Что может быть страшнее равнодушия? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Но, всем известно, что для ребенка равнодушные родители – плохие родители.

 

Очень часто равнодушными люди становятся из-за невозможности нести какую-то тяжелую ношу. Психологическую ли, физическую ли. Наша психика так устроена, что она себя защищает от повышенной нагрузки. Защищает именно таким «отключением» эмоциональной составляющей. И, если вовремя не позаботиться об уменьшении этой нагрузки может прийти беда.

Приемные родители, согласитесь, несут огромную не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. А если в семье не один, не два приемных ребенка, а 8 или 10? Такие цифры уже впечатляют, а реальность действительно не проста. Многие приемные родители прекрасно справляются со своей задачей. Они не просто родители – воспитатели, они Мамы и Папы. А это требует больших энергетических затрат, иногда круглосуточной работы. И, если совсем забыть о себе, если не позаботиться о восстановлении своих ресурсов вовремя, им грозит эмоциональное выгорание.

Что это за страшный зверь такой? Думаю что все, кто работает с людьми, когда-нибудь переживали такой процесс. Это когда не хочется идти на работу или общаться со своими подопечными, когда свои достижения кажутся совсем незначительными, когда нет сил утром подняться и начать трудовой день. Другими словами есть ощущение, что внутри тебя полная пустота и то самое равнодушие ко всему. И, понимая это, ты еще больше загоняешь себя в угол. Как же важно вовремя это заметить и не допустить полное выгорание. А для приемных родителей – это нежелание больше быть самыми главными людьми для своих детей.

История приемной мамы Елены из Кривого Рога наглядно показывает возможные последствия эмоционального выгорания.

 


До этого тренинга я хотела мальчика отдать назад…

Год назад мы «сняли» с него диагноз (легкая умственная отсталсть). В учебе мы помогли ему подтянуться т.к. после специнтерната уровень знаний был низким.

После него мы взяли еще 2 детей, но то, что происходило с ним – это было неописуемо. Он бил беспощадно детей (особенно девочек), истерил (причем истерики длились 2 часа), провоцировал постоянно.

Все бы ничего, но после этого я снова пережила микроинсульт. И пришел страх, что из-за одного Богдана все дети лишатся семьи (биологические: сын – 25, дочери 10 и 7 лет; приемные: дочь Даша 15 лет, Богдан - 14, Андрей – 13, Лера – 10, Кирилл – 6, Диана – 5). 

Но после тренинга, ушел страх, пришло понимание его проблем и состояния. И вместо страха пришла любовь, сострадание и понимание к ребенку. Огромное спасибо команде тренеров за работу и за возможность быть на этом тренинге.

Елена, г. Кривой Рог

 


А вот отзывы приемной мамы, которая поняла, что даже не замечала проблем. Представляете, во что бы это могло вылиться со временем? А сейчас у человека сформированное видение, цель и силы для осуществления поставленных задач.

Мне очень понравилась супервизия 2013 в Ялте. Эти занятия были направлены на поднятие эмоционального и психологического фона. Я хочу сказать огромное спасибо тренерам и организаторам проекта за эти встречи.

Во-первых, я получила ответы на волновавшие меня вопросы, даже обнаружила проблемы, которых я до этого не замечала. Такие занятия очень много значат для воспитателя приемных деток.

Я еду с этой встречи полная любви к детям, даже к мальчишке, который сложный у нас в семье, я буду относится совершенно по-другому. Есть путь, есть видение, есть цель.

Еще очень много значат группы взаимоподдержки семей. Здесь решаются наболевшие проблемы семей. Это отлично.

Мама-воспитатель

 



Наши встречи в Ялте именно этому и были посвящены. Профилактике эмоционального выгорания, умению распознавать симптомы этого «недуга», методам самодиагностики, самовосстановления, поиску ресурсов как внутренних, так и внешних. Другими словами мы, вместе с родителями постигали науку самопомощи и помощи своим близким, когда их силы уже на пределе.

 

Да и сама поездка к морю весной – часть профилактики этого самого выгорания. Море, горы, прекрасный воздух, трехразовое питание и проживание в санатории – прекрасный отдых, переключение от постоянных проблем хотя бы на 4 дня.

 


Мы семья Сомовых, Константин и Валентина, являемся родителями-воспитателями детского дома семейного типа. Заняты этим делом уже 5 лет. В нашем детском доме воспитываются десять детей школьного возраста. Четверо девочек и шестеро мальчиков. Были на супервизионных встречах в г. Ялте 2012 года. Очень понравилось. Считаем, что и в этом 2013 году нам очень повезло. Мы опять встретились здесь в Крыму, на южном берегу со своими единомышленниками. Благодарны меценатам этого проекта.

Отдохнули от домашней суеты, узнали много нового и полезного для дальнейшей, не легкой работы по воспитанию детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Считаем, что такие встречи просто необходимы. Ведь, если сдадутся родители, то страдать от этого будут дети. Ведь, как сказал один человек: «но кто позаботиться и кто защитит тех, кто сам оказывает заботу и помощь?».

Огромное спасибо супервизорам за ответы на наши вопросы, за уют, комфорт и понимание.

Очень хотим, чтобы встречи такого характера повторялись как можно чаще.

Еще раз благодарны за все!!!

Семья Сомовых

31.03.2013 г.

 


Те, кто был в прошлом году на наших ялтинских встречах, с удовольствием отметил, что эмоциональных запасов, полученных на супервизионных встречах 2012 г. хватило на долгий срок. Поэтому они с нетерпением ждали Ялты 2013 г.


Супервізії, тренінги, семінари, які проводяться для прийомних батьків-вихователів – це дуже навчальні і потрібні теоретичні та практичні заняття, які допомагають нам, прийомним батькам, розібратися в проблемах, безвихідних ситуаціях, конфліктах в сім’ях. Спеціалісти, які проводять такі заняття – це професіонали з великої букви. Завдяки їм, нам вдається уникнути нервових зривів, зарядити себе позитивною енергією, побачити свої сильні та слабкі сторони, допомагають нашим дітям та нам робити правильні вчинки, висновки.

На таких зустрічах, важливими є також поради колег, однодумців. Маємо надію, що такі потрібні для нас, для нашого розвитку, нашого навчання тренінги, семінари, супрвізії і надалі будуть проводитися.

Хочу висловити велику вдячність «Сяйву веселки» за організацію таких потрібних заходів, що допомагають нам, прийомним батькам, виховувати наших дітей гідними людьми для нашого суспільства.

 

Коваль Неля

 

 


Почему супервизионные встречи? Почему не тренинг? Отличие в том, что на супервизии никто никого не тренирует и не учит. Здесь, каждый, используя возможности и ресурсы группы и супервизоров – профессиональных психологов, получает помощь, консультацию, поддержку. А еще, супервизия – помощь в познании своих ресурсов, своих сильных сторон, открытие новых возможностей.

 


Супервизия 2013 прошла в обстановке полного взаимопонимания и душевного тепла. Здесь мы смогли с первых минут открыто рассказать о своих проблемах. Найти пути их решения, взять на вооружение новые инструменты, глубже понять наших детей.

Такие встречи дают очень много энергии, спокойствия, расширение круга друзей, единомышленников. Это очень важно в нашей жизни.

Отдохнуть душой и телом просто необходимо в нашей непростой жизни.

 

Фастунова Валентина Сергеевна,

г. Терновка

 

 


Диагностика, которая проводилась во время наших встреч, очень красноречиво показала каждому, насколько он близок к полному эмоциональному выгоранию. А так же мы познакомились с простыми методами арт-терапии, телесноориентированной терапии, системному подходу к различным ситуациям. Эти методы открыли для приемных родителей возможности заботиться не только о своих детях, но и о себе.


Супервизия 2013 г. – просто супер! Никогда не думала, что можно получить столько полезной информации. До приезда было очень много нерешенных вопросов. Но благодаря опытным тренерам и группе получила ответы на все вопросы. А самое главное – это обмен информацией в решении общих вопросов, интересующих приемных родителей. Вопросы самые разнообразные: от материальных до психологических. Я всегда ставила себя на последнее место в семье. Заботилась о муже, детях. А теперь поняла, что я здоровая, веселая и отдохнувшая нужна им больше. Но самое главное – появилось много сил и энергии для решения вопросов.

 

 

Валентина Ткаля

приемная мама, г. Марганец



Благодарны вам за ваш вклад. Это помогло нам укрепиться с женой, найти массу ответов на свои вопросы воспитания детей, помощи по выходу из их эмоционального состояния. После таких тренингов появляются силы и желание делать еще больше в направлении принятия и воспитания детей.

Укрепляя родителей, вы укрепляете семью, делая ее стабильной. Спасибо вам за ваш вклад. Пусть Бог благословит вас.

 

Александр Дмитриевич Немцев

папа-воспитатель ДДСТ




Только у счастливых родителей могут быть счастливые дети. А разве не для этого дети приходят в приемную семью?
Выражаем огромную благодарность за поддержку БФ "Развитие Украины".

 

 



Психолог Марианна Лапина

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+