Ни один из мифов о приёмных детях по своему разрушительному действию не может сравниться с одним коротеньким словом: гены. Этот главный аргумент возмущённых родственников парализует все добрые порывы людей, решившихся взять ребёнка в семью; эти страшные гены снятся в кошмарах даже тем, кто давно стал приёмными родителями или усыновил малыша. Возможно, именно это представление – главная причина того, что у нас не выстраиваются очереди пап и мам у домов малютки.

С ранних лет мы слышим древнюю пословицу «Яблочко от яблоньки недалеко падает». Отчасти подтверждённая исследованиями учёных-генетиков, она становится непреодолимой стеной между приёмными родителями и детьми – и рушатся семьи, оттого что взрослые не в силах отказаться от этого предубеждения. А это именно предубеждение, и последствия его часто бывают трагичны. «Ну вот, все усилия напрасны, воспитание ничего не дало, проклюнулись гены… А ведь нас предупреждали!»  - сокрушаются папы и мамы, когда ласковый и послушный мальчик в 14 лет превращается в жестокого монстра, всё делает наоборот и вопреки, курит, возвращается домой после часа ночи, благоухая спиртным. Тот факт, что то же самое происходит в каждой четвёртой семье со своими, кровными подростками, почему-то никем не учитывается…  «Ну, у вашего-то понятно – гены, - охает соседка, - а с моим что происходит, ума не приложу». И родители покорно соглашаются: «Ну да, конечно, с нашим всё понятно… Вон мать его, алкоголичка, умерла под забором…» И сдаются, и опускают руки, и бывает, готовы отказаться от ребёнка, вернуть в детдом, и рушатся семьи, и судьбы. Соседка, конечно, сына в детдом не сдаст, и глядишь, к 18 годам выправился, учится, работает.

Между тем представление о генах в этом контексте на 80% - именно народная «мудрость» и не более того. Наукой доказано, что по наследству передаются способности к точным наукам, темперамент. Гены определяют, будет ли ребёнок основательным медлительным флегматиком или шустрым болтуном-сангвиником. Генетически передаются лидерские черты характера. Но никак не доброта или жестокость, равнодушие или умение любить. Творческие способности, в отличие от интеллектуальных, зависят гораздо больше от того, как их будут развивать, а не от наследственности.

Существует ген алкоголизма. Однако присутствует он у большинства русских, в чьих жилах течёт финно-угорская кровь. А у финнов – вообще поголовно. Но что-то мы не слышали о Финляндии как о стране алкоголиков. Этот ген определяет, насколько быстро человек привыкнет к спиртному, если начнёт выпивать. Однако спиваются люди не от наследственности, а от тоски и отчаяния.

А «трудности характера», возникающие у усыновлённых подростков, связаны прежде всего с особенностями воспитания, а вовсе не с тем, что вдруг «прорезались гены». И если вдруг возникают разногласия, обе стороны часто пускают в ход аргумент: «Просто я не ваш!» и «Вот что значит чужая кровь!» Что, на самом деле, удар ниже пояса как для ребёнка, так и для родителей.

Наследственность вовсе не определяет судьбу и потолок наших достижений, это только багаж, который можно использовать с пользой или нет, кроме которого существуют вещи гораздо более важные. Привычка трудиться, шкала ценностей, понятие о нравственности и умение любить. И определяется это уж точно не генами.

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+