«Народ, вы че? Это ж все лохотрон!»

 

«Как вам не стыдно! У людей беда, им не справиться в одиночку. Я не смогла пройти мимо, перевела денег, сколько смогла».

Диалоги в таком стиле сопровождают множество просьб о помощи в социальных сетях и на форумах. Кто-то отгораживается от всех просителей железным занавесом: «Лохотрон! Ищите дураков». Это мнение, конечно, имеет право на существование, но подобные комментаторы активно стараются внушить его другим интернет-пользователеям: «Поймите же, мол, вас обманывают или используют. ДЦП ведь не лечится. А на собранные деньги родители больного ребенка сделают себе евроремонт. Родили неполноценного и попрошайничают теперь»… Вот авторы таких сообщений поражают больше всего. Они согласны поверить, что больной ребенок действительно существует. Но им, конечно, виднее, чем родителям, нужна ему реабилитация или нет. Достоин он жизни или нет. Хорошо, допустим, вы убеждены, что помогать ему бессмысленно. Так пройдите мимо просьбы! Она обращена не к вам! Но нет, эти люди считают нужным поделиться со всеми своими глубокими медицинскими познаниями о том, что «клетки мозга не восстанавливаются». Им жалко, что кому-то безвозмездно помогут. Им жаль копеек, взятых государством из их кошелька на содержание тяжелобольных людей... Им невыносима мысль, что вот сейчас кто-то возьмет и просто так переведет этому убогому пять тыщ… 

А чаще позиция такова: «Да нет у этого ребенка, чью трогательную фотографию вы созерцаете, никакого рака. А может, нет и самого ребенка. Неужели не ясно?» Обычно эти разоблачители не приводят никаких доказательств. Просто для них все просители – априори мошенники. Авторы таких сообщений обычно исходят из общей убежденности, что «человек человеку волк». Иногда она появилась как результат печального опыта перевода денег мошенникам. Ну да, нужно обладать способностью логично мыслить, чтобы не лелеять свою обиду, а признать: если тебя однажды обманули, это не означает, что все обманщики. Если тебя обсчитали на рынке, ты же не перестанешь ходить туда за продуктами? Просто нужно стать осторожнее…

Осторожность – ключевое слово. Люди, которые прочтут просьбу о помощи в социальной сети, проникнутся и переведут деньги на указанный счет, скорей всего, сделают благое дело. Но существует и вероятность того, что средства отправятся в карман мошенникам. А эмоциональные и неосмотрительные люди рискуют пополнить списки разочарованных «жертв благотворительности». Высокие душевные порывы – это замечательно, но, к сожалению, есть охотники обогатиться на чужой доброте и сентиментальности. Поэтому помогать лучше не сердцем, а умом.

Если вас тронула просьба о помощи в социальной сети или на сайте благотворительного фонда, стоит, прежде всего, посмотреть сканированную документацию. Проверить, есть ли просьбы об этом ребенке на других сайтах. Если есть, нужно обязательно сверить банковские реквизиты и номера электронных кошельков. В случае несовпадения один из сайтов явно недобросовестен. Позвонить в больницу, где проходит лечение ребенок или взрослый, которому нужна помощь. 

Однако не всегда легко объективно оценить ситуацию. А что, если метод лечения, на который собирают деньги, не эффективен? А что, если сумма сбора завышена? А что, если, в конце концов, родители больного ребенка действительно потратят деньги не на лечение? Лев Амбиндер, руководитель проекта «Российский фонд помощи», рассказывает о таком случае: кто-то захотел лично вручить семье больного ребенка $10 000. Всего на лечение требовалось $50 000. «Ну, думаю, ладно, - вспоминает Амбиндер. - Лично так лично. Звоню маме, проверяю: пришли деньги? А она в ответ: какие деньги? Все, говорю, в таком случае мы прекращаем сбор. И вешаю трубку. Через полчаса мама перезванивает. Плачет, говорит: вы же все равно все соберете, а мне потом лишние $10 000 пригодятся». Конечно, такие случаи очень редки. Поэтому большинство людей убеждены: мама (папа, бабушка, дедушка) своему ребенку плохого не пожелает. Но давайте будем честными, если бы было именно так, то не было бы отказников, сирот при живых родителях, насилия над детьми, курящих беременных, орущих «Ты что идиот?!» родителей и многого другого.

Благотворительные организации – однозначно более надежный способ оказать помощь нуждающемуся. В фондах стараются сразу претворять деньги в медицинские услуги, лекарства, оборудование и т.д., чтобы не искушать никого соблазном наличных денег. Фонды обязательно проверят документы нуждающегося и разберутся в них намного лучше обывателя.

К сожалению, недобросовестными бывают и благотворительные фонды. Но таких мало, и вычислить их несложно. Обычно достаточно ввести название в строке поисковика. Стоит позвонить и пообщаться с сотрудниками, изучить отчетность организации (она должна быть доступна и понятна). В мошенническом фонде вряд ли возьмут трубку, по указанному адресу не будет находиться ничего подобного, да и существуют сайты-фальшивки обычно совсем недолго. Чтобы обезопасить себя на сто процентов, можно просто выбрать фонд с безупречной репутацией. С выбором определиться один раз и быть уверенным, что ваши благие намерения точно послужат добру.

Преимущество благотворительной организации также и в том, что она помогает не только конкретным людям, но и реализует проекты, направленные на причины возникновения проблемы, а не на ее симптомы. Например, оплачивает работу психологов, которые помогают роженицам принять решение не отказываться от ребенка. Предотвратить появление отказных детей важнее, чем расхлебывать потом проблему сирот… Может быть, вы сочтете, что для вас интереснее оказать помощь именно подобному проекту? Или, возможно, доверившись фонду, вы решите отныне перечислять деньги не на определенного ребенка, а для помощи тяжелобольным детям вообще? Это даст возможность организации распределять средства с учетом актуальности просьб.

По данным исследований британского независимого благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) лишь 7% жителей Украины жертвуют деньги на благотворительность .В Австралии (лидер рейтинга CAF) 76% людей делают пожертвования на благотворительные цели. Почему у нас все вот так? Причин много, но все они сводятся к отсутствию такой привычки, культуры благотворительности. В США, например, люди обычно определяются, какую сумму в месяц они могут отдать без особого ущерба для своего бюджета, выбирают фонд или проект, которому хотелось бы помочь, и переводят деньги не задумываясь, ежемесячно, вместе с оплатой коммунальных услуг. Состояние благотворительности в нашей стране улучшится тогда, когда начнут переводить не 200 грн вдруг, неизвестно куда, под влиянием эмоций, а ежемесячно по 20. Ведь это под силу не семи процентам украинцев, а гораздо большему числу людей. И тогда благотворительность станет не только возможностью почувствовать себя время от времени добрым и хорошим, а реальной помощью.

Ольга Левченко

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+