Это фраза из старого советского фильма как нельзя, кстати, подходит для нашей группы взаимоподдержки приемных родителей, «Беседка».

Если задуматься о том, зачем люди объединяются в коллективы, разные группы, в том числе и семьи, можно понять, что это для того, чтобы чувствовать себя более безопасно. Потребность в безопасности – одна из базовых потребностей для человека. Ее можно удовлетворить только в семье, а еще в сообществе людей, которым ты доверяешь.

Наша организация помогает приемным родителям объединиться, почувствовать рядом с собой плечо друга, человека, понимающего твои переживания, страхи, неудачи. А так же способного разделить твои радости и достижения. Иногда, приемные дети, только–только «разморозившись» после долгого и нелегкого пути в приемную семью, начинают демонстрировать успехи в личностном росте, в учебе. И такие успехи для постороннего взгляда могут показаться не такими уж и большими. Ну и что из того, что выучил буквы в 7 лет? А если этот ребенок начал ходить только в 4 года, а говорить – еще позже. Разве это не результат? Разделить радость от таких достижений могут только те, кто и сам преодолевает трудности развития вместе с детьми, пережившими комплексную травму - отвержение, насилие, потерю, травму привязанности.

А кто, кроме таких же приемных родителей, способен понять радость от того, что ребенок начал тебе доверять, и поэтому бежит за утешением именно к тебе, рассказывает свои обиды и детские невзгоды. Или, как маленький Сережка будто бы невзначай говорит своему папе о том, что помнит, как его совсем еще малыша забирали из больницы приемные родители. И как он ждал и волновался, что его не возьмут к себе эти тогда еще плохо знакомые взрослые. Папа и мама думали, что он это давно забыл, или в его маленькой головке не могло поместиться понимание всего того, что с ним происходило. Но, должно было пройти несколько лет, чтобы ребенок смог об этом своем переживании рассказать новым родителям.

Много других историй, например о том, как сложно было Машеньке вообще что-то запомнить, и из-за этого она терпеть не могла тетрадки, рвала учебники, даже ненавидела учительницу. А потом, благодаря терпению и пониманию родителей, совместной работе со школой, она стала одной из первых в классе.

Где еще можно поделиться тем, что ребенок ворует, не боясь услышать в ответ: «Вы сами виноваты, зачем брали?», или «Не умеете воспитывать, зачем жалуетесь?». А на свои переживания о постоянном фантазировании или грубом вранье дочки или сыночка – «А что вы хотели еще от ТАКИХ детей? Во всем виноваты гены».

Когда ты попадаешь в сложную ситуацию, ты ожидаешь от других понимания, сочувствия, помощи в решении сложных вопросов. А от упреков легче точно не становится. Наоборот, приходит чувство тревоги, ощущение бессилия и собственной некомпетентности. А это совсем не то, что необходимо приемным родителям, которые нужны деткам, чтобы помочь излечить их душевные раны.

Наши встречи - это возможность выговориться и услышать опыт других людей. Не стоит думать, что здесь мы просто «поем хвалебные оды» друг другу. Нет, мы общаемся, делимся переживаниями, разбираем конкретно ситуации, пытаемся стать на место друг друга, посмотреть на мир взглядом ребенка и это дает каждому из нас ощущение «мы». А это значит, что ты не один на один с проблемами, а есть люди, которые готовы тебя поддержать и помочь.

Правила нашей группы, а за ними строго следит ведущий группы: нет критики и упрекам, уважение чужого мнения и опыта, и самое главное, пожалуй, конфиденциальность.

Родители знакомятся на наших встречах друг с другом, встречают старых знакомых по курсам, по общению на тренингах и приходит понимание того, как велико наше сообщество приемных родителей, как много уже пройдено на пути помощи деткам, которые оказались в тяжелой ситуации.

Истории многих семей поражают, удивляют и вдохновляют на то, что все проблемы можно решить и трудности преодолеть.

Я уже полтора года являюсь ведущей этой группы. Как семейный психолог, я и до этого времени много работала с семьями. Но участники наших встреч, приемные родители, мне открыли новый взгляд на воспитание детей, подарили мне бесценный опыт понимания души маленьких людей. Многие знания я так же почерпнула из литературы, семинаров, общения с семьями на выездных встречах. И теперь мне есть чем поделиться. И как раз этому – ответам на вопросы, или объяснением теоретического материала посвящена вторая часть работы группы взаимоподдержки «Беседка».

Возвращаясь к раздумьям о чувстве безопасности, понимаешь, как важна не только физическая безопасность. С ней, чаще всего, все в порядке в мирное время. А вот с психологической безопасностью все гораздо сложнее. Мы часто не защищены от критики и претензий, упреков и негативизма по отношению к себе. А, если, мы перестаем верить в себя, в свои способности, компетентность, доверять своему опыту, то становимся еще более уязвимыми. А что может быть хуже для приемного ребенка, да и не только для него, для всей семьи – неуверенный в себе, тревожный, издерганный родитель? Только папа и мама, который совсем эмоционально выгорели и стали равнодушными. Наши встречи – хороший ресурс для поддержания своей психологической защищенности. И поэтому, мы приглашаем всех приемных родителей Днепропетровской области воспользоваться этой возможностью.

Собираемся мы 4 раза в месяц – две встречи в выходные (воскресенье) и две – в будние дни (четверг). Думаю, что даже в сильно загруженном графике можно отыскать хотя бы пару дней в месяц, чтобы встретиться у нас в «Сиянии радуги» с единомышленниками. Делитесь своим опытом, не консервируйте его! Никто не знает, как он может помочь ребенку или другим папе с мамой. Говорите о своих трудностях с теми, кто в состоянии выслушать и понять, не замыкайтесь в себе. И тогда вы почувствуете себя гораздо безопаснее.


 
Марианна Лапина,

семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+