Ровно 87 лет назад, 26 января 1925 года родился человек, которого называли не иначе как «Голубые глаза Голливуда» – голливудский актёр, режиссёр, продюсер – а вдобавок ещё и выдающийся благотворитель, Пол Ньюман. Писать об этом человеке легко – достаточно пересыпать текст его собственными цитатами – искромётный юмор облегчит автору задачу. Обладая действительно небесного цвета глазами и римским профилем, сам он терпеть не мог этого ярлыка и однажды придумал себе эпитафию: «Здесь лежит Пол Ньюман. Он умер нищим неудачником, потому что его глаза вдруг стали карими». И частенько говорил в раздражении: «Хотелось бы думать, что я смог бы сыграть свои роли не хуже, даже если бы у меня вообще не было глаз».

По всей видимости, действительно сыграл бы. Потому что Ньюман был не просто голливудской звездой в привычном понимании, не просто умело пользовался привлекательным лицом и атлетической фигурой. Он был воистину актёром настоящей школы. Учился у Ли Страсберга, первого педагога, перенёсшего систему Станиславского на американскую землю. Из этой же школы вышли Аль Пачино, Дастин Хофман, Джек Николсон и Роберт де Ниро.

Окончив её, Пол Ньюман отправился покорять Голливуд. Уже второй фильм, «Кошка на раскалённой крыше», принёс ему номинацию на Оскар и настоящую славу. После этого предложения валом посыпались на актёра, и ему оставалось только читать сценарии и выбирать, в каком амплуа хотелось бы попробовать себя на этот раз. И выбор он делал, ориентируясь не на суммы, которые можно было бы получить за работу, а на интерес, который представляла для него та или иная роль. «Меня часто приглашали в фильмы, которые явно обещали большой кассовый успех, - костюмно-исторические, приключенческие, картины с насилием и сексом. Много раз мой менеджер уходил похныкать в ванную, потому что я отказывался от больших заработков, предпочитая сыграть в спектакле Актерской студии или вовсе не работать», - с замечательным рассказывал Ньюман.

Не погнушался он, например, ролью старого, спившегося боксёра, из-за которой в Голливуде разразился настоящий скандал. Агент Ньюмана вспоминает слова Пола: «Они там кричали, что я себя продешевил, что «звезда» не должна играть эпизодических ролей. Они даже не заметили, как хороша была эта роль в творческом плане». И  добавил свирепо: «Я - характерный актёр! Я только выгляжу как Красная шапочка».

В его послужном списке «Бутч Кэссиди и Санденс Кид», фильм, который считают самым кассовым вестерном всех времён, «Долгое жаркое лето» по произведениям У.Фолкнера, «Цвет денег», «Вердикт» и многие другие фильмы, своей известностью во многом обязанные Ньюману.

Критики часто относились к актеру Ньюману свысока. В 1966 году, на пике популярности актера, журнал «Лайф» писал о его роли в фильме «Харпер»:  «Это — еще одна из тех поверхностных ролей (много действия, шуток и трогательной мужской сентиментальности), для которых столь идеально подходит его поверхностный талант».

Но не было у Ньюмана критика беспощадней, чем он сам. Ещё после первого своего фильма «Серебряная чаша», довольно неудачного, актёр был охвачен таким ужасом, что дал объявление в газету с извинениями за свою чудовищно плохую игру. В 1968 году он открыто сказал корреспонденту газеты «Saturday Evening Post»: «Я понял, что повторяюсь... и в ролях, и в оценках. Я израсходовал свою изобретательность. Мне не создать ничего нового. Пора с этим кончать».

В течение 15 лет Ньюман восемь раз номинировался на премию «Оскар», и каждый раз награда проплывала мимо. Только в 1985 году получил первого Оскара, и то «по совокупности заслуг». На церемонию он не пошёл, отшутившись, что уже семь раз приходил, но ничего не получил, так что, если на этот раз не придет, может, что-нибудь наконец и получит. Когда же это и в самом деле произошло, Пол Ньюман сострил: «Это все равно, что 80 лет ухаживать за красивой женщиной. Наконец она соглашается, а ты говоришь: «Мне ужасно жаль, но я уже устал».

Трудно сказать, почему до этого киноакадемия не награждала Ньюмана. Быть может, не хотела конфликтовать с президентом Ричардом Никсоном, записавшего актера в список личных врагов, может быть, раздражало, что актер спонсировал свою личную премию «За свободу слова», которую вручал американцам, боровшимся за выполнение закона о свободе слова.

 

Вот тут приходит время рассказать о втором прозвище Пола Ньюмана – «Совесть Голливуда». Не только вышеуказанная премия стала основанием, чтобы так называть актёра, и не только незапятнанная репутация человека чести и слова. В определённый момент карьеры он сбавил обороты своей творческой активности в пользу увлечения автогонками и… благотворительности.

В 1978 году произошла трагедия - умер от передозировки наркотиков единственный сын Скотт. Это было для актера страшным ударом. В память о сыне он основал несколько летних лагерей в Америке и Европе, где отдыхали и лечились больные раком и зависимые от алкоголя и наркотиков дети. Они были построены в виде городков Дикого Запада, и назывались «Дырка в стенке» (Hole in the Wall Gang Camp) - по названию банды грабителей из всеми любимого фильма «Бутч Кэссиди и Санданс Кид». Содержал он лагеря на доходы от своей компании «Newman’s Own». О создании этой империи рассказывал один из друзей актера.

«Все началось с шутки. Ньюман, любивший готовить, сделал соус к салату и решил раздать его друзьям в качестве рождественского подарка. Была возня с разыскиванием бутылок и изготовлением этикеток, но соус имел грандиозный успех и породил идею фирмы. Через год рождественская шутка превратилась в бизнес, а позже в продуктовую империю», которая за 26 лет существования заработала 250 миллионов долларов, полностью пожертвованных на благотворительность. Пол Ньюман с явным удовольствием говорил журналистам: «Представьте, какая неловкость: мой соус заработал больше, чем мои фильмы».

Все товары выпускались с его фотографией на пакетах и банках. «Когда мне впервые предложили выпускать салатные соусы с моей фотографией на банках, я заорал: «Да вы охренели! Наклеить мою рожу на банку майонеза?» Соглашаясь на это, я чувствовал себя распутной девкой. Но потом подумал, если отдавать все деньги на благотворительность, то никто не сможет назвать меня проституткой. Теперь я полностью смирился с собственной рожей на соусах. Они, кстати, не так плохи. Согласно отчётам, только один из трёх покупателей приобретает мои соусы из благотворительных целей. Оставшиеся два покупают их потому, что они вкусные».

 

Сейчас в США 8 лагерей ассоциации «Hole in the Wall Gang Camps» и 5 таких же в Европе. Организуются ещё несколько подобных в Африке, Вьетнаме и Камбодже. Крупнейшие – это собственно первый американский «Hole in the Wall Gang» и Барретстаун в Ирландии.

 

Заново вернуть детство, укрепить уверенность в себе серьезно больных детей после перенесенных страданий и изоляции – такие высокие цели ставит себе ассоциация. Верховая езда, гребля, стрельба из лука, плавание, всевозможные творческие задания – этим занимаются абсолютно все посетители лагеря: на колясках, со слуховыми аппаратами, слабовидящие (для отправки туда врачи отбирают детей, способных перенести минимальную физическую нагрузку). И работники лагеря следят, чтобы абсолютно все добивались результата, одерживали победы, повышая собственную самооценку. Исследования показали, что психологическая и социальная реабилитация, различные творческие и спортивные занятия улучшают психическое и эмоциональное здоровье детей, ускоряют процесс выздоровления, снижают стресс и лечат депрессию, которая в большинстве случаев неизбежна после долгого и изнуряющего лечения от рака.  

И результат превосходит все ожидания – дети возвращаются из лагерей, будто заново родившись на свет. Любовь, уважение, безопасность – вот три кита, на которых основывается жизнь в «Hole in the World Gang Camp». (Что касается безопасности, то в каждом лагере есть врачи-онкологи, оборудован медицинский корпус и круглосуточно дежурит шофёр «скорой», которой практически никогда не приходится пользоваться). Там ребятам не надо объяснять никому, откуда у них нездоровая полнота, почему забинтованы глаза или не работают ноги. Пол Ньюман собственноручно выбирал для первых лагерей (как вы помните, это островки Дикого Запада) ковбойские шляпы, чтобы ребята не стеснялись отсутствия волос. Мальчик Пети сказал о венгерском лагере «Батор Табор», принадлежащем к ассоциации: «Это такая волшебная машинка, в которую забрасывают детей, и они выходят оттуда здоровее, счастливее, и храбрее».

Ассоциация лагерей «Hole in the Wall Gang Camps» считает своей миссией оздоровить как можно больше детей из самых разных стран мира, и все её программы совершенно бесплатны для детей и их сопровождающих, в том числе и для иностранцев. Мало того, даже дорогу в лагерь до экономического кризиса 2008 года, оплачивала ассоциация. После кризиса стоимость перелёта туда и обратно легла на плечи страны, из которой направляется ребёнок. В большинстве государств этим занимаются общественные организации «Родители и дети против рака».

Работают в лагере исключительно волонтёры, труд которых не оплачивается, несмотря на это, желающих провести там лето огромное количество, и кандидату приходится выдержать конкурс. Побывав там, практически каждый воодушевляется идеей «Hole in the Wall Gang Camps», очень многие возвращаются туда не раз и не два.

Пол Ньюман говорил: «Я хотел бы ясно вспомнить импульс, который заставил меня привести в исполнение мою мечту и сделать так, чтобы этот лагерь «Hole in the Wall Gang Camp» и другие лагеря такого же типа стали  реальностью. Конечно, мне было бы приятно торжественно заявить, что у меня были возвышенные  помыслы. В каких только «грехах»  меня ни обвиняли: в сострадании, в альтруизме, в преданности христианской, иудейской и мусульманской этике. Но как бы отчаянно я ни хотел продемонстрировать свою приверженность высоким идеалам, положа руку на сердце, я не могу этого сделать. Честно говоря,  думаю, я просто хотел признать важность Везения, Удачи, Шанса, который дает Жизнь, щедрость  этой Удачи в моей личной жизни,  жестокость невезения в жизни других, которое особенно сурово для таких больных детей, потому что им может не повезти так, как мне, и этим больным детям  может не удаться прожить целую жизнь, чтобы исправить ее ошибки». «Дело не в том, что дети говорят: «Спасибо вам за то, что мы здесь прекрасно провели время. Дело в том, что они говорят: «Спасибо вам за то, что вы изменили мою жизнь».

И вправду, говорят. Вот письмо ребенка из Морозовской больницы, который побывал в «Hole in the Wall Gang Camp» (США), которое он написал в лагерь, когда узнал в 2008 году о смерти Пола Ньюмана:

         

Здравствуй, мой дорогой лагерь!

Меня зовут Науменков Иван. Я из России. Я был в вашем лагере в первую смену. Вчера я узнал, что умер знаменитый актёр и основатель лагеря "Hole in the Wall Gang Camp” Пол Ньюман. Я очень расстроился и даже заплакал, потому что ушёл из жизни волшебник детских надежд. Этот человек дал надежду, веру и любовь нам, детям, переболевшим тяжёлой болезнью – раком. Благодаря лагерю и добрым людям, которые работают в нём, а также тем, кто организовал нашу поездку, я получил частичку доброты и любви Пола Ньюмана.  Мне горько, что его не стало, но его имя всегда будет жить в моём сердце».

 

Иван Науменков из России.


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+