирая на возраст. Мальчик сразу же вернулся в Украину.

После первой пересадки улучшения не наступило, и врачи, решив, что биоматериала не хватило, провели повторную трансплантацию. Анализы понемногу приближались к норме, мальчика лечили новым препаратом, но в декабре этого года произошел новый рецидив. И нужно все начинать сначала.

Максиму предстоит пересадка костного мозга, на этот раз от неродственного донора. Министерство охраны здоровья выдало официальное заключение: в Украине мальчикупомочь не могут. Это значит, что можно рассчитывать на государственную квоту на лечение за рубежом.

Но вот в чем загвоздка: из госбюджета готовы оплатить непосредственно трансплантацию, но перед ней обязательно нужно пройти противорецидивную химиотерапию. И ни одна украинская больница не готова принять Максима. Где-то ссылаются на отсутствие необходимого оборудования, где-то отказывают потому, что у мальчика нет официального статуса пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС.

Провести необходимый курс лечения опять предложили в Беларуси. Стоимость обследования и трех блоков химиотерапии составит 50000 долларов. Как только были собраны первые 20000, их внесли в качестве предоплаты и Максим с мамой отправились в Минск – начинать «химию» нужно было срочно. Но чтобы закончить лечение, нужно еще 30000 долларов.

Максим живет в больницах уже 5 лет. Думаете, он пал духом? Вовсе нет. Мальчик дистанционно учится, закончил школу. Войдя в ремиссию, он был так вдохновлен трудом врачей, что поступил в медучилище. Но столкнувшись с болезнью опять, месяцами наблюдая систему работы украинского здравоохранения, Максим передумал и поступил в Черниговский педагогический университет на биофак. Невзирая на болезнь, он уже сдал зимнюю сессию.

Максим сильный, он должен справиться с недугом. Давайте дадим ему этот шанс!

ФИО: Дикий Максим Григорьевич
Дата рождения: 14.08.1995
Диагноз: острый миелоидный лейкоз
Дата Благотворитель Сумма, грн
14.01.2016 человек 1 004,25
13.01.2016 Дмитрий 97,50