13 марта 2013 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре побывала необычная делегация из Днепропетровщины – восемь представителей домов семейного типа Днепропетровской области приехали получить подарки – сертификаты на покупку необходимой бытовой техники – от Предстоятеля Украинской Православной Церкви – Блаженнейшего митрополита Владимира. А в это время дома их остались ждать более восьмидесяти детей: у кого семь, у кого десять, у кого двенадцать…

«Сегодня семьям были вручены сертификаты на покупку бытовой техники. Деньги будут перечислены в Днепропетровск на счет благотворительной организации «Сияние радуги», а все необходимое будет приобретено на месте. Семьи сами выберут то, что им нужно. А сертификаты, я думаю, будет приятно им повесить на видное место, на память о встрече с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром», – сказал глава БО «Сияние радуги» священник Андрей Пинчук.

По словам главы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископа Обуховского Ионы, молодежный отдел Церкви давно сотрудничает с этим днепропетровским священником.«И батюшка также активно участвует в работе Синодального отдела. И когда мы узнали о нуждах людей, несущих подвиг воспитания чужих детей как своих родных, мы постарались организовать помощь этим семьям. На нашу инициативу откликнулся Блаженнейший Митрополит Владимир, который и вручил родителям-воспитателям сертификаты на приобретение необходимой им бытовой техники», – отметил владыка.

В Днепропетровской области детских домов семейного типа, в которых воспитываются в среднем по десять детей, более семидесяти. Область занимает первое место в Украине по количеству таких учреждений. Священник Андрей Пинчук, который также является руководителем епархиального отдела по делам семьи, сам воспитывает двенадцать приемных детей, причем все – непростого возраста, подростки.

Отец Андрей рассказал порталу «ПвУ» о возглавляемой им организации «Сияние радуги», а также о том, что для него значила эта поездка в Киев:«Наша организация – это ассоциация детских домов семейного типа. Наше призвание – помогать детям, прежде всего тем, которые имеют сложный жизненный путь: сиротам, тяжелобольным. Мы помогаем тем, кто находится в детских домах и интернатах, обрести семью и любящих родителей. Наша миссия заключается в том, чтобы не было детей несчастных. Ребенок может быть счастлив только в семье, значит, наша задача – помочь ребенку обрести семью, и в дальнейшем помогать этой новой семье преодолевать трудности. Мы поддерживаем таких родителей во всем, сопровождаем их: помогаем семьям в процессе социализации детей, в решении каких-то бытовых вопросов, а также психологических, юридических. Проводим родительские встречи, клубы, совместные выезды на море…».

В этот день в Киев приехали родители-воспитатели детских домов семейного типа со всей Днепропетровской области. Это гениальные родители. Почти все семьи живут в сельской местности, у каждого – свой дом, хозяйство. Родители стараются дать детям ту любовь, которой они были лишены, пытаются показать, что мир не такой плохой, что взрослые умеют не только предавать.
Отец Андрей считает, что в преддверии Великого поста, организовав эту встречу, Блаженнейший Митрополит Владимир показывает всем нам пример милосердия и любви. И в то же время такое внимание к этому семейному проекту – это признание Церковью важности той реформы, которую сейчас проводит государство: реформы, направленной на закрытие институций по воспитанию детей-сирот и на создание такой системы, при которой все дети будут воспитываться в семьях.

 

Мама-воспитатель детского дома семейного типа из г. Верхнеднепровск Любовь Ивановна Шевченко поделилась своими переживаниями:«Увидеть Блаженнейшего – это праздник для моей души. Детский дом у меня уже шесть лет, а детей у нас сейчас десять. Среди них четверо старшего возраста 14-16 лет, трое по 10 лет, двое 8-9 и дочка 6 лет, а еще двое совсем взрослых, которые теперь живут отдельно от нас. Сегодня нам вручили сертификат на новый ноутбук, за которым будут заниматься старшие, а маленькие пока потренируются на стареньком компьютере, который у нас был».

Елена Александровна Черевко со своей большой семьей проживает в селе Маломихайловка Криничанского района:«В Киев мы приезжаем на экскурсии часто, но на таком мероприятии мы, конечно, впервые. Встреча с Блаженнейшим – это волнующий момент. Сегодня я особенно почувствовала, что наше дело требует большой ответственности. Лично я нуждаюсь в том, чтобы отдавать то, что имею детям, ведь они, действительно, нуждаются в нашей любви и заботе. А сегодня мы получили сертификат на электромясорубку, теперь будем чаще готовить любимое блюдо – пельмени».


Валентина ГОРДИЙЧУК,

информационный веб-портал УПЦ «Православие в Украине»

 



скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку