Определение проблемы:

На лечение онкологических болезней нужно много времени. В самых легких случаях лечения занимает от шести месяцев, в более сложных – год-два, а при рецидивах количество времени, проведенное в больнице, исчисляется годами.

За это время жизнь всей семьи кардинально меняется. На первом плане оказывается проблема больного ребенка. Для того, чтобы все время находится с ребенком, один из родителей, чаще всего мать, освобождается из работы, (в очень сложных случаях освобождаться приходится обеим родителям). Общение с друзьями, родственниками, походы в гостей, увлечения, обучение  – все отходит на второй план для всех членов семьи. Если в семье еще есть дети (сиблинги), то они остаются без внимания родителей. При этом происходит изменение материального и социального статусов семьи. Все эти причины по-разному действуют на членов семьи – в одних случаях приводят к консолидации семьи, а в других – к разводу родителей.

После окончания лечения или когда ребенок умирает, возвращение семьи к обычной жизни происходит очень тяжело. За годы, которые родители с ребенком провели в больнице, меняется их мировоззрение, ритм жизни, круг общения и нужно заново строить отношение с социумом.

В случаях, когда ребенок закончил лечение, основной задачей становится адаптация ребенка и родителей к жизни вне стен больницы. Проект призван помочь не только больным детям - а семьям с такими детками вцелом.

Возвращение родителей, которые потеряли ребенка, к обычной жизни до болезни ребенка – еще одна огромная проблема. Как бы не были готовые родители к тому, что случилось, потеря ребенка - огромное горе, которое сложно пережить. Очень часто родители чувствуют себя виновными в том, что они остались жить, а их ребенок умер. Обвиняют себя, что поздно обратились к врачам, использовали не все возможные методы лечения. Особенно сложно в таких ситуациях матерям-одиначкам и семьям, которые потеряли единственного ребенка и в силу разных причин не могут больше иметь детей.

 

Цель проекта:

Социальная, психологическая, физиологическая реабилитация семей с детьми, которые закончили лечение, а также семей, которые потеряли ребенка.

 

Задачи проекта:

- Создание групп взаимопомощи для родителей, дети которых умерли или преодолели болезнь.

- Психологическая помощь в восстановлении социальных связей в случае их потерь.

- Помощь семьям в налаживании взаимоотношений с сиблингами.

- Консультационное сопровождение семей.

 

Ожидаемые результаты и следствия

В результате реализации проекта уменьшится время, необходимое семьям на адаптацию после продолжительного пребывания в больницах; улучшится психоэмоциональное состояние в семьях, которые соприкоснулись с проблемами онкологических заболеваний; повысится уровень качества жизни детей, которые вернулись из больниц после лечения онкологических заболеваний.

 

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+