Помните фразу, ставшую крылатой, героя советского фильма «Доживем до понедельника: «Счастье – это когда тебя понимают»? Чтобы убедиться в обратном, можно представить себе жизнь там, где совершенно другая культура, язык, традиции. Например, в каком-то африканском племени. Думаю, что не сразу там можно себя почувствовать счастливым. На первое время стресс вам обеспечен.

Приемные родители для многих в нашей стране как то племя, которое непонятно что делает, и главное зачем? Слухи и мифы «гуляют» разные, некоторые подтверждаются, но большинство – сплошной вымысел, рожденный непониманием.

Кто может понять лучше всего таких «странных» людей, которые готовы пожертвовать частью своей жизни, времени, интересов, совершенно чужим, часто сложным, и нередко больным детям? Ответ прост: такие же «странные» люди. Другие приемные родители.

Но для этого нужно выйти из рутины повседневных забот, расширить свои горизонты и найти тех, кто тоже идет по жизни рядом с приемными детьми.

Именно для этих целей «Сияние радуги» организовало группы взаимоподдержки. Группы, где люди могут пообщаться, не думая о том, что кто-то их упрекнет (правила группы – нет оценкам и упрекам). Общаясь, есть возможность пожаловаться и порадоваться, получить множество разных мнений на тему, которая волнует сейчас, а потом выбрать то, что полезно и можно положить в свою копилку решений жизненной задачи. Группа взаимоподдержки - место, где можно почувствовать себя не одиноким борцом с ветряными мельницами, а командой близких по духу людей. А, самое главное, получить как раз то «счастье, когда тебя понимают».

Группы взаимоподдержки, или взаимопомощи ведут свою историю из Соединенных Штатов. Впервые, когда два алкоголика, жизнь которых разрушалась, смогли встретиться и поговорить, поняли, что они остались трезвыми в этот день. Это произошло именно потому, что они поняли друг друга. Эти двое организовали первые группы взаимопомощи. Опытом которых пользуются теперь в разных направлениях. Группа взаимоподдержки – это группа людей, объединенных одной проблемой или сложной ситуацией. А разве быть приемным родителем всегда легко?

Цель любой группы взаимопомощи в объединении людей, готовых и способных понять и поддержать друг друга. Не только в том месте, где они собираются в рамках каких-то заранее оговоренных правил, или программ. Поддержка и объединение происходит и за пределами группы. В телефонном режиме, в режиме общего отдыха, поездок и так далее.

Именно это происходит и в нашем проекте.

Эти встречи уже происходят больше года. Количество людей всегда разное. Сначала было мало, от 4-х до 6 человек, потом присоединились другие приемные родители. Со временем офис «Сияния радуги» перестал вмещать всех желающих. Таких было иногда до 20 человек. Мы пытались подстроить время и даты встреч под пожелания участников. А еще увеличили количество встреч.

Со временем, перезнакомившись, семьи стали больше общаться вне стен нашей организации. Они стали близкими друзьями, многие кумовьями друг у друга. А это значит, что цель нашей группы была достигнута. Мы объединили людей, научили просить помощи друг у друга в трудную минуту, делиться радостями.

Теперь поток «первопроходцев» схлынул, необходимость во встречах в заранее оговоренное время и место стала меньшей. Стали приходить новички. Как-то очень осторожно и не постоянно. Каждый раз приезжая из дальних уголков области, они сетуют на то, что немного людей собирается. А в следующий раз, пропустив несколько встреч, объясняют свое отсутствие занятостью. И это понятно. Но, понять и помочь единомышленникам могут только те, кто варится в этом же котле забот и радостей.

Наши группы – это встречи единомышленников. На них, по словам участников, многие проблемы становятся не такими не разрешимыми, многие трудности преодолимыми. Потому что обмен опытом и дружеское участие на наших встречах, и после них, там за пределами нашей организации очень помогает. Когда ты знаешь, что ты не один, что есть люди, которые поймут и придут на помощь, жизнь становится гораздо счастливей.

Приемные родители, объединяйтесь!


Марианна Лапина, семейный психолог

Проект «Родительский клуб»

www.pomogaem.com.ua

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+