Оказывается, о нашей организации знают не только в Днепропетровской области, в Украине, но и в ближнем зарубежье. Недавно получили письмо от викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимона с просьбой принять группу специалистов Отдела церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви для знакомства с работой сообщества приёмных родителей ипроектами, направленными на предотвращение сиротства...

 

И вот 29-31 мая текущего года в рамках социального партнерства наша организация принимала делегацию из Москвы: Александру Суреновну Аракелову (директора Православного Свято-Димитриевского детского дома г. Москва), Елену Валерьевну Лутковскую (заместителя директора детского дома при Марфо-Мариинской обители), Ирину Вячеславовну Соловьеву (заведующую отделом молодежной и социальной работы ПСТГУ).

Днепропетровск встретил московских гостей теплой сухой погодой. Пока ехали в машине из аэропорта домой к отцу Андрею, представитель нашей организации помимо истории создания «Сияния радуги» поведал много интересного о нашем живописном крае. Любуясь прекрасными полями и лугами за окошком, гости внимательно слушали о самом длинном городе Украины Кривом Роге, об одном из красивейших и уникальнейших мест Днепропетровска – Монастырском острове, о котором, кстати, уже знали, и о Петриковской росписи. Время в пути пролетело незаметно, и вот мы на месте – в селе Волосском, что в 16 км от Днепропетровска.

После гостеприимного приема гости смогли познакомиться с детьми и посмотреть детский дом семейного типа основателя нашей организации о. Андрея Пинчука.

На следующий день московских гостей уже встречали сотрудники благотворительной организации «Сияние радуги». Мы долго и тщательно готовились к этому моменту: создали презентацию, даже сделали генеральную уборку в офисе, которую так долго откладывали на потом. Руководители проектов с энтузиазмом рассказали о своих проектах, поделились опытом, вспомнили забавные истории, связанные с деятельностью.

Следующим этапом нашей программы был визит в приёмную семью Юрия Лахно и Елены Бахтиной (с. Знаменовка Новомосковского района), которым мы помогаем в рамках проекта «Уют». Как потом отметили наши гости, обмениваясь впечатлениями, это действительно важно - помогать приемным семьям именно в таких вопросах как ремонтные работы и обустройство дома. Ведь без уюта в доме создать гармонию в семье просто невозможно.

Затем мы посетили два новомосковских детских дома семейного типа Лыскиных Виталия Алексеевича и Нины Ивановны, а также младшее поколение - Лыскиных Андрея и Светланы. Семья старших Лыскиных уже более 20 лет воспитывают детей-сирот, им было о чем рассказать гостям. И о проблемах, и о радостях, и о сотрудничестве с ДОБО «Сияние радуги», и о многом другом. Младшие Лыскины создали приёмную семью в прошлом году, но в течение года выросли до детского дома семейного типа. Об этом своем достижении они с радостью поведали московским экспертам. Приезд к младшим Лыскиным был не случайным - эта семья в 2012 году была объектом нашей постоянной заботы. И во многом, благодаря помощи "Сияния радуги" и наших партнеров, был отремонтирован большой и уютный дом. Кстати, сейчас мы готовимся к торжественному открытию ДДСТ Лыскиных-младших.

Утром третьего дня все дружно поехали в детский дом семейного типа Деревянко. Елена Ивановна и Василий Васильевич вдохновляюще рассказывали свою историю, будто переживали ее заново, а также о различных наших мероприятиях, в которых всегда активно принимают участие и благодаря которым они еще и еще берут в семью детей. Москвичи были в восторге от этой пары, от неиссякаемой энергии, самоотверженной любви и безграничной заботы. Восхищение также вызвало интересное совпадение: в этот день после нашего отъезда Елена и Василий поехали забирать в семью еще троих деток.

Чтобы Александра, Ирина и Елена смогли увезти с собой не только теорию и рассказанные нами наши собственные знания, мы предоставили им возможность поучаствовать в группе взаимопомощи для приемных родителей, познакомиться с нашими родителями, послушать их проблемы, поделиться своим опытом.

Все хорошее всегда рано или поздно заканчивается. Вот и для наших гостей подошло к концу их небольшое турне «в будущее на машине времени», как сказала в своем отзыве Ирина Соловьева, когда мы все вместе собрались напоследок, чтоб поделиться впечатлениями и эмоциями. Все трое были на подъеме от полученных знаний и опыта, которые они уже готовы воплощать у себя на Родине. А чтобы ничего не осталось забытым, мы поделились печатными материалами о работе ДОБО «Сияние радуги», а для души вручили гостям сувениры, украшенные Петриковской росписью, о которой они уже были наслышаны. Александра, Ирина и Елена пригласили нас к себе в Москву с ответным визитом, чтобы поделиться своим уникальным опытом с их приёмными семьями.

Как все же хорошо иметь единомышленников! Мы договорились, что будем дружить странами!

 


www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+