Моя единственная пока двухлетняя доченька сопит в своей кроватке. Хочется написать «тихо сопит», но на самом деле она очень громко сопит – из носа льется рекой. Ничего хорошего вроде бы, но вчера я страшно обрадовалась этому насморку. Потому что до этого у нее двое суток держалась температура без других симптомов. А мое волонтерство накладывает на психику свой отпечаток, и когда я наблюдаю, по выражению доктора Комаровского, «температуру и больше ничего», на задворках сознания проносится мысль о лейкозе. Я понимаю, что это все материнские страхи и у такой температуры может быть миллион причин, и все же, и все
же…

О некоторых болезнях и их симптомах лучше не знать. С другой стороны, если бы я предпочитала не знать о страшных и печальных вещах, которые меня не касаются, я не писала бы сейчас эту статью. И если б еще тысячи волонтеров и благотворителей предпочитали о страшных вещах не знать, в Украине излечивалась бы не половина заболевших раком, а еще меньше. Потому что за трансплантацией костного мозга, если она необходима, приходится ехать в Израиль, Германию и США, и тогда не спасает даже продажа квартиры в областном центре – без помощи благотворителей не обойтись.

А ведь рак – только один из огромного списка диагнозов, на лечение которых требуются огромные средства

. Муковисцидоз и пороки сердца, ожоговая болезнь и ДЦП… Если у вас есть в наличии собственные дети и нет железных нервов, углубляться в это почти невыносимо. Но можно закрыть страничку и выбросить поскорей из головы. А можно содрогнуться – и принять решение оказать помощь больному ребенку. Хоть небольшой суммой, хоть однократно. Пословица «с миру по нитке – голому сорочка» вполне себе работает. И часто «всем миром» собирают даже суммы на операции за рубежом.

На больных детей приходятся самые крупные суммы и самое большое количество меценатов. И все равно всегда кому-то не хватает. Одни не успевают собрать деньги к дате, назначенной врачами для операции. И приходится договариваться заново, искать другие возможности. Другие упускают время, когда лечение могло быть наиболее эффективным. А у кого-то в ожидании помощи истощаются физические ресурсы организма, и обрывается жизнь…

Если человек выделил деньги на благотворительность и решил, что хочет оказать помощь больному ребенку, он встанет перед выбором: кому конкретно помочь? Просьб в интернете бесчисленное множество. И прежде всего нужно убедиться, что просящие – не мошенники. Сделать это нетрудно. Посмотреть документы, позвонить родителям, повидаться с ними лично. Очень важно сверить банковские реквизиты непосредственно с родителями, потому что больные дети в сети почти все реальные, а вот номер электронного кошелька или банковской карты может не иметь к ним никакого отношения… Можно просто выбрать надежный благотворительный фонд, который оказывает помощь больным детям в Украине, пообщаться с сотрудниками – и знать, что в их списке просьб вы не встретите мошенников. Лучше потратить один раз время на это, чем потом горько сетовать, что вас обманули.

Но действительно нуждающихся – гораздо больше, чем обманщиков. И они тоже нуждаются в Вашей помощи.

 


При этом, кому именно помочь - из них тоже придется выбирать. Они очень разные, эти дети. Кому-то нужна операция, которая с большой долей вероятности приведет к полному выздоровлению. Кому-то – тоже операция, но шансов мало. У детей, больных муковисцидозом, цель – не выздороветь, а прожить подольше, не 15, а хотя бы 30, хотя бы 25 лет. У других цель – улучшить качество жизни, потому что стать «как обычные дети» невозможно. Первым помогают чаще всего, собирая огромные средства. Для последних – трудно бывает найти и пару тысяч гривен.

 

И это закономерно. Даже делая что-то бескорыстно, например оказывая помощь больным детям, мы ожидаем отдачи. Когда греет душу мысль о том, что ты помог, и вот – умиравший ребенок здоров – это очень немалая отдача. «И принесли к нему зайку, такого больного, хромого. И доктор пришил ему ножки, и заинька прыгает снова. А с ним и зайчиха-мать тоже пошла танцевать…» Поневоле сам вместе с ними затанцуешь.

Совсем другое дело, когда вкладываешь деньги в реабилитацию больного ДЦП и узнаешь: ребенок впервые за три года взял в руки игрушку. Или читаешь о прогрессе, который кажется совсем уж незначительным: «Малыш стал гораздо активнее, стал внимательнее прислушиваться к речи. Но чтобы получить реальные результаты, нужно пройти еще не один курс реабилитации…» Чтобы благотворителю получить эмоциональную отдачу в этом случае, нужно проделать определенную работу. Например, представить себя на месте мамы, чей ребенок два года ни на кого не реагировал и вдруг стал прислушиваться к речи. Может быть, пообщаться с этой мамой. И самое главное, отшвырнуть прочь мысль, которая копошится на задворках сознания: «Ну что там реабилитировать… Все равно нормальным человеком он никогда не станет». Осознать, что для родителей крайне важно: сможет ли их ребенок научиться ходить, говорить и самостоятельно есть. Намного важнее, чем для обычного человека – знать, сможет ли сын или дочь поступить в вуз и окончить его…

Так сложилось, что в наш фонд с просьбой оказать помощь больному ребенку чаще всего обращаются именно родители деток с церебральным параличом. Им повезло: в Украине есть уникальный реабилитационный центр: клиника имени В. И. Козявкина в Трускавце. Он дает отличные результаты и для украинцев устанавливает невысокие цены: как правило, курс лечения стоит около 6000 грн. Но все равно для стороннего взгляда этот прогресс идет небольшими шагами. И требуется порой 5, порой 10 курсов. Но нет большего счастья для этих детей и родителей, когда ребенок, объявленный врачами бесперспективным, после нескольких курсов трускавецкой клиники начинает самостоятельно передвигаться или говорить. 

Где-то в районе моей улицы живут два подростка с ДЦП. Я вижу их с мамами, одного мальчика иногда встречаю со здоровым ровесником. Они ходят куда-то каждый день. В школу? На творческие занятия? В бассейн? В этих парах восхищают мамы, которые нашли ресурсы на лечение и социализацию детей: материальные, физические и душевные. Кто знает, если бы когда-то они сдались и опустили руки, возможно, их дети лежали бы сейчас прикованные к постелям, а не шли бы на занятия, обсуждая какой-то фильм?

И это не просто вопрос амбиций: хочу, чтобы мой ребенок был не хуже других. Важно другое: сможет ли мама пойти работать или вынуждена будет всегда ухаживать за ребенком? И самое главное: как сложится его судьба, когда родителей не станет? Возможно, он сумеет себя обслуживать, живя на пособие по инвалидности. Или даже будет зарабатывать самостоятельно. Или его ожидает психо-неврологический интернат, где подопечные ведут не жизнь, а скорее жалкое существование? 

Судьба бросает людей в самые разные обстоятельства, где не обойтись без чужой помощи. Все дети хотят жить. Все хотят быть здоровыми. Все хотят расти, развиваться и расширять границы своих возможностей. И многие не могут обойтись без посторонней помощи. И хотя сложно решить кому именно помочь - оказывать помощь больным детям в Украине стоит! Потому что Ваша помощь - это шанс на жизнь, это шанс на здоровье и счастье. Подарите нуждающимся этот шанс!


 

 

Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+