Вы, конечно, знаете, у кого в шкафах скапливается больше всего вещей. В тех домах, где подрастают дети. Ребенок обычно вырастает из одежды раньше, чем она приходит в негодность. И вполне еще годные одежки складируются на полках. И рано или поздно возникает закономерный вопрос: куда отдать старые вещи?

А есть семьи, которые именно сейчас испытывают острую потребность в детской одежде….

По себе знаю, как это происходит, когда рождается ребенок. Из первых вещичек он вырастает уже через месяц. Но разве можно выбросить или отдать кому-то вот эту распашонку, которую я шила своими руками? Мягонький человечек, в котором крохе было так уютно? Первую шапчонку? Просто прижать к лицу и плакать… Но квартира у меня однокомнатная. И место для мимимишечных тряпочек закончилось очень быстро. Потом начали постепенно терять свою актуальность погремушки, мобили, развивающие коврики… И конечно, приходит решение: если дома это держать негде, надо отдать вещи туда, где они пригодятся. Поскольку я работаю в благотворительном организации, вопрос «куда» передо мной не стоял. А вот другие молодые мамочки, знаю, обзванивали дома ребенка, искали, где могут принять детские вещи. И не нашли.

Какую и куда можно отдать одежду?

 

Дома ребенка и детские дома неплохо снабжаются государством. И чуть только появляются дыры в бюджете – их обычно латают многочисленные спонсоры. Поэтому дома ребенка принимают вещи только новые, с бирками.

Вы ищете, куда отдать одежду, и думаете, что детские вещи никому не нужны? Конечно, нужны! Если в вашем подъезде не живет многодетная или одинокая молодая мама, это не значит, что в городе их нет. Малообеспеченных семей хватает. Это многодетные мамы. Мамы-одиночки и молодые родители, не имеющие своего жилья, оставшиеся без помощи родных. Выпускники детских домов, которых вчера еще опекало государство, сегодня же они остались без поддержки. Семьи, в которых родители фактически отсутствуют, а ребенка растит, например, бабушка. Семьи, в которых родители-инвалиды не могут работать. Наконец, семьи, где тяжелая болезнь ребенка или родителя истощила все финансовые ресурсы и нет денег даже на самое необходимое. Именно эти люди могут получить гуманитарную помощь в нашей организации. Сейчас к нам ежемесячно обращаются около 30-50 семей.

Какие можно отдать вещи?

Что именно требуется? Прежде всего, конечно, детская одежда и обувь (последняя в большом дефиците!) И чем больше размер детской одежды и обуви, тем реже ее приносят, потому что ребята постарше скорей изнашивают вещи, чем вырастают из них. Так что в вещах на деток с 3х лет, школьников, подростков мы нуждаемся очень сильно. Но и ползункам-распашонкам тоже будем рады.

Итак, если вы ищете, куда отдать вещи, мы примем одежду-обувь для взрослых: для выпускников интернатных учреждений и семей в сложных жизненных обстоятельствах. Всегда не хватает колясок, кроваток, стульчиков для кормления. И от подгузников молодые родители никогда не откажутся – всех размеров. (Подгузники, малышовую одежду и средства гигиены мы переправляем также в детские больницы для «отказников» – детей, от которых отказались родители.) Принимаем также игрушки и детские книжки, пеленки и постельное белье, слинги и кенгуру, сумки и рюкзаки, канцтовары и офисную бумагу. С радостью примем нераспечатанные средства гигиены для детей (кремы, присыпки, детское мыло и стиральный порошок), лекарства, детское питание.

Но тут есть одно «но». Если Вы определились с тем, куда сдать одежду или нашли тех, кому можно отдать вещи Вашего выросшего ребенка, помните, что одежда и обувь должна быть чистой без дырок и пятен, а коляски, кроватки и стульчики – в рабочем состоянии. К сожалению, такая «привередливость» родилась не на пустом месте. Перебирая пакеты с гуманитарной помощью, волонтеры порой обнаруживают там распарованную обувь и носки, вещи дырявые и в жирных пятнах, вещи, заношенные до состояния тряпок… Почему-то некоторые люди считают, что если человек беден – он готов одеть на себя и ребенка все, что угодно. Дареному коню, так сказать, в зубы не смотрят.

Почему нельзя сдать старые заношенные вещи?

Представьте себя на месте человека, которому предлагают такую «помощь» в виде дырявых носков или прожженной куртки. Он испытывает такое унижение, горечь и беспомощность, которая никогда и никому не помогала выбираться из «сложных жизненных обстоятельств». Эти чувства помогают скорей окончательно увериться: да, вот такой я неудачник, достоин жить так, как я живу, и одевать такие вот обноски. Ну а люди, которые в трудной ситуации оказались временно и случайно – могут просто обидеться. И да, представьте себе волонтера, который предлагает нуждающемуся вещи, ни на что не годные. Как они будут смотреть друг другу в глаза? 

Я понимаю логику людей, которые вещи почти новые и дорогие передают по наследству родным и друзьям, а то, что похуже, - «на благотворительность». Просто надо уметь различать одежду, в которой не стыдно отправить ребенка на улицу или в сад. Куда отдать одежду, в которой вы бы никогда не выпустили ребенка на улицу? Ответ прост - это тряпки, которые надо твердой рукой отправить в мусорное ведро. Чтобы это не делали за вас волонтеры.

Что же до чистоты – многие люди не стирают «одежду на благотворительность» потому, что «ведь новые владельцы все равно перестирают». Оно так, но до тех пор, пока вещь попадет в новые руки, она может не один месяц пролежать на складе. А микробы, в том числе создающие неприятный запах, - не дремлют…

Одним словом, тем, кто решил сдать старые вещи, и тем, кто задался вопросом - дорога к нам – в БФ "ПОМОГАЕМ".


Адрес склада:

Отдать вещи можно по адресу г. Днепропетровск, ул. Ленинградская, 68 (концерн «Весна»), вход с южной проходной, корпус во дворе, вход в дверь, покрашенную синей краской, на втором этаже комната № 108, фонд "Помогаем" (ДОБО «Сияние радуги»).

Склад работает по вторникам с 9.00 до 12.00, иногда по субботам (предварительно созваниваться).

Координатор работы склада – Оксана, тел. (056) 788 17 29, +38 093 345 94 71.


Мы ждем вас и спасибо за помощь!

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+